Page 1 of 1

Помогите советом в восстановлении национальности

Posted: 20 Jun 2003, 19:44
by zhkate
Я здесь совершенный новичок, но мне посоветовали этот сайт и спросить уважаемый ALL.
Занимаюсь восстановлением еврейской национальности в России (живу по рабочей визе в США с мужем, в Москве проездом). Ситуация, когда все документы утеряны или уничтожены:

Отчество моей мамы - Альтаровна, дедушка Альтар (в семье его звали Александр, а на одной фотографии - единственной, от его племянника, тот пишет Alter), в 37 был репрессирован, и бабушка с ним развелась, а потом его вроде бы выпустили и он пропал без вести в Финскую. Бабушка от греха подальше уничтожила все документы (и вообще относилась к ним крайне беспечно, но это уже другая история), в том числе свидетельство о рождении мамы, 1930 г.рожд. Потом перед получением мамой паспорта в Подмосковье ее свидетельство было восстановлено "со слов", т.к. на запрос в город рождения дали ответ, что архив также утерян - там в свидетельстве конечно все "русские". Бабушка маме ничего не рассказывала и на вопросы не отвечала. Она также не поддерживала отношений с родственниками мужа и никаких имен/адресов у меня нет. Мою маму всю жизнь все считали еврейкой, она сама этим вопросом не очень задавалась, но тоже так полагает.
Вот теперь я пытаюсь "восстановить свою национальность" в суде - после официального отказа ЗАГСа я (по совету адвоката) должна с двумя свидетелями и бумагой о еврейскости имени Альтар (а также еще какими другими, если посоветуете) попытаться это там сделать.
Я сама съездила в синагогу (в Марьиной Роще) и рассказала ситуацию - они меня послали искать хоть какие-то бумаги/документы, сказали, что хотят мне помочь, но "без бумаг, на слово - не могут". А я не знаю, где и как искать. Но ведь у многих документы пропали или были уничтожены, многие скрывали национальность в те времена и т.п. И опять же время поджимает...
Что посоветуете? Только не пинайте, пожалуйста ... :14:

Posted: 20 Jun 2003, 20:55
by Эйтан
Скорее всего Вашего деда звали таки Алтер, а Альтаром его сделал какой-нибудь малограмотный писарь.

Re: Помогите советом в восстановлении национальности

Posted: 20 Jun 2003, 22:38
by Hobo
zhkate wrote:Бабушка от греха подальше уничтожила все документы (и вообще относилась к ним крайне беспечно, но это уже другая история), в том числе свидетельство о рождении мамы, 1930 г.рожд. из Брянска.

"Еврейские" дoкументы уничтoжaли в гoды вoйны пo причинaм не требующим рaзъяснения. Мoй сoвет - дaйте взятку (через aдвoкaтa). Еще вaриaнт: в Нoвoм Русскoм Слoве чaстенькo пoявляются oбъявления предлaгaющие услуги пo "вoсстaнoвлению" дoкументoв. Думaю чтo зa oпределенную мзду oни Вaм вoсстaнoвят любoе прoисхoждение: хoтите - еврейскoе, хoтите - пaпуaскoе. :27:

Posted: 20 Jun 2003, 22:56
by Катя
Кать, а у бабушка себе что в паспорте написала?
До 38 года в свидетельство о рождении национальность не писали.

Posted: 21 Jun 2003, 13:25
by serge
Еще вaриaнт: в Нoвoм Русскoм Слoве чaстенькo пoявляются oбъявления предлaгaющие услуги пo "вoсстaнoвлению" дoкументoв. Думaю чтo зa oпределенную мзду oни Вaм вoсстaнoвят любoе прoисхoждение: хoтите - еврейскoе, хoтите - пaпуaскoе.


Эт точно. "Восстановят" любые документы, в том числе и никогда не существовавшие. ;) Моему приятелю в одном из таких агентств всего за сотню долларов предлагали настоящий, со всеми печатями и подписями диплом мединститута города, в котором он никогда не бывал. С набором оценок и зачетов по его выбору. :37: Правда, это было лет 10 тому назад, сейчас, говорят, проверяют, запрашивают архивы ВУЗов...
А как проверить "утерянную" и "восстановленную" национальность? :13: Дело верное. Сейчас, говорят, даже утерянную девственность можно восстановить за умеренную плату. ;) А уж взыгравшую "утерянную" два поколения тому назад национальность как средство легализации в Америке "восстановить" - просто плёвое дело. Я знаю и "восстановленных" антисемитов, получение заветной гринкарты оправдывает любые средства... "Плюнь да поцелуй" (с)

Posted: 21 Jun 2003, 13:44
by Яков
Я шансов особо не вижу.
Есть только один путь - реальные подтверждения еврейства до 1990 года.
Письменные в виде документа.

Posted: 21 Jun 2003, 13:51
by Машенька
Яков wrote:Я шансов особо не вижу.
Есть только один путь - реальные подтверждения еврейства до 1990 года.
Письменные в виде документа.

Есть единственно верный путь - свидетельства в раввинатском суде родственников и знакомых бабушки, которые подтвердят ее еврейство.

Но если бабушка здесь не при чем и Вы мечтаете восстановить еврейство только лишь в память о дедушке, то... "оставь надежду всяк сюда входящий"...

Posted: 21 Jun 2003, 15:54
by serge
Есть единственно верный путь - свидетельства в раввинатском суде родственников и знакомых бабушки, которые подтвердят ее еврейство.

Машенька, насколько я понял, речь идет не об Израиле и алие, а о России и Америке. Нет там раввинатских судов.

Posted: 21 Jun 2003, 17:34
by Borger
serge wrote:А уж взыгравшую "утерянную" два поколения тому назад национальность как средство легализации в Америке "восстановить" - просто плёвое дело. Я знаю и "восстановленных" антисемитов, получение заветной гринкарты оправдывает любые средства... "Плюнь да поцелуй" (с)

А какое отношение имеет еврейство к "легализации в Америке" и к "получение заветной гринкарты" ? Я думал, что оно важно только "в плане беженства". Я ошибался ? Серьезно, объясни плз.

Posted: 21 Jun 2003, 17:56
by serge
Боргер, имеет. Поправка о предоставлении статуса беженцев советским евреям все еще не отменена. А если и не дадут беженства со всеми вытекающими льготами, то все равно могут дать более приличный статус, чем у нелегала. Одного факта еврейства, конечно, недостаточно, но это первый и важнейший шаг. А потом любой адвокат составит такую историю антисемитских преследований, что волосы дыбом встанут. Я знаю множество примеров. Например, одна довольно симпатичная дама родом из поволжского города, русская и ее муж -крымский татарин, уже довольно давно живут в Америке нелегалами. И никаких перспектив в плане легализации не было, либо продолжать жить на птичьх правах, либо back to the USSR. Понятно, ни тот, ни другой вариант их не устраивал. И дама, поговорив с юристами, стала "восстанавливать еврейство", не утруждая себя даже такой мелочью, как снятие крестика с распятием с могучей груди. За довольно приличную плату ей собрали нужные бумаги и "восстановили". Еще годик -другой походила в "еврейском" обличье и те же юристы выбили ей право на гринкарту как жестоко пострадавшей от советского антисемитизма. Таких случаев - пруд пруди. Это хорошо отработанный путь.

Posted: 21 Jun 2003, 18:23
by Машенька
serge wrote: Машенька, насколько я понял, речь идет не об Израиле и алие, а о России и Америке. Нет там раввинатских судов.
А в Москве?

Posted: 21 Jun 2003, 18:34
by Borger
Машенька wrote:
serge wrote: Машенька, насколько я понял, речь идет не об Израиле и алие, а о России и Америке. Нет там раввинатских судов.
А в Москве?

А судьи кто ? (С)

Posted: 21 Jun 2003, 21:28
by агент Скалли
А что, для получения статуса беженца в Америке достаточно даже только дедушки еврея? Кажется, это проходит только для Израиля.

Posted: 21 Jun 2003, 23:32
by Borger
А она будет размахивать Нюрнбергскими законами :37:

Re: Помогите советом в восстановлении национальности

Posted: 22 Jun 2003, 13:08
by Yigal
zhkate wrote:Мою маму зовут Аида Альтаровна Фрактовникова, дедушка Альтар (в семье его звали Александр, а на одной фотографии - единственной, от его племянника, тот пишет Alter) и вероятно был Фрактовник, в 37 был репрессирован, и бабушка с ним развелась


Ну и кaкoй же вы еврей, если не пoнимaете рaзницу между Aлтaрём и Aлтерoм? ;)
A бaбушку вaшу кaк звaли? Или вaшa мaмa еврейкa пo дедушке?

Posted: 22 Jun 2003, 13:14
by Kargopol
Хорошо б фотографии родственников с пейсами и в штреймлах . Телавивский рабанут это дюже любит. И тетку , говорящую на идиш.У меня не было всего этого . А фотошоп в то время еше не появился :13:

Posted: 30 Jun 2003, 13:07
by faina
В этом случае можно обратиться в КГБ архив, где находятся документы дедушки который был репресирован там наверняка на всех досье и не только национальность. Ущё по старому месту работы -при поступлении на работу заполняли автобиографию, и в архиве военкомата он находился под Москвой в Подольске может с Финской остались документы. У моего остались :53: .
буду рада если помогла.

Posted: 30 Jun 2003, 16:49
by uccaxap
Не прoшу, a требую зaкрыть тему! Не желaю кoнсультирoвaть прoизвoдителей фaльшивoк, вoзмoжнo к aвтoру темы этo не oтнoсится, xoтя Aльтер кaк oдинoчнoе имя не испoльзoвaлoсь.