Далматинское побережье Хорватии

Туризм, путешествия, география

Модератор: Саша З.

Эйтан
Обыватель бездуховный
Обыватель бездуховный
Сообщения: 8567
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Рига, Латвия
Контактная информация:

Далматинское побережье Хорватии

Сообщение Эйтан » 18 мар 2002, 21:41

Когда самолёт идёт на посадку в международном аэропорту Дубровника, то перывая мысль, которая приходит в голову, это то, что пилот обязан быть просто ассом – как иначе посадить глубокой ночью «Боинг» на узкой бетонке, с одной стороны которой начинается обрывистый спуск к берегу моря, а с другой высятся горы сопредельного государства Босния и Герцеговина, а если более точно, то её сербской части – вотчины Радована Караджича.
Пограничные формальности сведены к минимуму, полицейский в форме, похожей на американскую, ставит в паспорт штамп «Гранични прелаз Дубровник», и можно приступаь к освоению новой страны. Первая проблема – банкомат в аэропорту выдаёт деньги только по «Мастеркарду», «Виза» бесполезна. Спасает то, что в аэропорту имеется банк, открытый всю ночь. Невольно хочется поблагодарить хорватов за подобный сервис – ведь кроме нашего рейса в то время никто больше не прилетает, в то время как в огромных аэропортах Парижа на ночь закрывается всё.
Дорога в Дубровник, находящийся в 24 километрах к северу от аэропорта, проходит по живописнейшим горам. Повсюду раскиданы деревни, кроме размера ничем не отличающиеся от городов – застроены большими двух-трёхэтажными виллами из серого камня и с черепичными крышами. Во многих местах видны разрушения, оставшиеся от войны 1991-1992 гг, но повсеместно идёт новое строительство.
Изображение
Сам Дубровник в массе состоит из таких же домов, которые образуют его новые части. Рельефом он напоминает Хайфу, так же спускаясь с гор к морю, возле которого и расположен знаменитый исторический центр, со всех сторон окружённый толстой крепостной стеной 25-метровой высоты, сохранившейся без изменений с четырнадцатого века. К воротам ведут, как и встарь, подъёмные мосты, на бастионах стоят старинные пушки. На площади за воротами, как и полагается в любом средневековом городе, стоит статуя Роланда, именуемого хорватами на итальянский манер Орландо.
Изображение

