Фильм Клода Ланцмана "Шоа"

Еврейская и мировая история. Вопросы философии.
ААВ
Участник форума
Posts: 168
Joined: 07 Nov 2013, 12:04

Фильм Клода Ланцмана "Шоа"

Postby ААВ » 23 Nov 2019, 14:38

Посмотрел фильм Клода Ланцмана "Шоа". Потрясающая работа, бьющая в точку, в десятку, в самое сердце. Видно, что это была огромная по объёму работа, фильм длится 9 часов, потом я узнал что он снимался около 10 лет. Чтобы еврею такое снять, уверен, что нужно было максимально абстрагироваться- я не знаю как у съёмочной группы (где было немало евреев) это получилось. У меня же абстрагироваться плохо получалось, фильм вызывал крайне тяжелые эмоции, я часто ставил на паузы; на просмотр мне понадобилось 2 месяца.
Единственное, что мне сначала не нравилось- это методы общения с примитивными польскими селянами: мне казалось, что, используя явное превосходство в интеллекте, Ланцман просто манипулировал простыми людьми. Но потом я пришел к выводу, что в таком вопросе- все средства хороши, что играй Ланцман по правилам- он бы ничего не получил, потому что евреи- вне всяких правил, вне покрытия общепринятой этики, вне защиты закона. У меня больше не вызывало никакого протеста применение скрытых камер, а потом и колющие провокации автора против постаревших, но все еще хитрозадых немцев. Я благодарен ему за этот огромный труд, за то, что успел создать такое буквально в такой момент истории, после которого это было бы уже почти неосуществимо (закончен в 1985 г) . Этот фильм также- будто молоток судьи, который бьет минимум по нескольким нациям. Для меня очевидно, что то поколение немцев- это люди без совести и стыда. Поляки, снятые в фильме, на меня произвели ,в общем, хорошее впечатление: несмотря на их предрассудки, они мне показались людьми открытыми и желающими помочь. Множественные упоминания (свидетелей с разных сторон) об украинцах, как охранниках (ж/д составов), убивавших/ добивавших привезенных евреев... не буду комментировать . А христианская церковь в Европе, видимо, не зря именно после 2 мировой войны (убийства евреев) потеряла чуть ли не всю свою паству...

Между повествованиями об ужасах Холокоста, меня поразил эпизод с пересказом истории в Грабове (Польша). Узнав о близости немцев и уже прослышав о печальной участи, постигшей евреев из других мест, местный раввин провозгласил что-то вроде : "Будем же танцевать танец смерти!". (При этом, что, по моему очень важно, свидетели наблюдали у него признаки некоторого сумасшествия/ умопомешательства/ потери самообладания, и в фильме это примерно так и названо)
А вы как думаете: может стоило использовать драгоценное время и, например, призвать людей бежать на восток и вместо "танца смерти" спасать свои жизни и жизни своих детей?

https://www.youtube.com/watch?v=_n7_gSUVCwc&t=237s часть первая (англ.субтитры)
https://www.youtube.com/watch?v=HuA7uydNmmU&t=17s часть вторая (англ. субтитры)

User avatar
digger
Ветеран мега-форума
Posts: 19677
Joined: 26 Jun 2002, 00:49
Location: Israel

Re: Фильм Клода Ланцмана "Шоа"

Postby digger » 28 Nov 2019, 13:55

Это известный факт : Ланцман не то что манипулировал, а платил и писал тексты, чем в значительной мере обесценил свой фильм. Непонятно, где правда, а где подлог, похоже на работу археологов-дилетантов.Но он проделал титаническую и с чем не сравнимую работу и опросил множество уникальных свидетелей.
Ignorance is strength

ААВ
Участник форума
Posts: 168
Joined: 07 Nov 2013, 12:04

Re: Фильм Клода Ланцмана "Шоа"

Postby ААВ » 30 Nov 2019, 03:16

digger wrote:Source of the post Это известный факт : Ланцман не то что манипулировал, а платил и писал тексты, чем в значительной мере обесценил свой фильм. Непонятно, где правда, а где подлог, похоже на работу археологов-дилетантов.Но он проделал титаническую и с чем не сравнимую работу и опросил множество уникальных свидетелей.


Я открыл поиск в Гугле (англ) и Яндексе (рус) на предмет оплаты Ланцманом свидетелей, но нигде про оплату ничего не выскочило. Тогда вопрос: что вы имеете в виду- кому он платил и заодно какого рода тексты он писал? Писал ли он показания (за) свидетелей или же их лишь упорядочивал ? (Являясь, по сути, автором фильма, Ланцман, возможно, вносил коррективы , если видел , что речь людей похожа скорее на что-то маловразумительное.) Еще раз : мне могли не понравиться методы автора , они мне часто казались грубыми и типичными для леваков (Ланцман и был леваком чуть ли не всю жизнь), но я их принял -как его недостаток; Ланцман - не Бертолуччи))
Вы не могли бы уточнить что вы имеете в виду? Буду признателен за ссылки на источники информации об оплате свидетелей и написании их показаний. )

User avatar
digger
Ветеран мега-форума
Posts: 19677
Joined: 26 Jun 2002, 00:49
Location: Israel

Re: Фильм Клода Ланцмана "Шоа"

Postby digger » 01 Dec 2019, 16:57

К сожалению, не помню: я смотрел их 100 лет назад и тогда же читал дискуссии.
Ignorance is strength


Return to “История и философия”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests