В Николаевске-на-Амуре Хабаровского края

Русский, английский, иврит и другие.

Модератор: Efi

Efi
Ветеран мега-форума
Сообщения: 74925
Зарегистрирован(а): 20 июл 2003, 02:49
Откуда: Ариэль

В Николаевске-на-Амуре Хабаровского края

Сообщение Efi » 23 дек 2015, 05:55

阿穆爾河 Āmù'ěr hé река Амур
庙街, 俄語: 阿穆爾河畔尼古拉耶夫斯克(俄语:Никола́евск-на-Аму́ре, Āmù'ěrhépànnígǔlāyéfūsīkè)
Юрий Яковлевич Чайка родился 21 мая 1951 года в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края.
庙街 Мяоцзэ - китайское название Николаевска-на-Амуре: Улица Храма.
尤里·柴卡在庙街, 俄語: 阿穆爾河畔尼古拉耶夫斯克,哈巴罗夫斯克边疆区, 生于1951年5月21日。
http://yandex.ru/video/search?text=%E9% ... 50845109.1
阿穆尔河畔尼古拉耶夫斯克 āmù’ěrhé pàn nígǔlāyēfūsīkè Николаевск-на-Амуре (город в Хабаровском крае, Россия)
亦失哈 yìshīhā ист. Ишиха
— китайский евнух времён династии Мин, совершивший ряд экспедиций по рекам Сунгари и Амур, и построивший два буддистских храма на нижнем Амуре в районе современного посёлка Тыр в Хабаровском крае.

Считается, что Ишиха был «хайсиским чжурчжэнем», и попал в китайский плен в конце XIV века. Он работал вместе с такими известными евнухами своей эпохи, как Ван Чжэнь и Цао Цзисян.

В годы правления под девизом «Юнлэ» (1402—1424) Китай начал проводить активную политику по исследованию новых земель: на море адмирал Чжэн Хэ пересёк Индийский океан, а на суше китайский посол Чэнь Чэн (англ.)русск. прибыл в Герат — столицу государства Тимуридов. В 1409 году китайское правительство, уже имевшее контакты с «хайсискими чжурчжэнями» и «цзяньчжоускими чжурчжэнями», повелело Ишиха начать подготовку экспедиции к нижнему течению Амура, чтобы продемонстрировать мощь империи Мин населявшим эти края «нургальским чжучжэням», побудить их установить официальные контакты с империей, и обеспечить отсутствие угрозы с их стороны, когда империя Мин будет воевать с восточными монголами.

В 1411 году, после двухлетней подготовки, экспедиция Ишиха отплыла из района современного города Цзилинь вниз по реке Сунгари на 25 судах с 1000 человек на борту. «Нургальские чжурчжэни» практически не оказывали сопротивления экспедиции. Ишиха одарил подарками местных вождей, и построил «Нургальский форпост» в месте, которое по-китайски называлось «Тэлинь» (в районе современного посёлка Тыр), где в XIII веке находилась основанная при династии Юань «Ставка командующего восточными походами». После этого Ишиха вернулся в империю, взяв с собой 178 «нургальских чжурчжэней» для преподнесения дани императорскому двору.

В 1413—1414 годах, во время своей второй Амурской экспедиции, Ишиха провёл в Тэлине уже год. Он построил на речном утёсе буддийский храм Юннинсы, посвящённый Гуаньинь, и воздвиг стелу[en] (в настоящее время находящуюся в Арсеньевском музее Владивостока) с текстом на китайском, монгольском и чжурчжэньском языках. Согласно этому тексту, местные жители занимались рыболовством, были искусны в стрельбе из лука, носили одежду из рыбьей кожи[1]. Согласно некоторым свидетельствам, в 1413 году Ишиха также посетил близлежащее побережье Сахалина и одарил местных вождей званиями династии Мин[2]. До конца правления под девизом «Юнлэ» Ишиха совершил ещё три экспедиции в низовья Амура, в результате которых местные племена присылали дань Минскому двору.

После смерти Чжу Ди последующие императоры продолжали прежнюю политику относительно «диких чжурчжэней». В 1425 году Лю Цин — императорский представитель в Ляодуне — повелел построить суда для новой речной экспедиции, которая и отплыла под руководством Ишиха в 1426 году.

Последняя экспедиция Ишиха была связана с уходом на покой вождя «нургальских чжурчжэней» и передачи власти его сыну. Ишиха присутствовал на этой церемонии, произошедшей в 1432 году, передал новому вождю знаки власти, и вручил подарки подчинённым тому вождям. На этот раз флот Ишиха состоял из 50 больших судов с 2000 человек на них, и именно он привёз нового вождя (проживавшего в Пекине) в Тэлинь. Так как к тому времени воздвигнутый Ишиха в 1413 году храм уже разрушился, то он возвёл новый (уже на новом месте — на месте храма, построенного во времена династии Юань), и поставил возле него новую стелу (также находится теперь во Владивостоке). Считается, что всего Ишиха совершил 9 экспедиций в низовья Амура.

В 1430-х годах китайское правительство прекратило практику отправки экспедиций за пределы страны. В 1435 году Ишиха был назначен ответственным за оборону Ляодуна, и оставался на этом посту в течение 15 лет. Судя по всему, его служба во время ойратских рейдов была признана неудовлетворительной, и между 1449 и 1451 годами он был отправлен в отставку. В более поздних исторических документах упоминания о нём отсутствуют.

Efi
Ветеран мега-форума
Сообщения: 74925
Зарегистрирован(а): 20 июл 2003, 02:49
Откуда: Ариэль

Re: В Николаевске-на-Амуре Хабаровского края

Сообщение Efi » 27 дек 2015, 23:23

У Благовещенска тоже есть старинное китайское название 海兰泡 hǎilánpào,布拉戈维申斯克 [Bùlāgēwéishēnsīkè - Булагэвэйшэньсыкэ ] 俄语:Благовещенск,拉丁转写:Blagovéshchensk.
Что такое Хайланьпао.
http://www.analysisclub.ru/index.php?ar ... e=schiller
В Айгуньском краеведческом музее есть своя «Стена плача» - стена, на которой висит 1958 колокольчиков – по году подписания Айгуньского договора. Когда дует ветер, они издают печальный звон. Экспозиция этого музея посвящена двум событиям – подписанию Айгуньского договора и событиям в Благовещенске во времена Ихэтуаньского восстания. Хотя последнее представлено ситуативными зарисовками, которые могли были быть, но оторванные от происходившего в целом без учета взгляда с русской стороны, они представляют русских извергами.

Недаром, в тот музей вход иностранцам, а тем более, русским, запрещен. Высоких русских чиновников высокие китайские чиновники могут провести по дружбе. Но в рекламных проспектах он без демонстрации лишних экспозиций и информации рекламируется, хотя текст с китайского про него не переводится, и нигде ни слова, что входа для иностранцев нет. До 1994 года этот музей находился в ведении министерства культуры Китая, а с 1994 перешел в ведомство министерства обороны. Сейчас он является особым музеем по взаимоотношениям с Россией, одной из ведущих баз патриотического воспитания подрастающего поколения. Как идёт это воспитание – мы видим.

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Сообщения: 73234
Зарегистрирован(а): 26 ноя 2001, 02:00
Откуда: Сад расходящихся Петек

Re: В Николаевске-на-Амуре Хабаровского края

Сообщение Мрако Бес » 28 дек 2015, 03:40

в Благовещенске были убиты все китайцы,считается 5000,а договор был подписан в 1858.И говорите что они не хотят Внешнюю Маньчжурию назад?
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Сообщения: 73234
Зарегистрирован(а): 26 ноя 2001, 02:00
Откуда: Сад расходящихся Петек

Re: В Николаевске-на-Амуре Хабаровского края

Сообщение Мрако Бес » 28 дек 2015, 03:48

В январе 1920 года город осадил крупный партизанский отряд численностью 4000 человек под командованием анархиста Якова Тряпицына. В результате мобилизации людей из окрестных сёл общая численность партизан увеличилась примерно до 6000 человек (показания английского горного инженера Дайера). Бои за город начались 21 января 1920 г.
28 февраля японцы заключили с партизанами перемирие, по которому партизаны могли войти в город. Сразу же по приходу в город Тряпицын, помимо ареста небольшого отряда белых, начал вылавливать и расстреливать наиболее богатых и влиятельных лиц города по заранее составленному списку, куда входили лица, подписавшие письмо с просьбой об охране города японским отрядом. С японцами, после входа партизан в город, некоторое время перемирие сохранялось. После ультиматума о сдаче оружия, выдвинутого партизанами, 12 марта японцы нападают на них[1]. Бои продолжались несколько дней и закончились победой партизан. К вечеру 14 марта главные силы японцев были разгромлены, а 15 марта в 12 часов капитулировала их последняя группа. Бо́льшая часть японцев погибла в бою, взяты в плен 134 солдата. Практически вся японская колония — 834 человека — погибла. 12 японок, бывших замужем за китайцами, спаслись, так как семьи скрыли их. Из числа иностранных граждан был арестован английский управляющий одного из крупнейших рыбных промыслов в городе Джон Фрид, которого затем расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности. Продолжились аресты среди богатых граждан и интеллигенции[2].
Николаевский инцидент был использован японской армией как предлог для скоординированного нападения в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года на органы советской власти и военные гарнизоны на Дальнем Востоке. В мае японское командование из Хабаровска направило войска в Николаевск.[источник не указан 410 дней]
22 мая 1920 года ввиду неотвратимости приближения неприятеля, Тряпицын начал переговоры с китайским консулом Чжан Вэньхуаном и коммодором Чэнь Шиином, о совместных с китайцами действиях против японцев. Китайцы, несмотря на давление со стороны партизан, отказались принять прямое участие в боях на стороне тряпицынцев. Не получив военной помощи и от центрального штаба красных, Тряпицын принял решение уничтожить город и крепость. Незадолго до этого удалось эвакуировать иностранцев — англичан, поляков, китайцев и т. д. — под патронажем китайского консула в поселок Маго. Эвакуация началась 23 мая 1920 года, а с вечера люди Тряпицына начали уничтожение города путём поджога и минирования[1]. Часть населения города была убита — были составлены расстрельные списки, а часть эвакуирована в тайгу, пленные и арестованные расстреляны. По оценке находившегося в китайском консульстве Дайера, погибло около 4000 жителей города (возможно много больше, вопрос до сих пор до конца не исследован), остальные ушли с партизанами (члены их семей и сторонники Советской власти), малая часть бежала в Маго, под защиту китайских канонерок, и незначительная часть населения спряталась в тайге. Кроме города и его жителей, были уничтожены рыбалки вместе с людьми по побережью.
Вслед за отступающей армией Яков Тряпицын выехал со своей гражданской женой, 22-летней эсеркой Ниной Лебедевой (она же — начальник штаба его отряда). У таёжного поселка Керби по постановлению областного исполкома Тряпицын был арестован группой красных партизан во главе с Андреевым и предан суду. За массовые расстрелы гражданского населения приговорён к высшей мере. Вместе с ним была расстреляна и Нина Лебедева. После расстрела Тряпицына часть жителей была эвакуирована на Сахалин, в Японию, Китай, Благовещенск и Владивосток.
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

Efi
Ветеран мега-форума
Сообщения: 74925
Зарегистрирован(а): 20 июл 2003, 02:49
Откуда: Ариэль

Re: В Николаевске-на-Амуре Хабаровского края

Сообщение Efi » 28 дек 2015, 10:35

Мой знакомый с интонациями островитянки Маа из фильма «Пираты ХХ века», рассказывавшей о зверствах пиратов, стал говорить:

«Когда русские пришли сюда, здесь, на месте Благовещенска находилась китайская деревня, которая называлась Хай-лань-пао (海兰泡)。Русские связали за спиной руки всем её жителям, и погнали шомполами к Амуру. Кто не мог идти, или сопротивлялся, закалывали штыками. Тех, кто дошел до воды, заставили плыть на тот берег (со связанными руками или нет, я не уточнил). И все они погибли. В Китае это событие стало называться «хайланпаохские похороны» (海兰波安葬)».


Вернуться в «Язык»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей