Таллин под снегом
Модератор: Саша З.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Таллин под снегом
Tallinn unter dem Schnee
Писать о поездке в столицу Эстонии я не планировал, но после возвращения оказалось что качество зимних фото достаточно хорошее,
поэтому открыл темы на нескольких форумах чтобы фото показать.
Неожиданно оказалось что есть интерес.....
Так что не отчёт и не путеводитель, а просто показ фото с какими-то комментариями я вашему вниманию предложу.
Хотя я уже привык к молчаливому вниманию на уважаемом Мегафоруме, тем не менее как обычно предложу:
наверняка многие из вас в Таллине бывали, возможно кто-то из Таллина переехал...
Дополнениям, комментариям, мнениям, вопросам буду рад.
===============================================
ЭTO ДОЛЖEH УСЛЫШATЬ KAЖДЫЙ
(Выступление историка Солонина в Эстонии)
===============================================
Последний раз редактировалось gregormichael 04 фев 2019, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Я уже в какой-то теме рассказывал о нашем новом знакомом, бывшем военном лётчике, переехавшем в Германию из Днепра,
проявив при этом героическую настойчивость и потратив на переезд более 15 лет!
Двое младших (18 и 11) при нём и жене в Германии, вторая по-старшинству (26) в Днепре, а вот старшая (31) с мужем и двумя детками с 2016-го в Таллине.
Муж нашёл работу, которая через время (6 лет) даст ему и его семье право на постоянное проживание.
Работа довольно тяжёлая, но цель того стоит.
Так вот, именно Володя (это тот-самый лётчик) предложил нам с Надеждой составить им компанию в поездке к детям/внукам.
Нужно сказать что он умеет искать очень бюджетные (это я вместо слова "дешёвые" пишу) билеты, иногда из отдалённых аэропортов,
но при этом (например) трое суток круиза по Средиземному морю стоит 35€ каюта на 4-х с питанием в сутки.
Примеры могу приводить разные, но лучше поберегу ваши нервы, потому что за 8€ из Эйлата в Карлсруэ/Баден-Баден вы вряд ли полетите,
а он только в декабре 2018 летал трижды.
Полёт из Дюссельдорфа (Weeze) в Таллин и обратно нам с женой стоил 98€_
при том что пока мы думали - билеты на 10€ в каждую сторону подорожали.
PS Справедливости ради скажу что это только с ручной кладью.
Три ночи в гостинице ***
Rixwell Old Town Hotel
c завтраком (как оказалось хорошим) - 127.80€
От гостиницы до Ратушной площади (это центр старого города) - максимум 5 минут неторопясь.
Вид из окна
Это, так сказать "для порядку".
проявив при этом героическую настойчивость и потратив на переезд более 15 лет!
Двое младших (18 и 11) при нём и жене в Германии, вторая по-старшинству (26) в Днепре, а вот старшая (31) с мужем и двумя детками с 2016-го в Таллине.
Муж нашёл работу, которая через время (6 лет) даст ему и его семье право на постоянное проживание.
Работа довольно тяжёлая, но цель того стоит.
Так вот, именно Володя (это тот-самый лётчик) предложил нам с Надеждой составить им компанию в поездке к детям/внукам.
Нужно сказать что он умеет искать очень бюджетные (это я вместо слова "дешёвые" пишу) билеты, иногда из отдалённых аэропортов,
но при этом (например) трое суток круиза по Средиземному морю стоит 35€ каюта на 4-х с питанием в сутки.
Примеры могу приводить разные, но лучше поберегу ваши нервы, потому что за 8€ из Эйлата в Карлсруэ/Баден-Баден вы вряд ли полетите,
а он только в декабре 2018 летал трижды.
Полёт из Дюссельдорфа (Weeze) в Таллин и обратно нам с женой стоил 98€_
при том что пока мы думали - билеты на 10€ в каждую сторону подорожали.
PS Справедливости ради скажу что это только с ручной кладью.
Три ночи в гостинице ***
Rixwell Old Town Hotel
c завтраком (как оказалось хорошим) - 127.80€
От гостиницы до Ратушной площади (это центр старого города) - максимум 5 минут неторопясь.
Вид из окна
Это, так сказать "для порядку".
Последний раз редактировалось gregormichael 27 янв 2019, 21:58, всего редактировалось 2 раза.
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Мы провели в городе три полных дня и один полный вечер (с 18 по 21 января).
Особой предварительной подготовки не было, разве что посмотрели
Как оказалось - город великолепно "заточен" на приём туристов, плюс (благо были выходные) во второй день нас возили дети
на автомобиле.
Теперь, наконец-то перейду к показу фото.
Для нас, жителей тёплого и практически бесснежного Дюссельдорфа, снег и чудня зимняя погода (-3°C - 7°C) практически без ветра,
была замечательным бонусом
А теперь приглашаю прогуляться по старому городу.
Он необыкновенно интересен, а я знаю в этом толк
Разнообразные архитектурные стили, чудная атмосфера, замечательная открытость...
А начнём мы с посещения одной из достопримечательности Таллина -
Beer House
ВОТ сайт этого заведения, так что особо интересующиеся могут найти любую информацию.
Барная стойка
Я же скажу что в нём предлагают 7 сортов пива, стоимость от 5 до 7€ за 0.5L
Мы выбрали ознакомительный вариант - все сорта по 0.3 за 21€
Понравилось медовое и ещё какое-то
Приятный интерьер, пышногрудые официантки, в ходу русский язык.
Десятки фото российских звёзд на фоне этой картины,
но поскольку я российское TV с его сериалами не смотрю и российскую эстраду не слушаю,
никого назвать не могу.
Мы провели в заведении примерно час, но можно и больше, особенно когда играют музыканты и выступают артисты.
На форуме Калининграда мне написали:
И мой ответ
Особой предварительной подготовки не было, разве что посмотрели
Как оказалось - город великолепно "заточен" на приём туристов, плюс (благо были выходные) во второй день нас возили дети
на автомобиле.
Теперь, наконец-то перейду к показу фото.
Для нас, жителей тёплого и практически бесснежного Дюссельдорфа, снег и чудня зимняя погода (-3°C - 7°C) практически без ветра,
была замечательным бонусом
А теперь приглашаю прогуляться по старому городу.
Он необыкновенно интересен, а я знаю в этом толк
Разнообразные архитектурные стили, чудная атмосфера, замечательная открытость...
А начнём мы с посещения одной из достопримечательности Таллина -
Beer House
ВОТ сайт этого заведения, так что особо интересующиеся могут найти любую информацию.
Барная стойка
Я же скажу что в нём предлагают 7 сортов пива, стоимость от 5 до 7€ за 0.5L
Мы выбрали ознакомительный вариант - все сорта по 0.3 за 21€
Понравилось медовое и ещё какое-то
Приятный интерьер, пышногрудые официантки, в ходу русский язык.
Десятки фото российских звёзд на фоне этой картины,
но поскольку я российское TV с его сериалами не смотрю и российскую эстраду не слушаю,
никого назвать не могу.
Мы провели в заведении примерно час, но можно и больше, особенно когда играют музыканты и выступают артисты.
На форуме Калининграда мне написали:
:) Весёлый вы человек ,полный противоречий сами утверждаете ,российское телевидение не смотрите .
А потом пишете про орел и решку,там рядом и тнт не далеко,ну и ужас первый не за горами:).
Да и откуда-то знаете про российских звёзд ,фотографии которых развешаны в пивбаре:)
И мой ответ
Противоречий, вынужден Вас огорчить, нет
НИ-КА-КИХ
1.Орел и решка я смотрел не в прямом эфире, а в записи (yotube)при подготовке поездки.
Согласитесь что это не одно и то же.
2.Что же касается звёзд - тут ещё проще.
Вы видите на фото что нас довольно много.
Так вот, двое из тех кто в кадре живут в Таллине, причём не так давно (два года).
Они знают звёзд и прочих деятелей российского телевидения.
Они предложили нам сходить в это заведение (спасибо им за рекомендацию) и заодно рассказали про то что знают.
Про то, например, что больше всего им нравитмя пиво Медовое, про то что тут частенько бывает живая музыка и не только.
Естественно и про то кто есть кто на фото.
Теперь, надеюсь, Вы меня простите.
Я человек достаточно последовательный, берегущий свой авторитет, имеющий безукоризненную репутацию.
Будете в Дюссельдорфе...
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Beer House находится в самом центре старого города, метрах в 25-30 от ратушной площади.
Давайте мы по этой площади погуляем.
Акция феминисток: "моё тело - мой выбор"
Толерантность на марше
Любовь согревает....
Или просто тепло одета.
От точки зрения зависит...
Кому-то нечего смотреть,
а для меня красота красивейшая...
Давайте мы по этой площади погуляем.
Акция феминисток: "моё тело - мой выбор"
Толерантность на марше
Любовь согревает....
Или просто тепло одета.
От точки зрения зависит...
Кому-то нечего смотреть,
а для меня красота красивейшая...
Последний раз редактировалось gregormichael 31 янв 2019, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Ратушная площадь Таллина
Ратушная площадь исконно являлась рыночной площадью и сердцем ганзейского города.
В конце XIII-начале IV века в связи с образованием единого Нижнего города Ратушная площадь стала его центром.
Важную роль центральной площади Старого города Ратушная площадь сохранила и по сей день - летом площадь заполняется террасами кафе, здесь празднуются Дни Старого города и средневековья, проводятся концерты под открытым небом, организовываются ярмарки и т.д.
Орёл-решка смотрели?
В зимнее время Ратушная площадь превращается в волшебный рождественский рынок, коронованный величественной рождественской елью, установленной в центре.
Традиция рождественских празднеств датируется 1441 годом, в который Братство черноголовых впервые установило здесь первую рождественскую елку.
Привет вам от Надежды
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Реклама, как ни говори, великая сила.
Показали в Орёл и решка старую аптеку, вот я и решил туда заглянуть.
Приглашаю.
Ратушная аптека
Ратушная аптека – это наиболее старая аптека в Европе, работающая в своем оригинальном помещении.
В городском архиве есть запись от 1422 года, согласно которой на городском совете присутствовал фармацевт Николаус, бывший уже третьим ратушным аптекарем в истории города...
Помимо современных лекарств здесь можно купить и медикаменты прошлых эпох.
Загляните на расположенную в задней комнате выставку, где представлены лекарства 17-20 века и аптечный инвентарь.
В музее выставлены рассказы о самых известных лекарственных травах и растениях.
В подвале можно опробовать различные чайные смеси, собранные на наших собственных угодьях.
Маленькие аптекари могут поработать подмастерьем, делая то же самое, что и в старину. (С)
Показали в Орёл и решка старую аптеку, вот я и решил туда заглянуть.
Приглашаю.
Ратушная аптека
Ратушная аптека – это наиболее старая аптека в Европе, работающая в своем оригинальном помещении.
В городском архиве есть запись от 1422 года, согласно которой на городском совете присутствовал фармацевт Николаус, бывший уже третьим ратушным аптекарем в истории города...
Помимо современных лекарств здесь можно купить и медикаменты прошлых эпох.
Загляните на расположенную в задней комнате выставку, где представлены лекарства 17-20 века и аптечный инвентарь.
В музее выставлены рассказы о самых известных лекарственных травах и растениях.
В подвале можно опробовать различные чайные смеси, собранные на наших собственных угодьях.
Маленькие аптекари могут поработать подмастерьем, делая то же самое, что и в старину. (С)
Со мной интересно.
Re: Таллин под снегом
Интересные снимки, некоторые художественные, есть и не резкие (не в фокусе). Но, в принципе, это же не фотоклуб, а клуб путешествий. И ещё - размер снимков великоват, по высоте некоторые не помещаются. "Ширик" 16 мм, конечно, хороший объектив, но даёт сильные искажения по вертикалям, осбенно по краям. А вообще, ощущение от просмотра приятное, для меня, по крайней мере, одно из лучших из ранее просмотренных
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Спасибо.
Там где Володя на фоне обнимающейся пары - не совсем резко. Я вижу. Однако фото сделано по его просьбе, поэтому оставил.
Вы правы - я вроде как показываю фото, но на самом-то деле Таллин во главе угла.
О нём что-нибудь скажете?
Там где Володя на фоне обнимающейся пары - не совсем резко. Я вижу. Однако фото сделано по его просьбе, поэтому оставил.
Вы правы - я вроде как показываю фото, но на самом-то деле Таллин во главе угла.
О нём что-нибудь скажете?
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Как мне показалось - Таллин очень компактен.
Что касается спальных районов сказать не берусь, а вот все достопримечательности легко достижимы на удобном общественном транспортом.
Предположим из аэропорта в самый центр на трамвае ехать минут 15-17.
R - есть такая буква в фамилии Ротерманн
Но как бы там ни было, в один из дней нас повозил по городу зять военного лётчика (бывшего) и мы за достаточно короткое время посмотрели с разной степенью подробности Кадриорг,
телевизионную башню,
побывали на пляже и пофотоходили по чудесному району (точнее райончику) Ротерманна.
Квартал Ротерманна
ТУТ - очень интересный материал, поэтому если интересны подробности - есть смысл прочесть.
А я предложу вашему вниманию информацию взятую в Википедии, на сайтах Таллина и самого района
Квартал Ротерманни (эст. Rotermanni kvartal), практически примыкающий к восточным крепостным стенам Старого города Таллинна – это, наверное, самая главная архитектурная жемчужина города, конечно, после исторического центра.
Что сегодня обычно происходит с заброшенными фабриками и заводами?
Правильно!
Городские власти предпочитают их снести, для того чтобы освободить бесценный земельный участок и позднее выстроить на нем какой-нибудь убогий торговый центр или многоэтажку.
Квартал Ротерманни – это ярчайший пример того, как из старых промышленных объектов можно сделать нечто новое – очень интересную городскую достопримечательность.
Этот промышленный район, возникший в XIX веке, обязан своим появлением династии крупных эстонских купцов и промышленников – Ротерманнов, в частности Кристиану Абрахаму Ротерманну и его сыну Кристиану Бартольду Ротерманну
Несколько фабрик специализировалось на производстве муки, крахмала, макаронных изделей и спирта.
Имелся здесь и небольшой хлебзавод, лесопильня, мельница, обширные склады для хранения соли и древесных стройматериалов.
фитнесс-центр
Ну и куда же без первого выставочно-торгового центра?
Сегодня квартал Ротерманни является уникальным симбиозом старинных индустриальных зданий и ультрасовременных архитектурных строений. Архитекторам удалось соединить в одном месте прошлое, настоящее и будущее.
Здесь можно увидеть самые смелые архитектурные воплощения: огромный дом неправильной формы, обшитый ржавыми листами железа,
делающими его более чем необычным, дом с настолько острым углом, что, кажется, что он разрезает даже воздух и многие другие строения.
В одном из бывших складов, сегодня располагается фирменный магазин и Мастерская сладостей знаменитого эстонского шоколадного бренда – Kalev.
В другом здании находится архитектурный музей, в третьем – отель "APARTMENTS ROTERMANNI", в котором можно остановиться всего за 35 Евро/ночь.
В остальных зданиях находятся всевозможные кафе и ресторанчики, офисы и многочисленные бутики:
Лучший мой подарочек - это ты!
Pull and Bear, Bershka, Stradivarius, Guess, Lacoste и другие.
Что касается спальных районов сказать не берусь, а вот все достопримечательности легко достижимы на удобном общественном транспортом.
Предположим из аэропорта в самый центр на трамвае ехать минут 15-17.
R - есть такая буква в фамилии Ротерманн
Но как бы там ни было, в один из дней нас повозил по городу зять военного лётчика (бывшего) и мы за достаточно короткое время посмотрели с разной степенью подробности Кадриорг,
телевизионную башню,
побывали на пляже и пофотоходили по чудесному району (точнее райончику) Ротерманна.
Квартал Ротерманна
ТУТ - очень интересный материал, поэтому если интересны подробности - есть смысл прочесть.
А я предложу вашему вниманию информацию взятую в Википедии, на сайтах Таллина и самого района
Квартал Ротерманни (эст. Rotermanni kvartal), практически примыкающий к восточным крепостным стенам Старого города Таллинна – это, наверное, самая главная архитектурная жемчужина города, конечно, после исторического центра.
Что сегодня обычно происходит с заброшенными фабриками и заводами?
Правильно!
Городские власти предпочитают их снести, для того чтобы освободить бесценный земельный участок и позднее выстроить на нем какой-нибудь убогий торговый центр или многоэтажку.
Квартал Ротерманни – это ярчайший пример того, как из старых промышленных объектов можно сделать нечто новое – очень интересную городскую достопримечательность.
Этот промышленный район, возникший в XIX веке, обязан своим появлением династии крупных эстонских купцов и промышленников – Ротерманнов, в частности Кристиану Абрахаму Ротерманну и его сыну Кристиану Бартольду Ротерманну
Несколько фабрик специализировалось на производстве муки, крахмала, макаронных изделей и спирта.
Имелся здесь и небольшой хлебзавод, лесопильня, мельница, обширные склады для хранения соли и древесных стройматериалов.
фитнесс-центр
Ну и куда же без первого выставочно-торгового центра?
Сегодня квартал Ротерманни является уникальным симбиозом старинных индустриальных зданий и ультрасовременных архитектурных строений. Архитекторам удалось соединить в одном месте прошлое, настоящее и будущее.
Здесь можно увидеть самые смелые архитектурные воплощения: огромный дом неправильной формы, обшитый ржавыми листами железа,
делающими его более чем необычным, дом с настолько острым углом, что, кажется, что он разрезает даже воздух и многие другие строения.
В одном из бывших складов, сегодня располагается фирменный магазин и Мастерская сладостей знаменитого эстонского шоколадного бренда – Kalev.
В другом здании находится архитектурный музей, в третьем – отель "APARTMENTS ROTERMANNI", в котором можно остановиться всего за 35 Евро/ночь.
В остальных зданиях находятся всевозможные кафе и ресторанчики, офисы и многочисленные бутики:
Лучший мой подарочек - это ты!
Pull and Bear, Bershka, Stradivarius, Guess, Lacoste и другие.
Последний раз редактировалось gregormichael 30 янв 2019, 20:34, всего редактировалось 5 раз.
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Не нужно быть гениальным провидцем чтобы догадаться о том что в тёплое время, особенно летом, в этом замечательном квартале значительно интереснее.
Десяток кафе, ресторанчиков в дополнение к уже перечисленным магазинам.
Но как говорится - имеем то что имеем, поэтому я имел честь побывать в очень атмосферном заведении, которое с удовольствием вам и покажу.
Внутрь можно было зайти, а посетителей ещё не было, что и позволило нам минут за 7-10 всё увидеть
и многое из увиденного запечатлеть.
ВОТ САЙТ этого заведения, однако я не уверен что все из читателей владеют эстонским.
Поэтому поступим согластно известному:
лучше один раз увидеть, чем переводить с эстонского.
Передать вкус напитков, увы, не могу.
Не пробовал.
Но это тоже повод приехать в Таллин ещё раз.