Недалеко от него расположен готический дворец пятнадцатого века.
Изображение
До наполеоновской эпохи он служил резиденцией ректора. Звание это имел правитель Дубровницкой республики (известной также как Рагуза), просуществовавшей со средневековья до 1806 года, пока её не ликвидировал Наполеон. Формально государство было под поочерёдным суверенитетом Византии, Венеции, Венгрии и Турции, но на деле с тринадцатого века бывло независимым. Руководящую роль в Дубровнике, как и в Венеции играла торговая аристократия. Ректор избирался на месяц, в течении которого ему не разрешалось покидать пределов дворца. Этот оригинальный закон объяснялся желанием предотвратить несанкционированные контакты правителя, а следовательно и возможность его подкупа.
После нескольких лет пребывания в составе созданных Наполеоном Иллирийских провинций, включавших Словению и Адриатическое побережье Далмации, Дубровник вошёл в состав Австрийской империи, от которой перешёл в 1918 году к Югославскому королевству, а в 1941 году был окупирован Италией, собиравшей заново земли, некогда принадлежавшие Римской Империи. В 1945 году Тито разделил Югославию на шесть республик, подобно советским. Почти всё Адриатическое побережье и все 1185 островов отошли к Хорватии. Хорваты-католики никогда не могли согласиться с сербским засильем, считая сербов варварами-византийцами, к тому-же отуреченными, а себя – западноевропейцами, помня о древнем Хорватском королевстве, которое добровольно присоединилось к Венгрии в 1102 году, сохранив широкую автономию, чтобы противостоять сообща Византии. Не случайно, именно западные по духу и культуре Хорватия и Словения первыми решили покинуть агонизирующую Югославскую федерацию. Тогда это объяснялось нежеланием поддерживать из своих средств отсталые Косово, Македонию и Черногорию, но это было не главным, во всяком случае для хорватов, которые, в отличие от словенцев, имели собственную историю в качестве независимой нации.
Когда Хорватия отделилась, белградские власти блокировали Дубровник, который являет собой хорватский анклав, граничащий с Боснией и Черногорией. Осада длилась несколько месяцев, причём перед её началом все сербы, жившие в городе, были предупреждены о том, что намечается блокада и штурм. Самое интересное, что все сербы, даже из числа состоящих в браках с хорватами, как один, хранили тайну, и за несколько дней до начала конфликта они покинули город.
В газетах и сводках новостей за 1991-1992 гг. можно было прочитать, что древнего Дубровника больше не существует. Израильская пресса мало уделяла внимания Хорватии после того, как там прекратиличь боевые действия, и я не знал, что предстоит увидеть. Слава Б-гу, сам Дубровник, в отличие от окружающих деревень, сильно не пострадал. В воротах Старого города висят карты разрушений, оттуда видно, что до основания было разрушено лишь шесть зданий. Во многих местах были пожары, но их последствия быстро ликвидированы. Сейчас единственным напоминанием о войне в городе служат следы от пуль на стенах, да выбитые стёкла в окнах сербской церкви, на которой горожане отвели тогда душу. Магазины по своему ассортименту не отличаются от западноевропейских или израильских, кафе полны хорошо одетых и прекрасно выглядящих людей. Одним из первых впечатлений было то, что хорваты ростом не уступают викингам, мне казалось, что как большинство средиземноморских народов они не должны быть высокими.

(Продолжение следует)
"Физика - это вам не математика, тут думать надо"
Марк Биньяминович Бирк, бывший директор Рижской Еврейской Школы.

Эйтан
Обыватель бездуховный
Обыватель бездуховный
Сообщения: 8567
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Рига, Латвия
Контактная информация:

Сообщение Эйтан » 18 мар 2002, 22:49

При дальнейшем рассмотрении выясняется, что народ настроен крайне националистично, главным девизом, видным повсеместно является простой и незатейливый лозунг «Bog i hrvati». Со стен всех без исключения кафе и магазинов в упор смотрит седой джентльмен профессорского вида, временами его же можно видеть в расшитом золотом мундире. Это первый президент Хорватии фельдмаршал Франьо Туджман, получивший это звание за молниеносный разгром сербских сепаратистов в Краине в 1995 году с последующим трансфером. В прошлом это был самый молодой из генералов титовской армии, ставший потом профессором истории, и пришедший от коммунизма к яростному хорватскому национализму, превратившийся в харизматического лидера хорватов в последние годы существования Югославии. Временами рядом с портретом президента висит ещё один – человека средних лет в старомодном мундире, с аккуратным пробором и тяжелым взглядом. Это «поглавник» (попросту фюрер) Хорватии в 1941-1945 гг. Анте Павелич, возглавлявший воссозданное в эти годы его партией усташей хорватское государство, бывшее союзником Германии. На невероятную жестокость усташей поражались даже видавшие виды эсэсовцы, но для очень многих сегодняшних хорватов усташи и их поглавник прежде всего восстановители государства. Про преступления усташей хорваты стараются не вспоминать, или же приписывают их сербским четникам – вооружённым формированиям сербов, поддерживающих королевское правительство в изгнании.
Надо признать, что национализм хорватов имеет и явно положительную сторону. Такие понятия, как космополитизм, «общечеловеческие ценности» и тому подобное отсутствуют в принципе. Туристские центры не страдают от безликого единообразия, присущего подобным местам во многих других странах, национальная самобытность поставлена во главу угла. На всю Хорватию нет ни одного «Макдональдса», немногие кафе фаст-фуда тоже имеют специфическую окраску.
В результате сербско-хорватских войн в 1991 –1992 и 1995 годов страна практически стала этнически однородной. Сербы бежали в Сербию, параллельно с этим были изгнаны цыгане (те, кто бывал в Италии, зачастую могут почувствовать этот факт на своём кармане – цыгане главным образом направились в Милан и Рим). Иногда на улицах Дубровника встречаются албанцы – мужики с янтарными чётками, в традиционных исламских зелёных шапочках, пару раз довелось увидеть женщин в чадрах, закрывающих глаза вуалью.
В городе сохранилась и небольшая еврейская община. Евреи жили в городе в течении всей его истории, небольшая синагога шестнадцатого века на улице Жудиоска («Еврейская») является одной из старейших в Европе. Холокост практически не коснулся этой общины – на счастье евреев в 1941 году далматинское побережье не вошло в состав усташской Независимой Хорватской Державы (так официально называлось государство Анте Павелича), будучи включённым в честолюбивые планы Муссолини, мечтавшего о возрождении Римской Империи. Итальянцы, оккупировавшие берег Адриатики, не преследовали евреев сами и защищали их от усташей, укрыв на островах Адриатического моря, согласно неофициальному распоряжению дуче. Когда в 1943 году, после падения режима Муссолини, итальянцы покидали Югославию, то они забрали с собой в Италию многих евреев. Большинство оставшихся присоединилось к армии Тито, которая провела специальную операцию для вызволения евреев с островов перед вступлением туда немецких частей. Перед началом войны 1991 года в городе жило около сотни евреев, из которых половина репатриировалась в Израиль. Среди оставшихся есть как ашкеназим, выходцы из польских и венгерских регионов бывшей Австро-Венгрии, так и сефарды, прямые потомки испанских эмигрантов 1492 года, помнящие ещё ладино и носящие испанские фамилии.

(продолжение следует)
"Физика - это вам не математика, тут думать надо"

Марк Биньяминович Бирк, бывший директор Рижской Еврейской Школы.

Эйтан
Обыватель бездуховный
Обыватель бездуховный
Сообщения: 8567
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Рига, Латвия
Контактная информация:

Сообщение Эйтан » 20 мар 2002, 23:23

Главная особенность хорватского национального характера – сдержанность и спокойствие.
Прожив несколько дней в хорватском городе, невозможно не обратить внимание на такую черту хорватов, как их глубокую приверженность католицизму. В самом маленьком городке есть несколько старинных церквей, а в больших городах их уже десятки. В стране множество монастырей с тысячами монахов и монахинь (в Задаре, к северу от Сплита, главной городской достопримечательностью служит средневековый подземный ход между мужским и женским монастырями). Повсеместно строятся новые церкви, внешне очень напоминающие новые синагоги в Израиле, только с колоколами.
Изображение
По воскресеньям утром число людей на улицах меньше обычного – очень многие идут к мессе. На стенах третьим в компании Туджмана и Павелича часто присутствует Войтыла, в каждом городе есть улица носят его имени (по-хорватски он будет Иван-Павел, в этом языке все имена иностранцев звучат в хорватском произношении).
Церковь обладает немалой силой и влиянием. Например, в Дубровнике нет никаких кабаре, стриптиз-баров и прочих злачных мест. Население старательно воздерживается от посещений пляжей нудистов, раскиданных по берегам и на бесчисленных островах, оставляя это сомнительного рода удовольствие бесформенным немецким туристам. Именно противодействием церкви обусловлено отсутствие казино в Хорватии, несмотря на то, что это принесло бы стране, разорённой войной, дополнительные деньги. Правда, этот запрет обходится с помощью поездок в Боснию, там они действуют вполне легально, так как ислам не имеет ничего против азартных игр, а Хорватия оккупировала ряд сопредельных боснийских территорий, стало быть и доход от казино течёт в Сараево далеко не полностью.
Помимо Дубровника в Далмации есть ещё немало всяких достопримечательностей, которые стоит увидеть.
Если ехать на север, то в том месте, где от континента отделяется полуостров с «ивритским» названием Пелешац, находится городок Мали Стон, стоящий на берегу узкого залива, врезавшегося в сушу на десятки километров.
Ощущения моря этот залив не производит, и поэтому в нём хорошо приживаются устрицы, которые предпочитают тихую воду. На берегу залива, возле старинных крепостных стен, служащих некогда границей между республикой Дубровник и Османской империей, в кафе «Капитанова куча» (последнее слово значит «дом») этих устриц подают свежими, попавшими в руки повара прямо из залива.
Изображение
Фермы, где их разводят, находятся прямо перед входом в кафе, залив сетками разбит на участки, точно как обычное пастбище или поле.
На другой стороне полуострова Пелешац, у подножия Динарских гор, расположен не менее старинный городок Оребич, сам по себе очень привлекательный, но куда более интересно переправиться из него через неширокий пролив на остров Корчула, в одноименный город, расположенный напротив.
Изображение

Изображение

Город сохранился нетронутым со времён средневековья, также, как и в Дубровнике он окружён мощной крепостной стеной с башнями,

Изображение

построенными венецианцами, которые в первой половине прошлого тысячелетия доминировали на Адриатике. В одном из домов старого города в тринадцатом веке родился Марко Поло, которого на этом основании хорваты считают своим национальным героем и присваивают его имя массе разных объектов. Сейчас трудно сказать, был ли он хорватом или итальянцем – их немало жило тогда в Далмации, да и сейчас итальянские общины встречаются в городах её северной части и на полуострове Истрия. Кроме этого, многие хорваты носят итальянские фамилии, но это может указывать на принадлежность к старинной местной знати, которая итальянизировала имена, тогда это считалось хорошим тоном. Помимо этого, итальянская фамилия может говорить и о том, что её носитель – потомок местного романского этноса, говорившего ранее на особом далматинском языке, родственном итальянскому. Этот народ в 19 веке был ассимилирован славянами, последний носитель далматинского языка умер в 1898 году.
"Физика - это вам не математика, тут думать надо"

Марк Биньяминович Бирк, бывший директор Рижской Еврейской Школы.

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Сообщения: 73234
Зарегистрирован(а): 26 ноя 2001, 02:00
Откуда: Сад расходящихся Петек

Сообщение Мрако Бес » 21 мар 2002, 10:18

Тито как известно тоже был хорват.Вспоминают ли его там.Ну а отсутствие казино и стрип-баров не вызывает у меня ничего кроме усмешки.Знаем мы этих правоверных католиков.
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

Эйтан
Обыватель бездуховный
Обыватель бездуховный
Сообщения: 8567
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Рига, Латвия
Контактная информация:

Сообщение Эйтан » 21 мар 2002, 18:09

Тито не вспоминают, всё, что с ним было связано, переименовано, имена коммунистических лидеров сменились именами средневековых королей Звонимира и Томислава. Единственные, кто Тито искренне любит - это албанцы-косовары. В Хорватии про него не найти и упоминания, разве что в его родном селе Кумровец на границе со Словенией. Про Югославию говорят, как про заграницу, не знаю, как сейчас, а тогда проехать напрямую было невозможно, только через Венгрию. На дорожных щитах бросаются в глаза закрашенные указатели расстояния до Белграда.
"Физика - это вам не математика, тут думать надо"

Марк Биньяминович Бирк, бывший директор Рижской Еврейской Школы.

Larvef
Участник со стажем
Сообщения: 251
Зарегистрирован(а): 23 янв 2002, 02:00
Откуда: СПБ -> Цфат -> Москва -> Модиин

Сообщение Larvef » 22 мар 2002, 00:40

Эйтан, спасибо за рассказ!

Вообще показательно, как два очень близких народа (хорваты и сербы) относятся друг к другу с такой антипатией. Неужели до такой степени как палестинцы к нам?
I wonder how deep the ocean would be without sponges.

Robert
Участник со стажем
Сообщения: 240
Зарегистрирован(а): 27 фев 2002, 01:26
Откуда: Arizona

Сообщение Robert » 22 мар 2002, 00:51

Эйтан, спасибо за рассказ- очень интересно. Давно собирался съездить в Хорватию- благо недалеко, но пока из стран бывш. Югославии добрался только до Словении.

Вы упомянули трансфер сербов из Краины в 1995 году. Хоть это и не туристическая тема, если не трудно, расскажите об этом подробнее или подскажите где можно об этом почитать. Спасибо.

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Сообщения: 73234
Зарегистрирован(а): 26 ноя 2001, 02:00
Откуда: Сад расходящихся Петек

Сообщение Мрако Бес » 22 мар 2002, 04:24

Larvef писал(а):Эйтан, спасибо за рассказ!

Вообще показательно, как два очень близких народа (хорваты и сербы) относятся друг к другу с такой антипатией. Неужели до такой степени как палестинцы к нам?


В принципе сербы и хорваты это две ветви одного народа различающиеся лишь религией.Но не будем о политике.Хочу присоединиться к тем кто поблагодарил Эйтана за интересный рассказ.
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

Larvef
Участник со стажем
Сообщения: 251
Зарегистрирован(а): 23 янв 2002, 02:00
Откуда: СПБ -> Цфат -> Москва -> Модиин

Сообщение Larvef » 22 мар 2002, 10:15

Robert писал(а):Эйтан, спасибо за рассказ- очень интересно. Давно собирался съездить в Хорватию- благо недалеко, но пока из стран бывш. Югославии добрался только до Словении.


Роберт, заклинаю, можно рассказ о Словении? Даже в отдельной ветке.
Заранее огромное спасибо!
I wonder how deep the ocean would be without sponges.

Эйтан
Обыватель бездуховный
Обыватель бездуховный
Сообщения: 8567
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Рига, Латвия
Контактная информация:

Сообщение Эйтан » 22 мар 2002, 18:08

Спасибо всем, кто оценил мой рассказ (правда, я его ещё не закончил, будет продолжение).

Насчёт сербов и хорватов - они и в самом деле очень близки этнически, но различны культурно, поскольку практически всегда были жителями разных стран, объединение в 1918 году было искусственным. Ненавидят друг друга не то слово, хорваты обвиняют сербов в великодержавном шовинизме, поскольку именно Сербия выступала в качестве государствообразующей силы в бывшей Югославии.

О разгроме сербской Краины.
"Физика - это вам не математика, тут думать надо"

Марк Биньяминович Бирк, бывший директор Рижской Еврейской Школы.

Inka
Участник со стажем
Сообщения: 445
Зарегистрирован(а): 17 фев 2002, 14:56
Откуда: никому до этого дела нет!

Сообщение Inka » 22 мар 2002, 20:25

Эйтан, огромное спасибо за увлекательнийший рассказ. Не замолкай.
Все ребята так здорово пишут о приключениях. Персональная просьба к Раффи. Расскажите о своей Ирландии. О русских в этой стране. Спасибо.
"У Яд-Вашем свои материалы, а у нас свои" (с) Alkisol
"...псевдоисторики из Яд-Вашем"(с) любимец Алькисоля некий "старый ворчун"

Эйтан
Обыватель бездуховный
Обыватель бездуховный
Сообщения: 8567
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Рига, Латвия
Контактная информация:

