Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



  Главная Алия Информация для медработников Резюме


Информация для медработников

Информация данного раздела предоставлена участниками проекта Мегаполис и может быть перпечатана только с согласия авторов






Восхождение к Олимпу





Вы уже приехали в Израиль или только собираетесь, вы хотите работать врачом, но в Сохнуте кроме общих фраз и бесполезных буклетов вам не могут ничего предложить... Эта ситуация очень знакома. Практически все, кто приехал, собираясь работать врачом, столкнулись с недостатком информации по этому вопросу. В этой статье я хотел бы помочь вам избежать подводных камней, что ждут вас на пути к медицинскому олимпу в Израиле. Постоянно происходят изменения в законах и правилах для врачей - олим, поэтому информация эта действительна только на февраль 2002.
Я хотел бы сразу разделить врачей-олим на три группы: без стажа, со стажем до 14 лет, и стажем более 14 лет. О последней группе у меня слишком мало информации, могу только сказать, что самое главное для врачей со стажем более 14 лет - это хорошее знание иврита и медицинской терминологии, без этого они не смогут пройти стажировку (6 месяцев) и сдать после этого экзамен- собеседование на иврите. Что касается первых двух групп, о которых я собираюсь рассказать, то отличия между ними очень небольшие. И тем и другим необходимо сдавать государственный экзамен по медицине, который можно сдавать практически на любом языке (включая русский и английский).

В Израиле. По прибытии в Израиль существуют два варианта развития событий, причем оба могут быть успешными.

Первый вариант - пройти медицинские ульпаны "алеф" и "бет", параллельно занимаясь подготовкой к экзамену, затем пойти на государственные курсы для врачей-олим, и если вы успешно их закончите, то получите "маген", это бонус в виде 10 баллов при сдаче экзамена. Т.е. надо будет ответить не на 60%, а только 50% вопросов, что значительно увеличивает ваши шансы на сдачу в связи с особенностями экзамена. Мое личное мнение, что человек получивший "маген" имеет почти 100% шансы сдать экзамен на лицензию, против 40-60% среди сдающих на обычных условиях. По времени этот вариант занимает не менее одного или полутора лет в зависимости от вашего знания иврита. Лично я выбрал этот вариант.

Второй вариант - сразу начать интенсивно готовиться к ближайшему экзамену отложив занятия в ульпане, (экзамены проводятся дважды в год, зимой январь-февраль и летом июль-август). Однако для этого необходимо иметь неплохой багаж знаний фундаментальной медицины, чтобы заново не перечитывать учебники, а только подглядывать туда для справки. В случае успеха, вы сможете пройти ульпаны "алеф" и "бет" и непосредственно перед началом специализации, пока будут оформляться документы. Однако, вы должны понимать, что занимаясь в ущерб языку - ивриту, вы рискуете остаться без средств существования и общения в случае если вы провалитесь на экзамене. Поэтому желательно иметь финансовые запасы или члена семьи, который будет поддерживать вас материально, пока вы будете готовиться. В случае успеха вы можете сэкономить полгода, а может и целый год своей жизни, так что стоит подумать.

Документы. В первый же день в Израиле вам необходимо обратиться в местное отделение министерства абсорбции и получить направление в медицинский ульпан. Также необходимо сдать как можно раньше ваши документы на нотариальный перевод: диплом и трудовую книжку. Получив перевод ваших документов, вы делаете для себя копии и несете оригиналы в местное отделение министерства здравоохранения. Там вы получаете анкету для заполнения личных данных. На этом этапе вам необходимо принять важное решение. Какой вид экзамена вы будете сдавать "на стаж" или "на лицензию". Разница заключается в том, что после сдачи экзамена "на стаж" вы автоматически направляетесь на стажировку (интернатуру) в течение 1 года, получаете фиксированную стипендию и только после этого ищете специализацию, которую вы хотите пройти. Если вы сдаете экзамен "на лицензию", то сразу после этого необходимо искать отделение, которое возьмет вас на специализацию, и первые полгода вы будете получать государственную стипендию, но, к сожалению, существует риск, что вас попросят из отделения после окончания этой стипендии. Проходящий стажировку имеет некоторое преимущество перед врачом с лицензией, к тому же стипендия стажера выше и он обычно раньше начинает дежурить и получать дополнительные деньги, которые иногда превышают саму стипендию. Считается, что людей после стажировки более охотно берут на специализацию. Таким образом, некоторые врачи, которые готовы пренебречь своим стажем работы и сдавать экзамен "на стаж", при заполнении анкеты указывают, что у них нет стажа и специализации, и что они не работали по специальности после ВУЗа. Лично мне было жалко отказываться от своего стажа и специализации, а также терять еще один год на стажировку, я указал полностью все подробности моей специализации и трудового стажа и получил приглашение на экзамен "на лицензию".

Литература. Если вы знаете английский язык хорошо и свободно читаете, я рекомендую читать библиотеку NMS (National Medical Series), там есть книги по всем предметам. Если английского у вас нет, то можно приобрести так называемую "цветную серию", что является переводом с английского библиотеки NMS издательства "Геотар" - хирургия, педиатрия, терапия, акушерство и гинекология и психиатрия. Как справочный материал рекомендую "краткий справочник Харрисона по внутренним болезням", "справочник по хирургии Шварца" - издательство "Питер". Также есть руководство Мерка по внутренним болезням в двух томах, оно подойдет, но только как справочный материал. Для англоязычных рекомендую Harrison Internal Medicine, Merck Manual, Schwarz Surgery - просто незаменимы как справочный материал. Еще понадобится большое количество вопросов для тренировки, но об этом позже.

Экзамен. Существует огромное количество мнений, слухов и легенд относительно экзамена. Но большинство сходится в одном, чтобы сдать экзамен, необходимо готовиться специально к израильскому экзамену на лицензию. Даже очень глубокие знания медицины не гарантируют вам сдачу этого экзамена. Государственный экзамен включает в себя 220 вопросов по следующим дисциплинам: внутренние болезни (кардиология, пульмонология, неврология, эндокринология, ревматология, гематология, нефрология, инфекционные болезни и гастроэнтерология), хирургия, акушерство, гинекология, педиатрия и психиатрия. Вам необходимо ответить на 60% вопросов по американской системе (5 опций). Благодаря наличию примерно 40% простых вопросов в составе экзамена, большинство врачей даже без подготовки набирают около 50%. Так что, бой идет в основном за следующие 10-15%, и требуется очень хорошая подготовка, чтобы набрать их. Некоторые неудачники распускают слухи, что сдать экзамен можно только чудом. Это не так, даже если не удавалось сдать с первого раза, большинство продолжающих интенсивно заниматься сдавало со второго или третьего раза. Да, есть люди, сдающие этот экзамен 10 и даже 15 раз, но более 90% из них уже играет в экзамен как в лотерею и готовится максимум неделю перед экзаменом, что абсолютно недостаточно. Подготовка. Некоторые врачи идут заниматься на частные курсы в Израиле, это стоит от 500 долларов и больше. К сожалению, не всем эти курсы действительно помогают, так как все равно необходим настрой и желание готовиться с полной выкладкой. Ну и наконец вопросы! Практически все вопросы на экзамене берутся из американских источников для подготовки к сдаче американского экзамена на лицензию USMLE Step 2. Поэтому, если вы не имеете грубых пробелов в теории, имеет смысл сразу садиться за вопросы взятые из этих книг. Самих этих книг превеликое множество, их отличительной чертой является словосочетание "review for usmle step 2" в заголовке. Считается, что для сдачи экзамена необходимо прочесть минимум 10 тысяч вопросов, некоторые умудряются пройти и более 20 тысяч. Также существует вспомогательная система "некудот", единиц понятий в медицине, которые часто встречаются в вопросах и имеют только однозначное трактование, их можно выписывать и заучивать самому, а можно купить книгу с уже готовыми в Израиле. Если вы все же при чтении вопросов не угадываете, а также понимаете почему именно этот ответ правильный в большинстве вопросов, значит нужно почитать теорию NMS или "цветную серию" основательно. Сроки подготовки индивидуальны для каждого, но по моему мнению даже очень эрудированному врачу необходимо 3 месяца интенсивной подготовки перед экзаменом.

Работа врача в Израиле. Врач в Израиле, это не только почетное звание. Это человек, которого почти никогда не бывает дома. Муж и отец, которого знают только по семейной фотографии. Это низкая оплата труда в начале пути, поэтому часть врачей-олим в Израиле переквалифицировалась в другие специальности, в том числе в хай-тек.
Мне хотелось бы пожелать удачи всем, кто решил пройти весь этот путь и работать врачом в Израиле. Дорогу осилит идущий!





Буду рад ответить на все вопросы по поводу медицины в форуме Мегаполиса.

E-mail автора: Sergey Abeshaus





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org