Автопробег к Иссык-Кулю, (Россия - Казахстан - Киргизия)

Туризм, путешествия, география

Модератор: Саша З.

Саша

Автопробег к Иссык-Кулю, (Россия - Казахстан - Киргизия)

Сообщение Саша » 09 май 2003, 12:36

Предлагаю вам рассказ моей хорошей приятельницы Светланы, спутницы в нескольких путешествиях и просто хорошего друга !

Часть 1

Итак, мои спутники: Дима и Юля - почти семейная пара, и Димина "восьмерка". Наш маршрут предполагался следующий: Тюмень - Ишим - Петропавловск - Какшетау (Кокчетав) - Астана (Целиноград) - Караганда - Балхаш - Сарышаган - Бишкек - Такмак - Балыкчи -Чолпон-Ата и обратно: Чолпон-Ата - Каракол (Прижевальск) - Тюп - Кеген - Алматы - Капчегай - Сарыозек - Талды-Курган - Актогай - Аягуз - Георгиевка - Семей (Семипалатинск) - Павлодар - Омск - Тюмень.

Распределение обязанностей было следующим: Дима - руководитель и водитель, Юля - завхоз и впередсмотрящий, я - штурман и повар. Время - 2 недели, желательно 13 дней, чтобы приготовиться на работу. Дима, как идеолог путешествия, нашел в инете рассказ одного мужика, как он ездил на Иссык-Куль в прошлом году. Благодаря этим запискам мы избежали некоторых неприятностей или были готовы к ним. В частности, оформили документы, что совершаем автопробег "Тянь-Шань-2002" "с целью познания культурных, исторических, географических и демографических ценностей регионов Средней Азии".

Выехали - все в прекрасном расположении духа, полные желания достичь Иссык-Куль за 4 дня (максимум) и там недельку оторваться: накупаться, назагораться, объехать озеро, рафтинг, дайвинг, яхта и ... Да, + национальная кухня + искупаться во всех знаменитых озерах Казахстана, которые попадутся на пути (Зерен, Балхаш, Капчегайское водохранилище) + всякие "злачные" места. Но не всем мечтам было суждено сбыться: перед нами открылся Казахстан со всем своим "добродушием" (но об этом попозже), поэтому неделя отрывашек сжалась до 4 дней.

Изображение

Казахстан... удивительное государство: природа, люди, устои... У них есть все: леса и поля (север), степи с солончаками и пески (центральная часть), горы со снежными вершинами и солнечными долинами (юг). И каждый из них прекрасен. Даже выжженная солнцем степь - манит своей простотой и просторами - сесть бы на жеребца и устроить перегонки с ветром... Э-эх, только душа с мыслями улетает, а тело все едет в машине.

На холмах прямо на камнях растут маленькие цветочки - когда мы проезжали степь, эти цветы уже были сухоцветом. И степь бескрайна, удивительна и поразительна... Суслики (веселое семейство, непоседы, любопытные), орлы (красивейшая птица - гордая, величавая и воинственная). Так и стоит картинка перед глазами - орел на вершине холма вдруг расправляет свои крылья - и начинает свой полет, кружа над степью), соколы, верблюды со своими жвачками (даже не сойдут с дороги, а если и сойдут, то с взглядом "че, мол, приперлись, я тут хозяин")... Леса на севере в основном хвойные, озеро Зерен - я раньше не воспринимала истинного цвета бирюзы, а озеро - бирюзовое... Горы - не красивых гор я не видела нигде... Одно очень страшно - выжженные огнем степь и леса под Семипалатинском. Причем сами видели, как горит степь под Талды-Курганом. Еще, по всему Казахстану (да и в Киргизии) среди степи и в горах стоят статуи животных и птиц - орлов, снежных барсов, горных козлов, баранов... Говорят, эти статуи обозначают владельцев данных мест. Маленькое замечание: на трассе Алмата-Бишкек, не знаю в каком ущелье, стоит среди прочих статуя женщины в рабочем комбинезоне с каким-то грозным орудием труда… А мы - дикие "европейцы" (?) - как только увидели первого попавшегося орла (каменного) под Кокшетау, кинулись с ним фотографироваться, ну и пусть он без головы, зато орел. Может он имеет какое-то необъяснимое значение, о котором мы даже и не догадываемся. Хотя, конечно, вид с этого холма на город великолепный, да и сам орел в лучах вечернего солнца торжествует.

Люди, устои... Когда мы с ними встречались, разговаривали, все время вспоминалось "Восток - дело тонкое, Петруха". Они не предсказуемы, но есть что-то общее - Букварь советских времен - социалистические республики и картинки представителей социалистических республик - только сейчас понимаю, что Казахстан может породить казахов - они абсолютно соответствуют природе своей страны.

По атласу автомобильных дорог казахов в Казахстане 42%. В северной части живут преимущественно русские, украинцы, немцы - и этот регион считается самым низшим. Южная же часть - русских почти нет - элита. У нас в Тюмени очень много "беженцев" из Казахстана, они рассказывают, что без знания казахского языка зачастую не принимают на работу и даже со знанием языка предпочтение отдают казахам. И вообще, отношение к не казахам жуткое. Вроде бы мы ехали с российскими номерами (иностранцы), но вражда чувствовалась. Правда, те, кто "работают" со сферой туризма (гаишники, извиняюсь, жол полицыясы, в частных гостиницах, придорожных кафешечках), видя нашу машину, начинают улыбаться, предвкушая заработок.

Города... Может это сдвиг по работе, но я считаю, если у строителей есть работа, то человек, деревня, город, страна - процветают или стоят на пути процветания, т.е. у них есть деньги не только на еду, но и думают о будущем. Так вот, в стране есть 2 местечка, где я увидела стройки - Астана и в Алмате перед Медео частные особняки. И больше нигде и ничего... Только серые, убогие домишки и скелеты ферм и других сельскохозяйственных построек в деревнях, зияющие пустотой или заложенные кирпичом оконные проемы в городах типа Балхаш, Актогай, Солнечный и т.д. Однажды я увидела ужасающую картину - кирпичный 5-тиэтажный типовой дом, половина окон зашита листами ДВП, а из других окон торчат металлические трубы!!! По всей видимости, дом не отапливается, и люди греются буржуйками.

Перед Семипалатинском очень много военных частей - картина та же - окна жилых пятиэтажек заложены кирпичом, причем не по одному дому в каждой части. Опять же, по словам беженцев, закладывать окна кирпичом или зашивать - приказ президента, чтобы не растащили последнее. А ведь есть здравый смысл, если считать, что при такой политике у них кто-то будет жить в этих домах когда-нибудь. И вообще, мне показалось, что работают у них только русские и иранцы. Казахи же только разъезжают на лошадях по степи или же лежат на куче песка. Северные города (Петропавловск, Семипалатинск, Какшетау...) - русские - чистые, уютные, не богатые, Астана - прекрасна своей молодостью - отстраивается, с широкими улицами, площадями, прекрасными дорогами, великолепной набережной Ишима.

Алмата - благородных старых кровей столица. Ощущается чувство собственного достоинства города. "Пусть Астана отстраивается, но деньги делаются во мне, и я своих позиций сдавать не собираюсь". На обратном пути заезжали на Медео - ВО ВСЕМ - былое величие 70х-80х гг., а сейчас - безразличие, заброшенность, серость. Может на мое впечатление о Медео сказалось то, что наш визит проходил вечером и начинало смеркаться. Может... Это было бы к лучшему. Еще на обратном пути заезжали на Капчегайское водохранилище в аквапарк. В сам Капчегай приехали поздно вечером и, проезжая город, думалось, если в нем и есть аквапарк, то я царица морская. Улицы не освещаются, никаких ярких вывесок типа кафе, бар-ресторан, клуб, а ведь зона отдыха алматинцев. Да, и утром внешний вид города не поколебал моего впечатления, но все-таки аквапарк в нем есть. Я не большой любитель подобных развлечений, но на горках накувыркалась вдоволь. Самая классная горка - самая высокая горка "Шевали". Первый раз было страшновато с нее спускаться, но ведь не возвращаться пешком вниз, и я Юльку уговорила спуститься с самого верха (она боялась и хотела спуститься с середины). Юльке понравилась горка-спиралька, но я и Димка с нее не смогли нормально спуститься ни разу. Все время застревали. Еще была маленькая "тарзанка" и вышки, но там я пас... Не умею плавать, поэтому принимала участие только в аттракционах для не водоплавающих. И все же, аттракционов могло быть и больше.

Что еще про Казахстан... Не знаю, может это от большого ума, а может я чего-то не понимаю (как говорит в шутку мой коллега по кафедре, когда начинает загружать чем-нибудь, а я не понимаю - "Не любила - не поймешь"), но этот великий народ расковырял всю трассу от Астаны до Алматы. Ты представь - ВСЮ. Там, где сделал - перегородил. В результате вместо 4 дней пути дорога вперед удлинилась до 5 дней, так как мы через каждые 10км - то на нормальную дорогу, то на грунтовку рядом. Причем грунтовка выполнена из щебня различных фракций и ехали мы со скоростью 20км/ч. Прикинь... За 2 дня пути мы встретили 4 КАМАЗа и 1 прицеп ПЕРЕВЕРНУТЫМИ на такой дороге. Зато один день, ты не поверишь, мы ехали по дороге мечты. Грунтовка была выполнена из горных пород розового цвета. Я весь день сидела и, чтобы не копить в себе раздражения, загадывала желания, подумаешь, что ко всему хорошему, еще внутри машины все было розовым...А еще какой-то вентилятор у двигателя отказался работать в таких условиях. Пытались найти енту запчасть в автомагазинах с вывеской ЛАДА, но все безрезультатно. Зато когда выехали на нормальный участок дороги, вентилятор сам и заработал. Не редкость в нашем путешествии был выбор, куда ехать: на право, прямо или налево. Выбирай, куда сердце подскажет, т.к. дорога порой не то, что раздваивалась, но и растраивалась... Про знаки дорожного движения можно и вообще помолчать - антикварная редкость, а если и есть, то либо в кустах, либо выгорели полностью. Но штрафы за них полагаются, даже за тех, которых нет в помине. А в Караганде - не улицы - полигон автошколы - выбоины одна на другой. Извиняюсь, в рабочем пригороде, когда все-таки нашли центр, я была поражена. На одной улице огромные новенькие мечеть и недалеко православный храм! Дороги широкие, хорошие. И, вообще, - центр.

Названия населенных пунктов, правда, почти всегда встречаются, не редкость и переименование: Семей -Семипалатинск, Усть-Каменогорск - Ускамен, Кокчетав - Какшетау, и - самое невероятное - наш ОМСК - ОМБЫ...

И вообще, каждый день пути ознаменовался каким-нибудь событием. Когда пересекали границу Россия-Казахстан, то таможенники заполнили только 2 декларации на Диму и Юлю. Меня же вписала в декларацию Юли как ценность-товар. На вопрос Димы "как же так?", таможенники ответили, что у них так положено. Поверили. И вроде бы первые 3 дня все Жол Полицыясы этому верили, но 4 день нашего путешествия был как будто проклят: нас на каждом посту МАИ считали за честь остановить и хорошо потрясти наши кошельки. А начиналось все с того, что ночевали мы в открытой степи в спальных мешках в машине, т.к. возле оз.Балхаш не было ни то, что порядочной, а вообще никакой гостиницы или любого местечка, где можно было поставить палатку. Поэтому в 12 часов ночи после 14 часов пути и при виде очередного перевернутого КАМАЗа, перегородившего всю дорогу, мы решились поспать хотя бы 4-5 часов до рассвета. Так все и вышло. Утром, проснувшись с первыми лучами солнца, мы отправились в путь. А около 6-7 часов утра нас тормознул сотрудник поста МАИ "Мак-2002" Жамбульской облысы (области).

Проверив все документы, обнаружил, что я товар, да еще с собственными деньгами (мы ведь въезжая в их страну хотели играть по их законным правилам и указали все деньги как рубли, так и $, а на последние имели еще даже банковские документы). И, вообще, каждый из нас владел (по их меркам) колоссальными деньгами. Если учесть, что мы 72 регион, то $ так и идут из нефтяной трубы, так что делиться надо... И затребовал 150$ или ждите таможенника. Последнего ждать не имело смысла, т.к. вблизи ни одного населенного пункта, а через сутки заканчивается транзит, и нас могли задержать или оштрафовать за отсутствие регистрации на территории Казахстана. Поэтому решили с ним торговаться, т.к., сам понимаешь, величина штрафа и то, как мы на них нарвались, не были законны (остановил нас гаишник в форме и с палочкой, а производил проверку документов другой - без формы и без представления, кто он).

Торговаться пошла с ним Юля - у нее работа такая в настоящей жизни. Да к тому же, я, когда нас остановили, пользовалась своим законным местом в машине (задним сидением) и продолжала спать в спальном мешке. А еще, когда этот лже-мент проверил документы на $, я куда-то засунула свою справку, и заставила его все перепроверить у себя в карманах, будке и еще не знаю где-нибудь. Оказалось, что справка спокойно лежала не совсем на своем месте у меня в сумке. Вот. Юля с ним доторговалась до 50$, после чего он заявил: " Мы ведь с Вами не на рынке торгуемся". Прикинь!!! У меня не хватает слов... Сколько ходит баек про наших ментов, но такое даже не придумаешь. Когда отдали ему валюту, то он еще и добавил, вот, мол, идете в Киргизию, им все свои деньги отдадите, а нам что? Кукиш? "Милые детки"... За все наше путешествие этот штраф не уходил далеко от нас, но и больше нигде мы столько не платили. А с другой стороны - учеба - требуй больше, может что-нибудь и получишь реальное. Вообще, в этот день нас остановили 9 раз. Рекорд.

Минимальный штраф - зажигалка, максимальный -см. выше. Еще один мент нас остановил по поводу этой же таможенной декларации - но все делал тайком от своих, штраф составил где-то 120руб. Молодой еще. Ну, просто копейки, по сравнению с первым. Надо отдать должное еще, я думаю, иногда и женскому обаянию: один раз гаишники пропели нам песню про дорогу, когда я и Юлька усиленно им улыбались при проверке документов и предлагали на завтрак "горячую кружку Магги". Другой раз мент спросил у Димы про меня, что я очень похожа на какую-то знаменитость. Дима сказал нет, хотя мне можно было для мента и спеть, и сплясать, и стихи прочитать - ТОЛЬКО ДАЙТЕ СПОКОЙНО ПРОЕХАТЬ ДО Киргизии. А на следующей тормознульке за меня мент решил заплатить калым и оставить себе, раз я товар. А на это товар был абсолютно не согласен. В результате эти мои 2 соратника решили, что если все деньги потратим на штрафы, то меня на обратной дороге продадут в Казахстане, как кумира местной молодежи за о-о-очень большой калым. И это друзья... В общей сложности на все штрафы в пользу развивающихся стан Средней Азии мы потратили около 100$. Как?

Еще был один случаек: на трассе Караганда-Алмата мы решили позавтракать и зашли в придорожную кафешечку. Встретил нас радушный хозяин-казах. Мы попросили только чайничек чая (с собой в кафе взяли печенье), вскоре его (чай) принесли (кстати, у всех чайников в кафе, в музее Чолпон-Аты, что в Казахстане, что в Киргизии крышечки привязаны к самим чайничкам - мы решили, что это местный обычай), а дополнительно хлеб, сметану и 3 шоколадных батончика. На наши удивительные взгляды хозяин ответил, что это гостеприимство. А заплатили мы за чай (он очень тщательно все обсчитал на звякающем калькуляторе) 60 с гаком руб на троих. Прикинь, какое выгодное гостеприимство!

А казашки... На обратной дороге однажды мы ночевали в частной гостинице какой-то деревни. По всей видимости дочь хозяев организовывала нам спальные места и внимательно смотрела на нас. Потом решила заговорить, спросила откуда мы (я ей долго объясняла откуда, но по-моему, она так и не поняла), где отдыхали, и потом такая реплика, в которой отразилась ее тайная мечта: "Вы такие все беленькие!". Я на мгновение потеряла дар речи, потом вымолвила - мы ведь едем обратно и в Киргизии загорали. А девочка с радостью: "Так поживите у нас с недельку!!!".

Я уже писала об удивительных дорогах Казахстана, но то, как ездят по этим дорогам казахи, заслуживает отдельного слова. В южной части страны, там, где есть горы, эти дети гор спокойно создают аварийные ситуации, типа обгоняют перед самой верхушкой подъема или на резком повороте в горах, нагрузят свои транспортные средства (лошадку, ослика или трактор) сеном так, что перегородят всю дорогу, да еще и поедут не по своей полосе.


Часть 2
Убегая от казахов с их поборами, границу с Кыргызией пересекли уже около 8 часов вечера. Нас очень сильно поразил таможенный контроль между 2 государствами: когда пересекали границы около Ишима, Омска и Каракола - везде какие-то бараки, чаще всего нет людей, и только пара скучающих таможенников, а граница между Алматой и Бишкеком - новая, красивая, большой поток людей, куча заправок, кафешек, гостиниц, обширная торговля и ощущение, что граница расположена на территории 1 деревни (т.е. 2 государства поделили пополам 1 деревню), а эта деревня - пригород Бишкека. Население преимущественно русское.

Остановились в придорожной гостинице. Если мне не изменяет память, то за 2 двухместные чистенькие комнаты и за парковку машины заплатили все вместе где-то 70 руб. Цены-цены. За номер типа "ЛЮКС" (именно в кавычках) в центральной гостинице Ишима (маленький городок около Тюмени) стоил прошлой осенью =800руб/сут. Не сравнимо. Если продолжать тему о ценах, то в Чолпон-Ате, где мы жили в пансионате Ала-Тоо, стоимость 1 места составляет 7-9$ (+3-х разовое отвратительное питание, +сан/узел без душа на 2 комнаты), в санатории "Голубой Иссык-Куль" (често говоря, на первый взгляд мне там больше понравилось, хоть и удобства на этаже, но потом поняла что 4 дня смотреть на больных людей - а туда приезжают в основном на лечение - и чувствовать их боль, беду, будет невыносимо) - от 12$. Говорить об "Авроре-Иссык-Куль" не приходится - еще нос не дорос - много, да любого с дороги туда не пускают (этим летом там отдыхал Ельцин - говорят все в округе). Снять дачный домик в пригороде Чолпон-Аты предлагали за 100руб/сут.

Говорить о пригороде почти не приходится - все северное побережье - сплошная деревня, работающая только на туристов. Южное побережье менее заселено, там тоже есть базы отдыха, но немного, и природа живописнее, население менее цивилизированно (если есть такое слово) - ведут традиционное хозяйство - скотоводство, немного земледелия, работают на канадцев, которые моют золото, строят свои мазанки или обживают на солнце глиняные кирпичи. Мы объезжали озеро по периметру - и душе хорошо - смотришь на них - работают, живут своим традиционным укладом, рядом горы, озеро, никакой суеты, особой цивилизации, все очень просто и добротно. Красота.

А сейчас возвращаемся к порядку. Итак, остановились в придорожной частной гостинице, переночевали. На утро решили посетить Бишкек, а заодно и поменять деньги. Сама не считала, но друзья сказали, что выгоднее менять $, чем руб. Хозяйка гостиницы предупредила, чтобы мы не ездили на своей машине в город - будут сплошным поборы, поэтому поехали на маршрутном такси. Ехали не долго и вскоре оказались в центре города - решила, что Бишкек не такой уж и большой. Старый, но не древний восточный город с тенистыми улочками, арочными проемами, ажурными решетками. На одной из площадей стоит памятник Ленину (надо отдать должное - почти во всех городах мы видели памятники Ленину или центральные улицы носят его имя, а еще даже в маленьких деревушках есть мемориальные памятники погибшим на франтах 2 мировой, и они ухоженные, не заросшие - вот НАРОД). Итак, памятник Ленину - скорее всего это центральная площадь Бишкека, + улица была перекрыта и на самой площади репетировали парад менты - готовились ко дню независимости (шеф материл подчиненных на русском, хоть менты и таможенники на границах одни киргизы или казахи соответственно). Меняли деньги в ювелирном магазине - это был для Димы тяжкий момент жизни - в этом самом магазине я и Юля сразу же оставили 1/3 своих денег - мы, любители всего блестящего и изящного, не смогли пройти мимо прилавков с таким изобилием серебряных изделий, тем более серебро - национальный металл Кыргызии. Если бы там остались еще чуть-чуть, то Диме пришлось бы весь остальной путь нас кормить, поить ... Зато мы остались очень-очень довольные. ВОТ...

Еще чуть-чуть погуляли по городу. Вот бы там побольше побыть и не бояться быть замеченными ментами. Городские пейзажи потрясающие, улицы выходят на горы со снежными вершинами, но, сколько бы ни фотографировали и каким бы ни был крутым фотоаппарат - против законов физики не попрешь, поэтому вся красота - в голове. Вдоль улиц прорыты и облицованы оросительные каналы. Новостроек почти нет. Бродили по Бишкеку около 2-3 часов, потом поехали к Иссык-Кулю. Дороги, по сравнению с Казахстаном - божественные, но у нас гораздо лучше.

Зато горы... прекрасны, великолепны, восхитительны, божественны, особенно при ярком солнечном свете. Рядом несколько склонов, но поразительно, что все с разным оттенком - розовые, зеленоватые, голубоватые... Сказка. Склоны гор облагорожены рекламой, к тому же этот год в Кыргызии объявлен годом гор. А еще повсюду экологические сборы - при въезде в Бишкек, Алмату, в Иссык-Кульскую долину, на Медео. По чуть-чуть, но обязательно. А иногда даже дают бумажки. Вот. Когда увидели озеро - нет слов - средь гор ОНО и это все, что я могу сказать. Напоминает море, только при хорошей погоде по линии горизонта слегка виден противоположный берег со снежными склонами. Чистейшее (когда объезжали озеро, то не видели ни одного крупного завода и т. п., только в Балыкчи видела завод ЖБИ, но, думаю, что особого вреда он не наносит), оттенок голубого переходит от бледно-бледного к насыщенно голубому цвету, и только возможно отгадать, где проходит линия горизонта. В последний день пребывания в Чолпон-Ате мы ездили с группой отдыхающих в пансионате на экскурсию. Так вот, нам рассказали обо всех размерах (я их пыталась запомнить, но память-то - девичья) и т.д. и т.д., что озеро высокогорное (1600м), в озеро втекает около 10 (?) горных рек, а не вытекает ни одной. Не соленое, хотя на вкус вода слегка солоноватая. Со временем озеро мелеет. За последний год на 1 м !!! И есть предположение ученых, что Иссык-Куль связан подземной рекой с Балхашем, т.к.:

1) Балхаш стал глубже за последний год на 1 м ;

2) в начале прошлого века опять же ученые решили разводить в Иссык-Куле какой-то вид рыб. Так вот, вскоре обнаружили этих же рыб в Балхаше, хотя там ее и в помине не было. А еще Иссык-Куль переводится как "теплое озеро" (зимой не замерзает, говорят, что около озера есть горнолыжные базы), а город Чолпон-Ата - "отец утренней звезды".

По приезду в Чолпон-Ату сразу пошли регистрироваться, и вовремя - если не успели бы, то еще 2 дня пришлось бы скрываться от правоохранительных органов Киргизии (приехали в пятницу вечером). Потом посмотрели Ала-Тоо (в нем были зарезервированы места). Если считать, что я любитель крайностей (либо суперкомфорт с ужином минимум в кафе, либо палатка в голой степи и простейший ужин, но с друзьями при беседах, а еще лучше с песнями под гитару), то эта база отдыха мне не пришлась по вкусу, чем-то напоминала пионерский лагерь, но только для "новых" кыргызов при иномарках и сотиках + поклонение обслуживающего персонала.

Поехали дальше смотреть место жительства. Всюду по дороге объявления: предлагают от кровати до дома с гаражом на любое время от суток до ... Очень много строящихся 2-3-этажных домов, скорее всего под частные гостиницы. Заехали в "Голубой Иссык-Куль" -совершенно другой уровень относительно "Ала-Тоо", все более компактно, многоэтажные корпуса. Рядом "элитная гостиница "у Эмили""-я бы элитной ее не назвала ни при каких условиях - 2 комнаты на 2 этаже, двери открываются усилием плеча, душ только холодный во дворе, сан/узел на 1 этаже при ресторане. И больше никаких номеров, даже занятых. Поехали дальше, по дороге подхватили какую-то киргизку, она нам предложила домик в пригороде - он нам не понравился - далеко от озера. Что бы не потерять клиентов, начала навязывать разные другие домики в пансионатах. Потом нас начал обрабатывать какой-то парень и предлагать другие варианты - попали в местный "криминальный" кружок. Но все эти варианты вообще смертельны - жить не понятно где, не понятно с какими соседями, да еще никто не несет ответственности за твое имущество. Короче, посмотрев подобных 5-6 "вариантов" я своим коллегам вынесла решение - либо "Голубой Иссык-Куль", либо "Ала-Тоо" - они согласились на "Ала-Тоо".

Поселились, разместились уже в темноте. Правда, комнаты в разных домиках, но рядом. Пошли осматривать местные достопримечательности при лунном свете: шашки, караоке, дискотека, открытый кинотеатр, множество всяких кафешек как на территории, так и вне. Посидели в одной из них, поужинали, отметили пивком удачное заселение. Опять к слову, Карагандинское пиво - классное. Слегка горчит, но вкуснейшее. Все остальные сорта пива - дрянь, есть даже "Клинское", "Балтика" и еще какие-то, но алматинского производства - то же дрянь. Да и вино-водочные изделия не блещут вкусом. Димка решил попробовать первоклассную (по словам местных) водку столичного производства "Царскую" - технический спирт. Так вот, за пивком решили - утречком раненько - на пляж, и вообще - день котлетки - не трогать. Как решили, так и сделали - 2 часа на пляжу обеспечили нам ровное покраснение с намеком на лишнее - сибирская кожа.

Вторую половину дня Димка нас таскал по городу, если быть точными, то вначале мы сами таскались в поисках всяких всячестей, а я еще искала интернет-салон (нашла, но за 4 дня меня туда не пустили), а потом он нас таскал в поисках дайвинга и рафтинга. И ему обломись. Вечером Юля и Дима не нашли общих целей, поэтому я и Юля пошли на пляж дожариваться, а Дима - как думаешь, конечно свято - мыть машину от песков Казахстана и пыли Кыргызии. Со своим цветом кожи, да еще и без мужского сопровождения, вскоре мы стали маленьким центром внимания - фотомоделями средь загорелых спортивных мужских тел киргизов и казахов. Вот вороны только, нет, чтобы на свой фотоаппарат сфотографироваться, а то получилось только на их. Но ничего. Все равно они фотографировали мыльницей и на солнце - у них мало, что получится. После этого случая я и Юля совсем вышли из доверия у Димы и под предлогом того, что нельзя гулять без паспорта и регистрации, + не будет же каждый ходить со своей сумкой, постановили=отдать Диме на хранение документы в сумочку. Все привязали. И больше никуда, кроме своей комнаты, я не отлучалась без сопровождения. Нет, было в последний день перед отъездом: Юля и Дима остались у себя собираться, а я пошла без их ведома слушать караоке. Там так здорово пел один парень - можно заслушаться - мягкий мужской голос, без фальшивых нот - просто супер.

На второй день было решено отправиться в поездку вокруг озера с подъемом на перевал СУОК - 4028м от уровня мирового. Подъем в 5, выезд в 6 часов. Конечно, я проспала. Без завтрака отправились. Вообще, после поездки на Иссык-Куль мне все твердят, что я сильно похудела, конечно, голодом меня там некоторые морили. И не один день, а несколько. Правда, я же была поваром при кухне, поэтому тайком жевала печенье и хлеб с конфетами, запивая минералкой. Может это было и к лучшему, кто знает, что было бы на перевале, если бы поехали на сытый желудок, ведь горняжка на всех по разному действует.

Короче, выехали. Красота... больше не буду ничего описывать - горы, озеро, горные речки - на южном побережье все такое девственное, живописное, красивое... Перевал, на который мы поднимались, находится немного в стороне от озера, немного поблуждав, мы нашли верную дорогу и ... начали подниматься. Дорога проходила по Барскаунскому ущелью. Частенько встречались машины с киргизскими и канадскими номерами - моют золото, и дорога хоть и крутая, но ухоженная, со знаками, классная. После поворота на прииски качество дорожного покрытия резко ухудшилось, если не сказать более. К тому же, горняжка ведь и на машину действует. Результат: последние метры (по высоте) машина без нашей (Юлиной и моей) помощи не поднялась бы - постоянно глохла + дорогу размыла горная речка + постоянно встречались крупные каменюки, которые так и норовили пропороть брюхо.

Мы уже отчаялись, но Дима сказал: "Вперед, почти у цели". И правда, буквально через 50 метров после очередного поворота мы увидели долгожданный знак со словами "Суок 4028м"... Сначала не поверили, не знали как себя вести, радоваться, фотографироваться или обратно поворачивать. Ведь это не только долгожданная главная цель нашего путешествия, но и "экватор" - поворачивая назад к озеру, мы начинали путь домой. А как там здорово - тишина, спокойно, высоко. Мне все время хотелось забраться хоть на какую-нибудь ближайшую вершинку - ведь так недалеко. Но горы на этот случай коварны: рукой подать не значит рядом - иди, да и Тянь-Шань - разрушающиеся горы, склоны сложены такое ощущение, что из груды щебня, поэтому одно неловкое движение по склону - и ты съедешь вместе с горой вниз. Не думаю, что это было бы приятно.

Юля и Дима пошли смотреть дальше и выбирать наиболее удачные виды, а я осталась одна. Эти 5-10 минут - время настоящего расслабона. Ни с чем не сравнится - сидишь один - вокруг ни души - спокойствие - никаких проблем - все ушло далеко-далеко, за тридевят земель, где-то там, внизу, а ты на вершине! Раньше, когда не можешь решить проблемы или вообще необходимо было расслабиться, я представляла летний вечерок, дачу, когда там ни души, можно спокойно поковыряться в земле с травкой, и душевное равновесие приходило в норму. Сейчас же к этим ощущениям еще добавились воспоминания перевала. Думаю, что про климат описывать не надо - солнышко яркое, активное, ветерок настойчивый, прохладный. У меня от такого ветерочка уши замерзли. А Димка у нас простыл - до выбражал в шортах. Чуть ниже снег - немного поиграли в снежки. А как великолепны "альпийские лужки" - камешки, редкие маленькие цветочки, рядом незаметно протекает прохладный прозрачный ручеек, которому суждено вскоре стать шумной, быстрой, мутной, грозной, но все же прекрасной рекой Барскаун. Все, возвращаемся.

Вся поездка вокруг озера у нас заняла около 17 часов. Вернулись в пансионат никакие - усталые, но довольные, голодные. Вдоволь наелись шашлыков - и единственный раз за все время траванулись.

В оставшиеся 2 дня загорали, купались. Арендовали яхту на часик. Правда погодка нас слегка подвела - собиралась гроза, а может это и есть кайф. Зато я - абсолютно не водоплавающая - пыталась нырнуть в спасательном жилете и достать дно в центре озера - не вышло, не дал жилет. А как манило дно, ведь видно его и местные "кораллы". Зато гордость за себя так и жжет - я и в центре озера плаваю!!! А как здорово ходить под парусами!!! Правда, не дали порулить.

Еще ездили на экскурсию в живописное Григорьевское ущелье. Красотище.. Там же мы встретили машину 72 региона - наши! Но они тихонечко проехали, а надо было тормознуть, познакомиться, кто еще такие отчаянные.

А потом сборы, дорога домой, Казахстан, бесконечные степи, граница с Россией.

ben Isaak
Хищный строитель
Хищный строитель
Сообщения: 2265
Зарегистрирован(а): 18 ноя 2001, 02:00
Откуда: Israel, Haifa

Сообщение ben Isaak » 09 май 2003, 12:57

М-да! Ностальжи, однако ... Местами ...
Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться! (Моя мама)


Вернуться в «Клуб путешествий»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей