Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



  Главная Алия Квартиры в Израиле Начинаются практические вопросы отъезда


Квартиры в Израиле





Информация данного раздела представлена на основании сообщений средств массовой информации, банков, квартирных посредников и личного опыта авторов Мегаполиса


Начинаются практические вопросы отъезда

Еврейское агенство Сохнут сообщает о резко возросшем интересе евреев к Израилю. И снова тысячи людей гадают на еврейской ромашке - Ехать - не ехать.




Эта тема волнует и посетителей нашего Гайд-парка. В частности, последний вопрос - сколько стоит съем квартиры в различных городах Израиля. То есть куда ехать из аэропорта. Попытаюсь ответить на этот вопрос.
В Израиле есть 4 основные экономические зоны. Опишу особенности каждой из них с точки зрения интересов новоприбывших.

Зона 1. Район Тель-Авива.
Характеризуется наименьшим уровнем безработицы.
Влажный морской климат.
Здесь находятся два университета, наиболее известные театры, основные научные центры, большинство предприятий высоких технологий, в том числе вычислительной техники, программирования.
Тем, кто обладает этими профессиями, лучше всего селиться здесь.
Хорошая зарплата в несколько раз превышает расходы на съем даже дорогой квартиры.
Кроме того, большинство профессиональных курсов переподготовки проводится а этом регионе.
Северный Тель-Авив и города к северу от него - Рамат-Авив, Герцлия, Раанана, Рамат-аШарон населяют люди достаточно высокого уровня достатка и образования. Квартиры ухоженные, на улице все цветет и благоухает.
Стоимость жизни высокая - цены в магазинах высокие, муниципальный налог тоже. Стоимость съема квартиры высокая - 600-900 долларов в месяц. Зарплата специалиста высокой квалификации, в частности, программиста - в пределах от 2.5 до 5 тысяч долларов в месяц. Правда, половина уйдет в налоги.


Школы высокого уровня преподавания - это очень важный фактор т. к. в большинстве случаев вам придется отдать детей именно в школу по месту проживания.

Города среднего уровня с достаточно пестрым населением - Ришон леЦион, Реховот, Бат-Ям, Гиватаим, Рамат-Ган. Стоимость съема квартиры - 500 - 650 долларов в месяц. Школы похуже, но вполне приличные.
Более слабые города - Луд, Рамле. В них значительное арабское население и много жителей-сефардов достаточно низкого уровня. Большинство школ сравнительно слабые, хотя есть отдельные хорошие школы. Стоимость съема квартиры может даже превышать квартиры в Ришон леЦионе и Реховоте. Поэтому мое мнение - лучше всего селиться в Ришон леЦионе или Реховоте. Имея машину, Вы сможете работать в любом городе центра страны - здесь расстояния очень невелики, правда на некоторых шоссе бывают тяжелые дорожные пробки.
Вы можете поселиться в Бней-Браке, жизнь в нем достаточно дешевая, и расположен он географически превосходно, но большинство населения - ультрарелигиозные евреи, и светским там не очень уютно.
В 40 километров к югу от Тель-Авива расположен очень красивый современный город Ашдод. Правда, там есть проблемы с работой и многим приходится ездить в Тель-Авив по достаточно перегруженному шоссе. Аналогично , в 40 км к северу от Тель-Авива расположен также красивый город Нетания, но его жителям приходится ездить в пробках на работу в район Тель-Авива.

Зона 2. Иерусалим.
Столица страны, главная святыня евреев, город трех религий - иудаизма, мусульманства, христианства. Очень много религиозных. Все министерства, рай для чиновников и экскурсоводов.
Вроде, на днях правительство выразило желание материально стимулировать тех репатриантов, которые захотят поселиться здесь. Но это еще в проекте. Предприятия высоких технологий здесь также есть, но меньше, чем в Тель-Авиве. Цена на съем может колебаться очень сильно, в зависимости от района. В самых святых районах цены дикие. В современных районах - вполне умеренные. Уровень занятости достаточно высокий. уровень школ достаточно высок.
Тем, кто очень не любит религиозных, не стоит здесь селиться. Но тем, для кого исторические корни - не пустой звук, надо ехать именно сюда.

Зона 3. Север.
Центр района - город Хайфа, в котором есть хорошо развитая промышленность, обеспечивающая занятость жителей города и окружающих городов (Крайот).
В городах, отдаленных от Хайфы - достаточно высокий уровень безработицы, многие получают зарплату - минимум (около 700 долларов в месяц).
Цена на сьем квартиры - достаточно низкая (кроме Верхней Хайфы) - 300 - 400 долларов в месяц.
На севере Израиля очень красивая природа и не слишком жаркий климат. Если Ваша профессия позволяет найти здесь работу (например, водитель, учитель, врач) - живите здесь.
Особенно красива Кирьят-Шмоне, и государственную квартиру там несложно получить, и дешево дом построить, но две тяжелых проблемы - высокая безработица и иногда бывает обстрел "Скадами".

Зона 4. Юг.
Простирается от Кирьят-Гата до Эйлата.
Жаркий сухой климат. Столица края - Беер-Шева - город с очень хорошими культурными традициями - университет, шахматный центр, знаменитая больница, знаменитый оркестр, много выходцев из Союза.
Во всем регионе цены на съем квартир очень низкие - от 200 до 400 долларов.
Высокий уровень занятости в районе - пожалуй, только в Эйлате - в сфере туризма, очень нужны люди для работы в гостиницах. Но Эйлат - город на любителя, там летом все время 40 градусов в тени, но сухой климат. Это главный курорт страны.
В других городах юга высокий уровень безработицы, большинство получает минимальную зарплату, работая на предприятиях с ручным характером труда. Эти предприятия нередко разоряются и армия безработных увеличивается. Конечно, всегда можно найти сельскохозяйственную работу в окрестных киббуцах, но евреи на такой подвиг не способны - они лучше будут сидеть на пособии по безработице и получать социальную помощь. А кто работает в киббуцах? Тайландцы. Они в состоянии работать под жарким солнцем по 16 часов в день.

Надеемся , что эта информация в чем-то поможет тем, кто принял решение репатриироваться в Израиль.

Сентябрь 1998

yakov@soon.com







  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org