Место встречи -
Scotland Yard
Десяток кафе, ресторанчиков в дополнение к уже перечисленным магазинам.
Но как говорится - имеем то что имеем, поэтому я имел честь побывать в очень атмосферном заведении, которое с удовольствием вам и покажу.
Внутрь можно было зайти, а посетителей ещё не было, что и позволило нам минут за 7-10 всё увидеть
и многое из увиденного запечатлеть.
ВОТ САЙТ этого заведения, однако я не уверен что все из читателей владеют эстонским.
Поэтому поступим согластно известному:
лучше один раз увидеть, чем переводить с эстонского.
Передать вкус напитков, увы, не могу.
Не пробовал.
Но это тоже повод приехать в Таллин ещё раз.
Место встречи -
Scotland Yard
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Приятная мелочь - вкус сметаны...
Встречавший большую (6 человек) делегацию из Дюссельдорфа зять Влвдимира вызвал для нас ЯНДЕКС ТАКСИ и минут за 15 русскоязычный водитель,
всего за 7.3€ привёз нас в гостиницу.
Ничего подобного я не видел - заказавшему на смартфон пришла информация какой автомобиль и через сколько минут за нами приедет,
потом пришло сообщение за сколько минут нас привезли и сколько это стоило...
Не могу сказать что фантастика, но организация на высочайшем уровне, не говоря о цене!
Кстати, если бы мы воспользовались трамваем, получилось бы дороже, потому что хотя и недалеко ехать - минут до 30-ти в общей сложности -
однако с пересадкой.
Стоимость 2€ с человека каждый участок, соответственно 8€, плюс минут 5-7 пешком.
Из гостиницы в аэропорт мы ехали трамваем, чтобы и с общественный транспортом (кстати очень хорошим) познакомиться.
Ночной трамвайчик
Поэтому я знаю так подробно.
Следующай приятная мелочь - работающие круглосуточно продовольственные магазины.
Их минимум ТРИ
Мы поселялись в гостиницу после 21-го и были уверены что останемся без ужина.
Rixwell Old Town Hotel
Однако девушка на Rezeption (русскоязычная, как и все её сменщицы) рассказало что в пяти минутах от гостиницы,
в самом центре старого города, буквально в пятидесяти метрах от Ратушной площади есть магазин, который работает 24 часа.
Здесь можно купить продукты, напитки, алкоголь (правда не ночью).
К оплате принимают и карты, и наличные.
Такого в Дюссельдорфе нет, а хорошо бы.
В один из дней мы обедали в ресторане Одесса (метров 300-400 от Ратушной площади), где заказали в том числе борщ (6,5€).
Сам борщ очень вкусный, посуда в которой его подают (набор из чугуна) впечатлил.
А сметана просто заслуживает оды.
И во времена СССР о прибалтийской "молочке" я слышал много положительного.
Ничего подобного в Германии мне есть не приходилось.
Наверняка где-то есть, но в Edeka, REWE, Real, не говоря о прочих Penny, такой нет.
В русских магазинах тоже.
Правда пампушки были без чеснока и когда мы об этом сказали (уже в конце при рассчёте) официантка посетовала на то
что мы не сказали ей о том что мы из Украины...
В Эстонии к пампушкам с чесноком равнодушны.
В Одессе
Покупали мы в круглосуточном магазине (в Германии нет как класса) кефир.
2.5% жирность.
Вкусный, но тот что я покупаю в Lidl (Kalinka 1.5%) не хуже.
Что-то на реминсценции потянуло.
Вот, насладитесь вместе со мной:
Источник: Вся правда о жизни в Советской Прибалтике
Впрочем и сегодня, что показывает обсуждения на разных форумах, многие уверены что во времена советской оккупации прибалтам было хорошо.
Встречавший большую (6 человек) делегацию из Дюссельдорфа зять Влвдимира вызвал для нас ЯНДЕКС ТАКСИ и минут за 15 русскоязычный водитель,
всего за 7.3€ привёз нас в гостиницу.
Ничего подобного я не видел - заказавшему на смартфон пришла информация какой автомобиль и через сколько минут за нами приедет,
потом пришло сообщение за сколько минут нас привезли и сколько это стоило...
Не могу сказать что фантастика, но организация на высочайшем уровне, не говоря о цене!
Кстати, если бы мы воспользовались трамваем, получилось бы дороже, потому что хотя и недалеко ехать - минут до 30-ти в общей сложности -
однако с пересадкой.
Стоимость 2€ с человека каждый участок, соответственно 8€, плюс минут 5-7 пешком.
Из гостиницы в аэропорт мы ехали трамваем, чтобы и с общественный транспортом (кстати очень хорошим) познакомиться.
Ночной трамвайчик
Поэтому я знаю так подробно.
Следующай приятная мелочь - работающие круглосуточно продовольственные магазины.
Их минимум ТРИ
Мы поселялись в гостиницу после 21-го и были уверены что останемся без ужина.
Rixwell Old Town Hotel
Однако девушка на Rezeption (русскоязычная, как и все её сменщицы) рассказало что в пяти минутах от гостиницы,
в самом центре старого города, буквально в пятидесяти метрах от Ратушной площади есть магазин, который работает 24 часа.
Здесь можно купить продукты, напитки, алкоголь (правда не ночью).
К оплате принимают и карты, и наличные.
Такого в Дюссельдорфе нет, а хорошо бы.
В один из дней мы обедали в ресторане Одесса (метров 300-400 от Ратушной площади), где заказали в том числе борщ (6,5€).
Сам борщ очень вкусный, посуда в которой его подают (набор из чугуна) впечатлил.
А сметана просто заслуживает оды.
И во времена СССР о прибалтийской "молочке" я слышал много положительного.
Ничего подобного в Германии мне есть не приходилось.
Наверняка где-то есть, но в Edeka, REWE, Real, не говоря о прочих Penny, такой нет.
В русских магазинах тоже.
Правда пампушки были без чеснока и когда мы об этом сказали (уже в конце при рассчёте) официантка посетовала на то
что мы не сказали ей о том что мы из Украины...
В Эстонии к пампушкам с чесноком равнодушны.
В Одессе
Покупали мы в круглосуточном магазине (в Германии нет как класса) кефир.
2.5% жирность.
Вкусный, но тот что я покупаю в Lidl (Kalinka 1.5%) не хуже.
Что-то на реминсценции потянуло.
Вот, насладитесь вместе со мной:
21 мая 1947 года закрытым постановлением ЦК ВКП (б) было предписано учесть исторические и экономические традиции этого региона и замедлить в нем темпы коллективизации.
Такая преференция в Прибалтике продолжалась вплоть до распада СССР.
К концу 1980-х годов больше 70 % сельскохозяйственной продукции в Прибалтике производилось и сбывалось личными хозяйствами («единоличниками»).
Источник: Вся правда о жизни в Советской Прибалтике
Впрочем и сегодня, что показывает обсуждения на разных форумах, многие уверены что во времена советской оккупации прибалтам было хорошо.
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Еще нас свозили в Кадриорг.
В ожидании
К памятнику броненосцу «Русалка»
(или просто к "русалке") не подходили (погода + времени было в обрез).
Всё остальное посмотрели, тоже со скидкой на снег.
Поскольку такой снег в Таллине редкость, считаю удачей.
Кадриорг — барочный дворцово-парковый ансамбль в Таллине.
Своё название Екатериненталь/Katharinental (долина Екатерины) получил в честь супруги Петра I — Екатерины I.
Schloss Katharinental
Кадриоргский дворец считается самым грандиозным дворцово-парковым ансамблем в Эстонии.
Эта отлично сохранившаяся летняя императорская резиденция была построена в начале 18 века (1718-1725).
Дворец в стиле барокко построен на уступе в итальянской манере.
Главный фасад – трехэтажный, задний фасад – двухэтажный.
Архитектурной доминантой главного фасада является центральная выступающая часть с открытым балконом на колоннах и барочным фронтоном.
В 1933-1934 годы по проекту А. Владовского перед задним фасадом были возведены банкетный зал и зимний сад в необарочном стиле.
Сейчас в здании можно ознакомиться с коллекцией зарубежного искусства из Эстонского художественного музея.
Летом, понятно,всё выглядит иначе.
Кроме того интересен не только дворец и парк вокруг него, но и сам жилой район, состоящих из замечательных деревянных домиков
и супер-совресенных вилл весьма состоятельных граждан.
Так что теперь есть повод приехать для сравнения.
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Знаете ли вы что басен Крылова, которые каждый из нас знает с раннего детства, на самом деле нет?
Точнее есть, но написал их не дедушка Крылов, который Иван Андреевич, а Эзоп.
Точнее какие-то написал он сам, но большинство либо просто перевёл, либо (как и Лафонтен) просто заимствовал сюжет.
Но это между прочим, потому что точно как извечтная лисица из не менее известной басни
ЛИСИЦА И ВИНОГРАД (узнав что подъём стоит 13€ с носа) решили что облачное небо и отсутствие солнца не позволят нам насладиться видом с высоты 170м,
решили ограничиться только передаванием привета из тамошней студии.
В фойе, кроме магазина сувениров, есть студия, в которой, выбрав один из 5-6 сюжетов (новости, прогноз погоды, прыжок с парашютом с башни...)
вы можете читая бегущую строку на экране перед вами записать себя и тут-же получить сюжет на свой электронный адрес.
Естественно мы сделали это, так же как и гость ис Саудовской Аравии, преехавший в Таллинн с тремя своими жёнами.
Одна из жён и гид
Мы беседовали с сопровождающей их (на английском) гидом.
Это, кстати, она сказала что вид со смотровой площадки из-за погоды нев3ажный.
Мы с женой, понятно, прыгнули с парашютом.
После башни мы побывали на пляже.
В принципе вода в Балтийском море (Ostsee) обычно прохладная, но в 2018-м было очень жаркое лето и дети,
по словам дочери Владимира Виктории и её мужа Александра,
не хотели вылезать из воды.
Так что Таллин - морской курорт.
PS Порт, к сожалению, мы в этот раз не видели.
Точнее есть, но написал их не дедушка Крылов, который Иван Андреевич, а Эзоп.
Точнее какие-то написал он сам, но большинство либо просто перевёл, либо (как и Лафонтен) просто заимствовал сюжет.
Но это между прочим, потому что точно как извечтная лисица из не менее известной басни
ЛИСИЦА И ВИНОГРАД (узнав что подъём стоит 13€ с носа) решили что облачное небо и отсутствие солнца не позволят нам насладиться видом с высоты 170м,
решили ограничиться только передаванием привета из тамошней студии.
В фойе, кроме магазина сувениров, есть студия, в которой, выбрав один из 5-6 сюжетов (новости, прогноз погоды, прыжок с парашютом с башни...)
вы можете читая бегущую строку на экране перед вами записать себя и тут-же получить сюжет на свой электронный адрес.
Естественно мы сделали это, так же как и гость ис Саудовской Аравии, преехавший в Таллинн с тремя своими жёнами.
Одна из жён и гид
Мы беседовали с сопровождающей их (на английском) гидом.
Это, кстати, она сказала что вид со смотровой площадки из-за погоды нев3ажный.
Мы с женой, понятно, прыгнули с парашютом.
После башни мы побывали на пляже.
В принципе вода в Балтийском море (Ostsee) обычно прохладная, но в 2018-м было очень жаркое лето и дети,
по словам дочери Владимира Виктории и её мужа Александра,
не хотели вылезать из воды.
Так что Таллин - морской курорт.
PS Порт, к сожалению, мы в этот раз не видели.
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Исторически Старый город Таллина разделён на две части – Нижний и Верхний.
Первый можно назвать вотчиной ремесленников: здесь располагались мастерские и велась рыночная торговля, а также проживали обычные горожане.
Вышгород Таллина
всегда считался оплотом государственной власти и духовной жизни.
Здесь расположен величественный замок Тоомпеа, ставший символом эстонской государственности.
Сегодня Верхняя часть города является важным туристическим объектом.
Источник
Вышгород (эст. Toompea, нем. Domberg, швед. Domberget) — в Таллине:
часть Старого Города. Расположена на возвышенности, отсюда название — Вышгород, Верхний Город.
Мы были в верхнем и нижнем городе днём и вечером, посмотрели сверху вниз со всех смотровых площадок,
трижды имели честь побывать в Cаду Датского короля....
Почти всё упомянутое я фотографировал, поэтому прошу набраться терпения и полюбоваться (или просто посотреть) видами Таллина.
Точнее фото, сделанными как в самом Вышгороде, так и с его смотровых площадок.
Кое-какие фото я подпишу, другие подписывать не буду, потому что в любой гостинице, в информационных центрах и не только можно взять совершенно безвозмездно карты города, в том числе на русском, можно принять участие в 2-х часовой экскурсии (всего за 10€)....
Поэтому мой своего рода отчёт - возможность для вас решить - интересен для Вас Таллин или делать там нечего.
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Давайте задержимся в "саду датского короля" или, как иногда его называют,
у монахов.
Извините за напоминание о том что летом эта площадка выглядит иначе, но и зимой - то что доктор приписал, как мой папа говорил.
Сад датского короля в Таллине — уголок Дании в Прибалтике
На склоне холма Тоомпеа, в двух шагах от
церкви Нигулисте
разбит Сад датского короля.
Он представляет собой небольшой сквер с террасой, протянувшейся вдоль крепостных стен.
С одной стороны сад ограничивают сохранившиеся укрепления с тремя башнями — Кик-ин-де-Кёк, Конюшенной и Девичьей,
а с другой стороны открываются изумительные панорамы Нижнего города с красночерепичными крышами.
В Сад датского короля в Таллине можно попасть тремя путями:
из Вышгорода (рядом с посольством ФРГ) в сквер ведёт арка в крепостной стене, расположенная позади Александро-Невского собора,
со стороны Нижнего города в сад прямиком выводят
ворота на улице Люхике ялг и
по улице Рюйтли
В Саду датского короля царит спокойная атмосфера, летом здесь можно отдохнуть, сидя на скамейке в тени деревьев, или посетить бар, открытый у подножия Кик-ин-де-Кёк.
Название сада возникло неслучайно — датчане считают этот сквер колыбелью Даннеброга — датского флага.
В 1219 году король Дании Вальдемар II, позднее получивший прозвище Победоносный, по просьбе рижского епископа организовал поход против язычников-эстов, нападавших на немецких рыцарей.
К небольшому войску датчан присоединились и поморские славяне «славы» под предводительством князя Вицлава I Рюгенского.
Являясь вассалом (подчинённым) датского короля, Вицлав I был обязан нести воинскую повинность и сражаться за границы владений своего господина. В 1219 году датский отряд во главе с королём и епископами высадился в районе Колывани и основал крепость, названную «taani linn» («датский замок»).
Эсты-язычники, противившиеся христианству, решили пойти на хитрость: они согласились заключить мир и принять крещение.
15 июня 1219 года, через три дня после перемирия эстонское войско неожиданно атаковало датчан. Застигнутый врасплох отряд Вальдемара II обратился в бегство, но армия Вицлава I, стоявшая в стороне от королевского лагеря, не поддалась панике и устроила контратаку.
Тем временем датчане собрались с силами и ринулись на противника, в результате чего около 1000 язычников были убиты, а остальные бежали. Легенда гласит, что датчан спасла не находчивость Вицлава, а божье знамение — в разгар сражения с небес явилось красное плотно с изображением белого креста.
Явление флага
Собравшись вокруг стяга, датчане воспрянули духом и сокрушили врага.
По другой версии, красно-белый стяг, впоследствии ставший флагом Дании, был прислан Папой римским датскому королю в знак благословения его Крестового похода.
С тех пор каждый год, 15 июня в таллинском Саду датского короля отмечают день рождения Даннеброга — праздник, популярный среди туристов из Дании.
На том месте, где флаг был брошен на землю, то есть на середине лестницы по ул. Рюйтли,
установлена фигура железного рыцаря с мечом и красно-белым щитом, стилизованным под расцветку датского флага.
Местечко просто замечательное, поэтому непременно побывайте.
у монахов.
Извините за напоминание о том что летом эта площадка выглядит иначе, но и зимой - то что доктор приписал, как мой папа говорил.
Сад датского короля в Таллине — уголок Дании в Прибалтике
На склоне холма Тоомпеа, в двух шагах от
церкви Нигулисте
разбит Сад датского короля.
Он представляет собой небольшой сквер с террасой, протянувшейся вдоль крепостных стен.
С одной стороны сад ограничивают сохранившиеся укрепления с тремя башнями — Кик-ин-де-Кёк, Конюшенной и Девичьей,
а с другой стороны открываются изумительные панорамы Нижнего города с красночерепичными крышами.
В Сад датского короля в Таллине можно попасть тремя путями:
из Вышгорода (рядом с посольством ФРГ) в сквер ведёт арка в крепостной стене, расположенная позади Александро-Невского собора,
со стороны Нижнего города в сад прямиком выводят
ворота на улице Люхике ялг и
по улице Рюйтли
В Саду датского короля царит спокойная атмосфера, летом здесь можно отдохнуть, сидя на скамейке в тени деревьев, или посетить бар, открытый у подножия Кик-ин-де-Кёк.
Название сада возникло неслучайно — датчане считают этот сквер колыбелью Даннеброга — датского флага.
В 1219 году король Дании Вальдемар II, позднее получивший прозвище Победоносный, по просьбе рижского епископа организовал поход против язычников-эстов, нападавших на немецких рыцарей.
К небольшому войску датчан присоединились и поморские славяне «славы» под предводительством князя Вицлава I Рюгенского.
Являясь вассалом (подчинённым) датского короля, Вицлав I был обязан нести воинскую повинность и сражаться за границы владений своего господина. В 1219 году датский отряд во главе с королём и епископами высадился в районе Колывани и основал крепость, названную «taani linn» («датский замок»).
Эсты-язычники, противившиеся христианству, решили пойти на хитрость: они согласились заключить мир и принять крещение.
15 июня 1219 года, через три дня после перемирия эстонское войско неожиданно атаковало датчан. Застигнутый врасплох отряд Вальдемара II обратился в бегство, но армия Вицлава I, стоявшая в стороне от королевского лагеря, не поддалась панике и устроила контратаку.
Тем временем датчане собрались с силами и ринулись на противника, в результате чего около 1000 язычников были убиты, а остальные бежали. Легенда гласит, что датчан спасла не находчивость Вицлава, а божье знамение — в разгар сражения с небес явилось красное плотно с изображением белого креста.
Явление флага
Собравшись вокруг стяга, датчане воспрянули духом и сокрушили врага.
По другой версии, красно-белый стяг, впоследствии ставший флагом Дании, был прислан Папой римским датскому королю в знак благословения его Крестового похода.
С тех пор каждый год, 15 июня в таллинском Саду датского короля отмечают день рождения Даннеброга — праздник, популярный среди туристов из Дании.
На том месте, где флаг был брошен на землю, то есть на середине лестницы по ул. Рюйтли,
установлена фигура железного рыцаря с мечом и красно-белым щитом, стилизованным под расцветку датского флага.
Местечко просто замечательное, поэтому непременно побывайте.
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Собо́р Алекса́ндра Не́вского
Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года.
Это одно из самых эффектных сооружений в Таллине, во всяком случае в Вышгороде.
Погода была пасмурная, но когда мы оказались у православного храма, выглянуло солнышко
Может быть какой-то знак свыше?
Фотографировать внутри нельзя (так же как и в другом православном храме Таллина - Церкви Святителя Николая Чудотворца), но в православных церквях
внутреннее убранство выглядит одинаково.
Церковь Святителя Николая Чудотворца
Есть в Таллине и
другие сооружения, имеющие отношение к православию.
Моё любопытсво относительно православия в протестанском государстве удовлетворила статья в Wikipedia
Эстония исторически является страной с преобладанием лютеранства, хотя на данный момент вместе с тем представляет собой одну из «наименее религиозных» стран в мире: только 14 % населения говорят, что религия занимает важную часть в их повседневной жизни.
Верующие граждане Эстонии в основном являются христианами, в основном это православные и лютеране.
По словам историка Ринго Рингви, «религия никогда не играла важную роль в стране в сфере политики или идеологии», и что «тенденции, которые преобладали в конце 1930-х годов и которые выражались в более тесных отношений между государством и лютеранской церковью закончились с приходом советской власти в 1940 году».
Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте — бывшая лютеранская церковь, ныне — музей-концертный зал.
Здание церкви расположено в Старом городе Таллина.
Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.
Музей Нигулисте является одним из четырёх филиалов Эстонского художественного музея.
Также он утверждает, что «цепь религиозных традиций была нарушена в большинстве семей» из-за советской политики государственного атеизма.
Церковь Иоанна Богослова
До Второй мировой войны, в Эстонии около 80 % населения составляли протестанты, в подавляющем большинстве это были лютеране (протестанты).
Между 2001 и 2011 годами переписи населения показали, что православие обогнало лютеранство, и стало крупнейшей христианской конфессией в стране за счёт увеличения числа атеистов среди этнических эстонцев.
ОЛЕВИСТЕ - Церковь святого Олафа в Таллине
Протестантизм по-прежнему остаётся самой популярной религией среди этнических эстонцев,
в то время как православными являются представители русского меньшинства.
Кстати!
У церкви-музея-концертного зала Нигулисте залит каток.
Коньки - 3€/час и.... 10€ вход
Последний раз редактировалось gregormichael 01 фев 2019, 17:19, всего редактировалось 2 раза.
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Эта тема не привычный для меня отчёт, поэтому я и позволяю себе не соблюдать последовательность, не привожу данные об истории Таллина и т.п.
В последний, четвёртый, день нашего пребывания в Таллине мы часа четыре гуляли
с нашей новой знакомой Татьяной,
которая 40 лет назад переехала в Эстонию из Тамбовской области.
К Таллину и моему о нём рассказу это отношения не имеет, конечно, но именно благодаря ей мы посмотрели современный центр города.
И ещё.
На эту прогулку я не взял фотоаппарат и все фото, который я предложу вашему вниманию, сделаны на мой S7
Таллиннский Манхэттен
Кварталы в самом центре Таллинна с блестящими небоскребами иногда в шутку называют «таллиннским Манхэттеном», но настоящее название этого района Маакри, по одной из его улиц.
На улице Маакри есть несколько замечательных кафе, художественная галерея Art Space, представляющая современное искусство, в основном графику. Также здесь можно найти ряд интересных магазинчиков по интерьеру.
Но доминируют в этом эстонском Манхэттене банки, издательские дома и офисы отечественных и международных компаний.
На пустовавших до недавнего времени участках вырастают новый высотные дома, в которых некоторые таллиннцы не только работают, но и живут.
Средневековая легенда гласит, что город Таллинн всегда должен оставаться недостроенным.
Местный Манхэттен – самое наглядное доказательство верности этого предсказания, ведь здесь город растет не только вширь, но и ввысь.
В центральной части города вы найдете множество разных ресторанов, баров и кафе.
Кстати - моя рекомендация: поднимитесь (это бесплатно) на верхний этаж гостиницы Рэдиссон.
Там есть кафе с открытой террассой (при нас была закрыта) с потрясающим видом на город!
В последний, четвёртый, день нашего пребывания в Таллине мы часа четыре гуляли
с нашей новой знакомой Татьяной,
которая 40 лет назад переехала в Эстонию из Тамбовской области.
К Таллину и моему о нём рассказу это отношения не имеет, конечно, но именно благодаря ей мы посмотрели современный центр города.
И ещё.
На эту прогулку я не взял фотоаппарат и все фото, который я предложу вашему вниманию, сделаны на мой S7
Таллиннский Манхэттен
Кварталы в самом центре Таллинна с блестящими небоскребами иногда в шутку называют «таллиннским Манхэттеном», но настоящее название этого района Маакри, по одной из его улиц.
На улице Маакри есть несколько замечательных кафе, художественная галерея Art Space, представляющая современное искусство, в основном графику. Также здесь можно найти ряд интересных магазинчиков по интерьеру.
Но доминируют в этом эстонском Манхэттене банки, издательские дома и офисы отечественных и международных компаний.
На пустовавших до недавнего времени участках вырастают новый высотные дома, в которых некоторые таллиннцы не только работают, но и живут.
Средневековая легенда гласит, что город Таллинн всегда должен оставаться недостроенным.
Местный Манхэттен – самое наглядное доказательство верности этого предсказания, ведь здесь город растет не только вширь, но и ввысь.
В центральной части города вы найдете множество разных ресторанов, баров и кафе.
Кстати - моя рекомендация: поднимитесь (это бесплатно) на верхний этаж гостиницы Рэдиссон.
Там есть кафе с открытой террассой (при нас была закрыта) с потрясающим видом на город!
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
На большом форуме русскоязычных в Германии мне написали:
Я ответил:
==========================
Армянская церковь.
Ну не получается у меня просто показывать фото.
Поэтому (ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ) предлагаю ССЫЛКУ на материал 2011 года, не потерявший своей актуальности и сегодня.
И маленькую цитату из него
Про десятки тысяч сосланных, расстрелянных, изгнанных:
Вот как выглядел Таллин при ненавистном Совке:
Даже при СССР не портили историческое наследие советской типовой архитектурой.
Так вот я не понимаю, к чему это стекло и арматура в историческом центре?
Даже в Москве стараются строить репродукции.
Понятно, что себестоимость этих зданий копеечная, но, колорит города уничтожен.
А может, если подумать, так вообще не все так было плохо?
Ведь простой пример про центр Таллина - испохабили средневековый город дешевыми стеклянными конструкциями и металлической арматурой.
Я ответил:
Единственное что в написанном Вами я принимаю, так это слово "даже".
И вопрос - вы когда были в Таллине?
И (если вопрос Вас не обидит, конечно) сколько Вам лет?
PS Оккупация Эстонии СССР продолжалась короткое время, но горя пренесла на поколения.
К счастью к исторической застройке она не имела отношения.
==========================
Армянская церковь.
Ну не получается у меня просто показывать фото.
Поэтому (ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ) предлагаю ССЫЛКУ на материал 2011 года, не потерявший своей актуальности и сегодня.
И маленькую цитату из него
«Советская власть не создала в Эстонии ничего хорошего, абсолютно!
Это была диктатура и притеснение.
Только ущерб!
Если бы не было Советского Союза, мы бы давно были суперразвитой западной страной.
Мы и сейчас развиты, но были бы первоначальными членами НАТО, первоначальными членами ЕС» - так публично оценивает «советское наследие» Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии.
«Россия любит вспоминать про инвестиции СССР в Эстонию, - кричат мне нервным хором местные экономические эксперты, - а ведь они были, по большому счёту, бессмысленные!
Понастроили заводов, которые работали на сырье, привезённом из Сибири, а готовая продукция отправлялась на Камчатку.
Такие проекты позволяли переселить из России в Эстонию множество рабочих, которые должны были держать под контролем демографическую ситуацию в республике.
И они держали!
В 1945 г. доля эстонцев была 95%, к 1989-му упала до 62%».
Что за бред?
Может, у русских просто... опережающий сексуальный темперамент?
А потом: почему-то мои собеседники дружно забывают про успешные эстонские концерны, выросшие на «советском фундаменте» и получающие сейчас мегаприбыли благодаря Союзу.
Это и «Таллинк» - крупнейшее на территории бывшего СССР предприятие гражданского морского судоходства, и Eesti Polevkivi - гигантское предприятие по добыче сланца (объём - 14 млн тонн в год!), и Нарвские электростанции, и др.
Про десятки тысяч сосланных, расстрелянных, изгнанных:
Коммунистический режим террора был установлен в результате оккупации Эстонии 17 июня 1940 года и пал в связи с восстановлением независимости республики 20 августа 1991 года. В результате террора Эстония потеряла каждого пятого жителя при населении чуть более одного миллиона человек. Из них около 75 тысяч были убиты, арестованы или депортированы.
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Давайте не будем о грустном, а просто прогуляемся по заснеженному, уютному и гостеприимному городу.
Все флаги в гости к нам...
Несколько дней для визуального знакомства с Таллином достаточно, особенно если (как это у меня) фотоаппарат является продолжением руки.
Adamson-Eric Museum
Постоянная экспозиция демонстрирует разносторонний талант Эрика Адамсона с картинами, скульптурами и керамикой наверху
Это позволяет потом, при желании конечно, уложить в голове впечатления, обратить внимание на то что видел мельком или даже не заметил.
Первому президенту России
А вот для того чтобы делать обобщения нескольких дней маловато будет.
Некоторые вещи мне, человеку побывавшему в десятках туристических мест, не очень понравились.
Например просто перебор с магазинами и магазинчиками сувениров.
Возможно в тёплое время поток туристов столь полноводен, что это оправдано.
Но в январе это, повторяюсь, выглядело несколько навязчиво
Чтобы зайти в церковь, пройти 200 метров по крепостоной стене и т.п. - нужно заплатить.
Пусть и 1.5-3.0€, однако часто это (по моему мнению) того не стоит.
Допускаю что в сезон от желающих нет отбоя, но при нас любопытствующих я не видел.
Неоправдано дорого стоят билеты например сюда.
Большая Гильдия в Таллине
История здания гильдии
Влияние купцов того времени было настолько большим, что стать представителем местной власти, быть избранным бургомистром, ратманом без членства в гильдии было невозможно.
В этот период численность купечества составляла около одной пятой всего населения города.
Кстати, членом гильдии становился богатый, купец, имеющий собственный дом, жену, известного покровителя, заплативший требуемые взносы, выполнявший правила устава гильдии.
В его требования входили правила вежливого общения между собой, взаимопомощи, выбора одежды.
Только члены сообщества могли носить золотые украшения, одежду из парчи, тафты, бархата, меха.
Вступить в организацию мог иностранный купец, принявший решение остаться проживать в городе всегда.
Для проведения заседаний, заключения торговых сделок, хранения серебра, ценных вещей, работы членов гильдии необходимо было здание.
Власти и денег у этих людей было достаточно для строительства богатого дома в любой. точке Таллина.
8 € за просмотр пусть и интересного, но просто зала.....
Со мной интересно.
- gregormichael
- Участник со стажем
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован(а): 13 янв 2018, 11:40
- Откуда: Дюссельдорф
- Контактная информация:
Re: Таллин под снегом
Ничто человеческое нам не чуждо (с)
и в один из вечеров мы с женой решили зайти в пару магазинов, чтобы привезти из Таллина презент соседке,
которя любезно соглашается кормить нашу Анфису когда мы уезжаем.
Жена всегда старается привезти что-то характерное для того места, куда мы едем.
В этот раз мы задумали купить коробку фирменных Таллинских конфет.
Заодно предлагаю вашему вниманию вечерние и "внутренние" фото из нескольких торговых центров.
Большие, многоэтажные, с громадным выбором всего на свете.
Странно было бы иначе.
Эстония член Евросоюза, поэтому можно было и не сомневаться. Но любопытство двигатель прогресса
На русском тоже есть
Очень приятное впечатление произвёл книжный отдел на нескольких этажах,
Чудно оборудованные места для чтения и ну просто очень уютные кафешечки.
===============================
Что же касается товаров, которых у нас (в Дюссельдорфе) нет или меньше - вне конкуренции рыбные прилавки!
Ну что сказать, ну что сказать.....
В Дюссельдорфе выбор конечно поменьше...
Треска по-немецки Kabeljau
============================================
Себе жена приобрела шапочку.
Я одобрил, потому что во-первых сопротивляться бесполезно, а во-вторых могло оказаться дороже.
Последний раз редактировалось gregormichael 03 фев 2019, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Со мной интересно.
Вернуться в «Клуб путешествий»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей