Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Алия Владимир Букарский АЛЬЯНС НА КРОВИ


Сионизм сегодня


Родился 2 июня 1973 года в Кишиневе.
После окончания школы учился в Московском полиграфическом институте.
В 1993-1994 годах работал журналистом в Молдове и Приднестровье, работал в качестве политического технолога на выборах в Парламент Молдовы в 1994 году.
Репатриировался в Израиль 15 декабря 1994 года.
Учился на факультете политологии Хайфского университета.
В 1997-1999 годах проходил срочную службу в оперативном подразделении ЦАХАЛа.
Был одним из учредителей Информационно-аналитического центра МАОФ.
Опубликовал целый ряд публицистических статей в газетах "Время", "Новости недели", "Русский израильтянин", различных интернетовских изданиях.
В 2000 году стал руководителем совместного геополитического проекта "Полярный Израиль" (совместного проекта международной ассоциации "Арктогея" и аналитического центра МАОФ). Был редактором сайта "Полярный Израиль".
В настоящее время работаю над созданием Израильского центра геополитических исследований.
Живу в Кирьят-Яме.

Владимир Букарский



АЛЬЯНС НА КРОВИ

Трагедия армян состоит в том, что их кровь легче нефти.
Уинстон Черчилль, 1920 год.


Антитеррористическая операция ЦАХАЛа в Иудее и Самарии закончилась, едва начавшись. Даже несмотря на очередной кровавый теракт в Хадере, в котором погибли 5 израильтян, "узкий кабинет" принял решение не прекращать вывод войск из территории, контролируемой боевиками Арафата. Причина одна - правительство Израиля крайне напугано столь нервной реакцией Джорджа Буша-мл. относительно начала операции ЦАХАЛа и опасается испортить отношения со "стратегическим союзником" всерьез и надолго.

По аналогии с "жертвами мира" эпохи Ицхака Рабина, израильтян, убитых в Хадере, можно назвать жертвами альянса. В данной статье я не ставлю перед собой цель рассуждать о моральной стороне вопроса. Тех, кто убежден, что во имя сохранения американского покровительства мы должны идти на любые жертвы, в том числе "отказаться от иллюзий независимости" (не говоря уже о крови израильтян - она давно превратилась в воду за восемь лет со дня подписания соглашений в Осло) не тронут никакие сентименты. Речь пойдет о том, выгоден ли вообще для Израиля такой альянс и не слишком ли несоразмерную цену мы за него платим.

В своей статье "Корыстное бескорыстие", опубликованной 1.08.01 на сайте www.sedmoycanal.org, американский политолог, сотрудник "Фриман-Центра" Борис Шустеф пишет: "Давно пора выбросить на свалку аргумент о том, что если Америка ежегодно дает Израилю 3 миллиарда долларов, то имеет право заказывать музыку, иначе без этих денег Израиль пропадет. Пора избавиться от иллюзий щедрой Америки, безвозмездно кормящей "бедное" еврейское государство. Все, что она делает, она делает для собственной выгоды".

Автор приводит высказывание бывшего заместителя госсекретаря США Джозефа Сиско: "Если бы мы не получали полный возврат на наши деньги, Израиль не получил бы от нас ни единого цента".

"Помощь" Израилю от США, составляющая всего 3% от нашего национального бюджета - это не что иное как "троянский конь", обходящийся дла нас неимоверно разорительно. Экономист Йонатан Липоу в газете "Джерусалим Пост" объяснил, что Израилю не особенно-то и выгодня американская помощь. По его словам, "настоящая ценность американской помощи Израилю близка к нулю, а скорее даже являет собой отрицательную величину. Большинство из того, что Израиль получает от США в виде помощи, моет быть куплено в других местах по гораздо низким ценам".

Основная часть "помощи" со стороны США - это кредиты под достаточно высокий процент, который рано или поздно придется возвращать. Доллары, получаемые в виде "безвозмездной военной помощи", Израиль может потратить только в США, что позволяет обеспечить работой примерно 50 тысяч американцев. Израиль не имеет права ничего покупать за эти доллары у израильских компаний. Израиль обязан рассчитываться в пределах страны только шекелями. Как пишет Липоу, "из-за американской помощи ЦАХАЛ испытывает хронический долларовый переизбыток и одновременно постоянную нехватку шекелей. Это приводит к тому, что расходы ЦАХАЛа смещены в сторону закупок высокотехничных систем вооружений, которые могутбыть приобретены только за американские доллары. В результате страдает проведение тренировок и учений, на которые должны тратиться шекели".

Имея возможность выбирать между долларами и шекелями, - отмечает Шустеф, - Израиль отдает предпочтение долларам, заманиваемый американскими военными новинками, которые покупать не выгодно и не экономично. Нехватка шекелей в израильском военном бюджете привела к тому, что в августе 2000 года возникла серьезная угроза производству израильского танка "Меркава". Американцы всячески пытались оказать давление на Израиль с тем, чтобы он стал закупать танки американского производства, предлагая дополнительные кредиты. Отказ от дальнейшей разработки программы "Меркава" нанес бы не только колоссальный моральный урон Израилю, но и лишил бы работы большое число израильтян - при нынешней катастрофической безработице в стране. Израиль уже однажды совершил страшную ошибку, поддавшись на американские посулы и отказавшись от разработки стратегического бомбардировщика "Лави". По словам бывшего министра обороны Израиля Моше Аренса, "этот самолет по всем показателям мог бы быть лучшим боевым самолетом в мире".

Аналогичное брутальное давление Вашингтона оказывалось и при совместной российско-израильской разработке вертолета Ка-50-2 "Черная акула", и при разработке нового израильского автомата "Тавор", и при реализации проекта "Фантом" для китайских ВВС.

"Военно-стратегический альянс" Израиля и США на корню уничтожает отечественную оборонную промышленность, провоцирует усиление безработицы и лишает нашу страну создания собственной оборонной доктрины, которая стала насущной после событий 11 сентября (ибо нашу безопасность не может гарантировать страна, не способная обеспечить безопасность собственных граждан).

США неоднократно демонстрировали к нам отношение, которое дружественным назвать никак нельзя. В американской тюрьме уже пятнадцать лет томится израильский патриот Йонатан Поллард. Этот человек был обвинен американским правосудием в "шпионаже в пользу Израиля". Поллард передал нашей стране бесценную информацию, касающуюся американских стратегических поставок в арабские страны. Ни одно из израильских правителство не предпринимало и не предпринимает усилий для освобождения Полларда. Даже несмотря на то, что Клинтон, выкручивая Нетаниягу руки на плантации "Уай", лично пообещал освободить Полларда в качестве одного из условий соглашения, ни один из израильских премьеров не потрудился поднять этот вопрос вновь. Никто не проводит у стен американского посольства круглосуточных демонстрации протесте подобно тем, которые проводились у посольства СССР с требованиями освободить Кузнецова, Щаранского, Бегуна...

Можно себе представить реакцию в мире, если бы где-нибудь в Москве сотрудники ФСБ разгромили офис какой-либо еврейской организации. Тем не менее в Нью-Йорке сотрудники ФБР около года назад в лучших гестаповских традициях разгромили офис еврейской организации "Кахане-Хай". Эта организация включена Америкой в список террористических организаций - вместе с ХАМАСом, "Исламских джихадом", "Хизбаллой" и бин-ладенской "Аль-Каедой". Весь "терроризм" этой организации заключется в издании и распространении книг и статей рава Меира Кахане, убитого арабским террористом, тесно сотрудничавшим с американскими спецслужбами.

Между тем Америкой в ее ближневосточной политике движут два аспекта: геополитика и нефть. О геополитических интресах США в исламском мире я уже писал в предыдущей статье, посвященной "плану Буша" и его катастрофических последствиях для Израиля. О нефти следует сказать особо. Власть в Америке принадлежит тем, кто контролирует отрасли с наибольшей концентрацией капитала. Одной из таких отраслей, безусловно, является нефть.

Нынешний президент США Джордж Буш-мл. принадлежит к клану, основным источником легального дохода которого (а также основой американской внешней политики) являются нефтяные интересы. Семейству Бушей принадлежит одна из крупнейших нефтедобывающих компаний США. В 70-е годы Америку пошатнул знаменитый "нефтяной кризис", с тех пор США блюдут интересы Саудовской Аравии и других нефтедобывающих арабских стран как свои собственные. Саудовская королевская семья по концентрации капитала и объему инвестиций в американскую экономику не знает себе равных.

Америка принадлежит саудовским арабам, - пишет российский журналист Михаил Вербицкий. - Началось это в 70-е во времена нефтаного кризиса, когда подросло поколение шейхов, получивших образование в Америке. Подчинение Америки окончательно утвердилось во время Войны в Заливе, когда американцы, как шавки, бросились на аравийское "фас" защищать кувейтского эмира, родственника саудовской королевской семьи. Незадолго перед этим американцы открыто провоцировали нападение Ирака на Кувейт и обещали ему свое благословенное невмешательство, но стоило саудовцам пошевельнуть мизинцем - и официальная позиция Америки изменилась на 180 градусов. В Персидском заливе американцы сражались за нефтяные интересы, это правда, но это не вся правда. В Персидском заливе американцы сражались за нефтяные интересы Саудовской Аравии. Самим американцам было выгоднее иметь дело с дружественным Ираком, который тратил на американское оружие больше денег, чем зарабатывал от нефти (советское оружие Ирак получал в долг), с тем, чтобы употребить это оружие в войне с антиамериканским Ираном. Этим и объяснялась американская провокация. Но тут вмешались саудовские арабы, сказали "фас" - и американцы, поджав хвост, бросились грызть иракскую ногу.

Эта модель, отмечает Вербицкий, хорошо объясняет охлаждение в отношениях между США и Израилем. США настаивают на скорейшем демонтаже оборонительной системы Израиля, передаче Иерусалима в совместное владение арабов и израильтян, и других мерах, которые, как никто не сомневается - навсегда сведут обороноспособность Израиля на нет. Ту же природу имеют косовский и чеченский конфликты. Америкой движут совпадающие интересы наркобизнеса, арабов и нефтяных бонз; демонтаж Сербии и Израиля, создание очагов криминального беспредела в Палестине, Косово и Чечне есть основная задача и основное достижение американской - и саудовской - политики.

В этом голая и циничная правда. На нее предпочитают закрывать глаза даже так называемые израильские правые, упорно твердящие о том, что Израиль, дескать, является "плацдармом западной цивилизации на Ближнем Востоке, форпостом свободного мира среди моря арабской дикости и варварства". Вышеозначенные господа предпочитают забывать об отношении самой западной цивилизации к Еврейскому государству и евреям вообще, наиболее ярко и характерно проявившемся во время Холокоста. Одна часть западного мира в те годы уничтожала евреев, другая спокойно и лицемерно это созерцала. В 1939 году американцы арестовали и вернули к берегам Германии пароход "Сент-Луис" с еврейскими беженцами на борту. Американцы не подняли в воздух ни один самолет, чтобы разбомбить железнодорожные пути, ведущие к концлагерям. Во время Войны за независимость Америка наложила эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток. Аналогичное эмбарго было наложено американцами и в 1967 году. Американская помощь потекла в Израиль только когда Штаты увидели в Израиле потенциально сильного жандарма, стража своих интересов в регионе. Америка сдала Израиль задолго до окончания "холодной войны", когда этого потребовали американские национальные и коммерческие интересы.

Еврейская кровь легче арабской нефти. Этим и объясняется то, с какой легкостью еврейские жизни приносятся на алтарь "мирного процесса" или "незыблемости стратегического партнерства с Америкой". И наша кровь будет литься ровно до тех пор, когда мы вновь, как в 1948 году, не ощутим острое желание жить.

Владимир Букарский





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org