Сообщение Эйтан » 23 мар 2002, 18:16

Непременно надо посетить Сплит – второй по величине город страны, расположенный примерно в двухстах километрах севернее Дубровника. Город весьма древний, основан в 295 году как резиденция римского императора Диоклетиана, который по пятому пункту был иллирийцем (древние обитатели Адриатического побережья, предки нынешних албанцев), который после отречения от престола вернулся в родные места.
Дворец поражает своими размерами (215 на 180 метров), включает храмы и мавзолеи, прямо через него проходят улицы.
Изображение
Гробница Диоклетиана позже была перестроена в собор, а над барочным алтарём стоит статуя императора. История в очередной раз сыграла свою шутку – ведь Диоклетиан был известен как свирепый гонитель христиан.
Сам город расположен на холмах, спускающихся к морю, самая старая его часть расположена вокруг дворца.
Изображение
Изображение


Приморские улицы чем-то напоминают Лазурный берег во Франции.
Изображение

Изображение

По пути из Сплита на юг транспорт останавливают на блок-посту и полицейские проверяют документы. Оказывается, в этом месте Хорватия рассечена надвое двадцатикилометровым боснийским выходом к морю. Некогда эти края принадлежали Дубровнику. Государство в силу того, что было под суверенитетом Венеции, приняло участие в антиосманской коалиции, но не желая ссориться с Турцией, бывшей крупнейшим торговым партнёром Дубровника, передало ей небольшой кусок побережья с городком Неум. Сегодня это единственный прибрежный город Боснии-Герцеговины, но в 1995 году он был оккупирован Хорватией, и над отелями и казино Неума развевается трёхцветный хорватский флаг с гербом «шаховница» - шахматным щитом с красными и белыми клетками.

О языке – с особыми проблемами в общении, подобными тем, что встречаются в Италии и Испании, сталкиваться не приходится. Большинство населения сносно говорит по-английски или немецком, на последнем, надо заметить, лучше, в силу того, что большинство туристов прибывает из Германии и Австрии. Тем, кто говорит по-русски, не составит особого труда понять хорватский язык, общих слов чуть ни половина. Иногда звучит довольно курьёзно. Так, надпись на двери туалета в самолёте гласила «молимо затворити нужник». На слух хорватский своими вкрадчивыми интонациями напоминает польский, с одним отличием – в нём нет такого количества шипящих. Кстати, польский хорватам понимать легче, чем русский, это и не мудрено – предки хорватов, как и сербов, пришли на Балканы с территории нынешней Польши и Карпатского региона, об едином прошлом западных и балканских славян говорят названия русинской этнической группы белых хорватов и лужицких сербов в Германии.
Одно железное правило, которое надо запомнить всем: ни в коем случае не называть язык сербскохорватским, как мы помним из школьного курса. Также не дай Б-г оговориться, и назвать хорватов югославами. Это примерно также, как назвать ирландца или шотландца англичанином. Вообще лучше воздерживаться от обсуждений политических реалий на Балканском полуострове, ну а если собеседник-хорват первый затронет эту тему, то следует соглашаться с ним во всём и признать, что сербы – это порождения дьявола и потомки всякого сброда, приведённого на Балканы древними правителями в качестве рабов и перенявшего от славян их язык.
"Физика - это вам не математика, тут думать надо"

Марк Биньяминович Бирк, бывший директор Рижской Еврейской Школы.

Аватара пользователя
Srdjan Levic
Участник со стажем
Сообщения: 1791
Зарегистрирован(а): 18 апр 2003, 17:30
Откуда: evil empire
Контактная информация:

Сообщение Srdjan Levic » 13 май 2003, 17:52

Hvaljen Bog, Ejtane!
Tvoja pricha vrlo lijepa je - zahvaljujem na dobrom odgovoru :44:
Pozdrav!
Сеня, у тебя не открытый перелом, у тебя закрытый перелом.

Эйтан
Обыватель бездуховный
Обыватель бездуховный
Сообщения: 8567
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Рига, Латвия
Контактная информация:

Сообщение Эйтан » 13 май 2003, 17:58

Srdjan, :) :44:
"Физика - это вам не математика, тут думать надо"

Марк Биньяминович Бирк, бывший директор Рижской Еврейской Школы.


Вернуться в «Клуб путешествий»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей