Государственные программы для хайтека?

Нации и народности, религиозные и светские, бедные и богатые. Алия в Израиль
Pir Amid
Ветеран мега-форума
Сообщения: 12805
Зарегистрирован(а): 26 май 2009, 23:24

Государственные программы для хайтека?

Сообщение Pir Amid » 12 дек 2018, 08:52

Ищем... :13: :13: :13:

http://newsru.co.il/finance/12dec2018/hitech301.html

Центр Тауба: израильский хайтек практически исчерпал внутренний ресурс рабочей силы

Согласно исследованию, проведенному Центром Тауба, израильский сектор высоких технологий, составляющий 8% от рынка рабочей силы, но платящий государству около 25% налогов, практически исчерпал внутренние ресурсы мобилизации новых работников, по меньшей мере – в краткосрочной перспективе.

Исследование показало, что только 4% израильтян, не работающих в хайтеке, соответствуют необходимым для работы в этом секторе требованиям и имеют достаточно мотивации для переквалификации.

Автор исследования Гилад Бренд утверждает, что по уровню максимального использования ресурса рабочей силы в хайтеке Израиль оставил далеко позади все страны миры, находясь в значительном отрыве от идущей на втором месте Ирландии, отмечает The Marker.

По словам Бренда, государственные программы по подготовке дополнительных рабочих рук для хайтека не принесут особой пользы, в то же время нанеся урон другим секторам экономики страны.

qwerty
Ветеран мега-форума
Сообщения: 12080
Зарегистрирован(а): 22 июл 2002, 11:34
Откуда: Israel

Re: Государственные программы для хайтека?

Сообщение qwerty » 12 дек 2018, 11:14

Ха!
Ещё один на службе лоббистов от хай-тек контор, которые программам переквалификации израильтян предпочтут иностранцев.
Да и зачем израильтянин? Неприятный тип, за которым масса социальных законов.
Мечта насоса: эдакие суданские программеры, работающие за копейки и без социальной защиты.
И почему должна быть гос. программа?
У контор достаточно баблоса оплатить сами.

Pir Amid
Ветеран мега-форума
Сообщения: 12805
Зарегистрирован(а): 26 май 2009, 23:24

Re: Государственные программы для хайтека?

Сообщение Pir Amid » 12 дек 2018, 12:40

Лоббисты не лоббисты - но главные похуисты во всем данном - это израильское школьное и высшее образования, "великолепнейший" в кавычках ( :10: :10: :10) министр образования Израиля Н.Беннет и потрясающий (тоже в кавычках) знаток свободного рынка Б.Нетаниягу... :37: :37: :37:

http://detaly.co.il/v-izrailskom-haj-te ... u-rabotat/

В израильском хай-теке больше некому работать

В прошлом году началась реализация правительственной программы по увеличению числа работников в сфере высоких технологий. Правительство поставило своей целью увеличить число работников на десятки процентов, но новое исследование, проведенное Гиладом Бренером из института «Тауб» ставит под сомнение возможности успешной реализации начинания.

Согласно исследованию, только немногим более одного процента населения трудоспособного возраста попадают под определение квалифицированного персонала, который может быть включен в отрасль посредством шагов, предложенных в программе. Исследование утверждает, что потенциал занятости в сфере высоких технологий близок к исчерпанию, по крайней мере, в краткосрочной перспективе и пока не будет повышен уровень навыков населения.

Государство стремится увеличить число работников в сфере высоких технологий, что должно отразиться на сокращении социального разрыва в стране, однако доля занятых в сфере высоких технологий не изменилась в течение последнего десятилетия и составляет 8 процентов от общего числа наемных работников. Работники компаний высоких технологий в Израиле зарабатывают более чем в два раза больше средней заработной платы по стране и несут ответственность за примерно четверть выплат подоходного налога. Этот факт, а также резкая нехватка квалифицированного персонала (которая ощущается во многих странах), и стали причиной инициации программы с бюджетом более чем в миллиард шекелей, призванной увеличить число инженеров в компаниях высоких технологий на 40 процентов в течение 5 лет. Достигнуть намеченной цели предполагалось путем сотрудничества между министерствами, Национальным советом по высшему образованию и Управлением инновациями.

Прежде всего инициаторы программы предполагали добиться интеграции в хай-тек жителей периферии, женщин и представителей арабского сектора. В основе программы лежит появление буткемпов — нового формата обучения, который предполагает подготовку высококвалифицированных специалистов в сжатые сроки. «Boot Сamp» — (дословно «Сапожный лагерь») формат обучения, который использовали для лагерей по интенсивной подготовке солдат: вместо трех лет обучение длилось всего три месяца. Такой формат в основу обучения взяли многие западные бизнес-школы. IT буткемп — это техническая учебная программа, которая учит наиболее актуальным частям программирования к текущим потребностям рынка. Студенты учатся на реальных проектах, у людей, которые успешно работают в индустрии и имеют широкие практические навыки. Это дает возможность не распыляться, а сосредоточиться на наиболее важных аспектах кодирования и сразу же применить свои навыки для решения актуальных задач. В буткемпе могут обучаться люди с минимальным и даже нулевым уровнем
технических знаний.

Исследование института «Тауб» поставило своей целью проверить потенциал, заложенный в реализации «Boot Сamp» в Израиле. Основой исследования послужила международная программа по оценке компетенций взрослого населения (The Programme for the International Assessment of Adult Competencies, PIAAC) —мониторинговое исследование профессиональных навыков и компетенций взрослого населения трудоспособного возраста. Исследователи проверили знания населения в математике, умение читать и знание английского языка, исходя из предположения, что именно такие навыки требуются для начала работы в сфере высоких технологий.

Результаты показали, что у израильской отрасли высоких технологий практически нет потенциала развития, основываясь на местных кадрах, и что практически все население, способное работать в компаниях хай-так, уже в них работает. Большинство работников с высокими когнитивными навыками — примерно 12% от общего числа работников в Израиле — уже заняты в сфере высоких технологий, а профессиональные навыки и компетенции остальных работников не позволяют им рассчитывать на место в высокотехнологичной отрасли.

Исследование указывает, что еще не более 4 процентов работоспособного населения смогут переквалифицироваться для работы в хай-теке, но не более того. Но примерно две трети из них и сегодня зарабатывает достаточно, так что только примерно 1 процент сможет улучшить условия занятости, переквалифицировавшись в «хайтекиста».

Согласно исследованию, несоответствие между навыками большинства работников израильской экономики и навыками, необходимыми в высокотехнологичном секторе, связано с тем фактом, что в Израиле много низкоквалифицированных работников (что является причиной низких зарплат в секторах традиционной экономики). Средний уровень квалификации среди работников в Израиле ниже среднего показателя по ОЭСР примерно на 28 процентов, но при этом квалификация работников сферы высоких технологий соответствует квалификации их коллег в других странах.

Олег Каль, НЭП

Аватара пользователя
DK
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9049
Зарегистрирован(а): 02 май 2002, 12:18
Откуда: Израиль

Re: Государственные программы для хайтека?

Сообщение DK » 12 дек 2018, 14:05

В Израиле огромнейший почти не использованный слой людей с великолепно развитой логикой и умением искать решения проблем - религиозные. Как мужчины, так и женщины. Правда, у них довольно специфические требования, неприемлимые для многих: раздельное обучение, ограниченное взаимодействие между полами на работе, нестандартный рабочий день, т.д. Как только бизнесы и университеты созреют для адаптации, проблемы исчезнут.
In theory there is no difference between theory and practice. In practice there is.

Pir Amid
Ветеран мега-форума
Сообщения: 12805
Зарегистрирован(а): 26 май 2009, 23:24

Re: Государственные программы для хайтека?

Сообщение Pir Amid » 12 дек 2018, 14:20

DK писал(а):Источник цитаты В Израиле огромнейший почти не использованный слой людей с великолепно развитой логикой и умением искать решения проблем - религиозные...

Действительно: у очень многих ортодоксальных евреев хорошо светлые еврейские головы. Но отмечу - у ашкеназийских в намного большей степени, чем у сефардских. Не верите мне - поговорите откровенно с раввинами из Польши, Прибалтики, Румынии, Венгрии, Германии - Вы будете очень даже удивлены...
Ашкеназийские евреи в большей степени чем сефардские ортодоксальны. Поэтому, можно скорее говорить о новых фирмах, где абсолютное (!) большинство работников будет ортодоксальным, нежели о массовом вливание ортодоксальных евреев в уже существующие фирмы даже при создании условий труда, соответствующих их мировоззрению Хотя, примеров прекрасной интеграции уже сейчас есть немало. Но интеграции ашкеназим. А за "успехи" сфарадим-ортодоксов в интеграцию в хай-тек пусть расскажут их поклонники. Я не против них - я за реалии... Хотя, знаком и дружу с парочкой весьма неглупых таких ребят. Но их намного меньше...

Pir Amid
Ветеран мега-форума
Сообщения: 12805
Зарегистрирован(а): 26 май 2009, 23:24

Re: Государственные программы для хайтека?

Сообщение Pir Amid » 14 дек 2018, 19:43

Для тех, кто уверен в том, что будущее Израиля определят граждане из К.Малахи. Определят - но не в ту сторону... :13:

http://detaly.co.il/natsiya-startapov/

Миф о мозговитых израильтянах

Несмотря на то, что достижения выдающихся израильтян отмечены нобелевскими премиями, а страну в целом называют «народом стартапов», средний израильтянин обладает довольно скудным набором базовых навыков. И технологический сектор начинает это ощущать

Считается, что израильтяне — умные. Число нобелевских премий и престижных университетов на душу населения в Израиле далеко превышает среднюю норму. Народ стартапов состоит из умников, не правда ли? К сожалению, факты говорят об обратном. По сравнению с другими развитыми странами, мы отстаем по части грамотности, навыков счета и умения разрешать проблемы.

Вопрос о том, что, собственно говоря, представляет из себя ум, весьма противоречив и, даже если принять IQ в качестве инструмента его измерения, международных критериев в этой области не существует. Тем не менее, такие институты, как Организация экономического сотрудничества и развития, регулярно оценивают навыки детей, подростков и взрослых, связанные с работой. Имя удручающей картины, которую рисуют эти тесты в Израиле — посредственность.

В последнем экзамене PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), проведенном ОЭСР в 2015 году, 15-летние израильтяне показали худшие результаты, чем их сверстники в большинстве стран. В сфере науки их оценка составляла 467 против 493 в среднем по ОЭСР. В чтении — 479 против 493, в математике — 470 против 490. Лучшие страны набрали 535 и более баллов.

Не блещут и взрослые израильтяне. В PIAAC — аналогичном исследовании, проведенном ОЭСР среди людей в возрасте от 16 до 65 лет, только 8,5 процентов израильтян оказались на первом и втором уровнях грамотности по сравнению с 10,6 процента в среднем по странам – членам ОЭСР. По навыкам счета только 10,3 процента израильтян показали результаты 4 и 5 уровней по сравнению со средним показателем по ОЭСР — 11,2 процента. Около трети израильтян не обладают навыками решения проблем в сфере, которая в исследовании названа «высокотехнологичной средой», требующей базовых навыков работы на компьютере. По ОЭСР в целом те, кто не имеет подобных навыков, составили 28,9 процента населения трудоспособного возраста.

Дело в том, что нобелевские премии, полученные израильтянами, и успешные стартапы, разрушающие стереотипы – это лишь интеллектуальная элита. Израиль, быть может, и называют народом стартапов, но в этой сфере занято только около 8 процентов рабочей силы. Для остальной экономики характерно совсем другое: неконкурентоспособность на мировых рынках и технологическое отставание. Производительность труда, которая в значительной степени зависит от уровня квалификации работников, достаточно низкая, за исключением технологического сектора и некоторых других отраслей, ориентированных на экспорт.

Причина, по которой израильтяне так плохо выполняют функции, требующие сложных навыков и соответствующего уровня развития, в немалой степени заключается в школьном образовании. Дисциплина в школах низкая, классы переполнены, учебные программы разработаны плохо, администрация – не на высоте.

В такой ситуации сложно набрать лучших преподавателей, и профессия не пользуется высоким авторитетом. В этой системе «выживают» лишь лучшие ученики (ценную подготовку дает также армия). Но большинство учеников не «выживает».

Неудивительно, что самыми низкими навыками в Израиле обладают арабы и ультраортодоксы. Школы в арабском секторе являются худшими в стране, в то время как ультраортодоксы вообще не утруждают себя обучением основным навыкам — по крайней мере, мальчики, которые не стремятся в будущем получить высшее образование или сделать карьеру.

Вопреки мифу, который бытует в ультраортодоксальной среде, изучение Талмуда не способствует развитию умственных способностей, которые могли бы облегчить изучение алгебры или овладение английским языком, полезными в дальнейшей жизни.

Все это приводит к болезненным последствиям для израильской экономики, и со временем ситуация только ухудшится. Человеческий капитал — это единственный ресурс, который есть у Израиля, и, как выясняется, у нас его мало и мы делаем очень мало, чтобы исправить положение.

В докладе Центра Тауба по социальным исследованиям, опубликованном на этой неделе, задается вполне обоснованный вопрос: «Способен ли народ стартапов продолжать расти?» Ответ на этот вопрос отрицательный, по крайней мере, на данный момент.

Используя данные PIAAC, исследователь Гилад Бранд обнаружил, что большая часть израильской интеллектуальной элиты (60 процентов) занята в сфере хайтека. Разрыв в навыках между ними и остальным Израилем огромен, поэтому для решения проблемы нехватки рабочей силы эта отрасль не сможет набирать людей, еще не работающих в сфере технологий.

По оценкам Бранда, только 4 процента трудоспособного населения Израиля, еще не занятого в сфере технологий, потенциально могут присоединиться к этой отрасли. Среди ультраортодоксов этот показатель составляет 3 процента, а среди израильских арабов всего 0,5 процента.

На самом деле, резерв высококвалифицированной рабочей силы еще меньше, потому что многие из них работают на хорошо оплачиваемой и приносящей удовлетворение работе и не имеют стимулов для смены карьеры.

Бранд отмечает рост профессиональных навыков в среде ультраортодоксов и израильских арабов, но уже в ближайшее время народ стартапов столкнется с существенной нехваткой инженеров. Уже есть признаки того, что нехватка высококвалифицированной рабочей силы приводит к сокращению числа стартапов в Израиле. Больше тысячи мы потеряли в 2014 году, около 700 — в прошлом году. Число ежегодно закрывающихся стартапов почти удвоилось, так что число новых стартапов фактически сократилось почти на две трети.

В отчете «Startup Nation Central» говорится, что снижение числа стартапов свидетельствует о зрелости израильского технологического сектора: сегодня предприниматели не спешат продавать свой бизнес, а планируют его работу на долгосрочную перспективу. Возможно, это и так, но более вероятно, что причина в неспособности укомплектовать новый стартап профессионалами достаточно высокого уровня.

Проблема заключается не только в «народе стартапов». Если Израиль собирается обеспечить себе устойчивый экономический рост, снизить уровень бедности и социального неравенства, он также должен стать домом для нетехнических отраслей промышленности, способных конкурировать на мировом рынке.

Для этого нужны люди, которые, быть может, не способны разрабатывать новые полупроводники, но знают, как продавать продукт и управлять центром логистики. Потому что таких людей у нас тоже не хватает.

Давид Розенберг, «ХаАрец», М.Р.


Вернуться в «Израиль»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Боб, Efi и 45 гостей