Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Алекс Зеликман Каталония


Путешествие в страну Сфарад




Появился на свет в 5734 году от сотворения мира в городе-герое Москве.
Нетрудовая биография включает детский сад, школу (был изгнан из совета дружины за полное отсутствие признаков деятельности), потом ещё одну школу (маткласс).
Через пару недель после получения вожделенного аттестата зрелости волной "большой алии" был принесён на землю обетованную, где немедленно отправился получать высшее образование в первом попавшемся ВУЗе. Первым мне попался университет им. Бар-Илана, вследствие чего в дипломе имеется запись об изучении Торы.
Трудовая биография, если не считать всякие мелочи, сводится к сидению у компьютера. Военная - 3 года радистом "на севере диком".
Литературная, миновав этапы "писательства в ящик" и "писательства на хард", вступила не так давно в этап "писательства на сервер(ы)".


Алекс Зеликман




Каталония

07/10/2001.

Рассказчик (в воображаемый мегафон): Товарищи туристы ! Автопробег по маршруту Гранада – обратно-в-Каталонию объявляю открытым ! (Воображаемые апплодисменты). На старт выходит экипаж на жёлтом «Ситроэне». За рулём – заслуженный водитель Р ! Дублёр и немного штурман – не менее заслуженный я !! И, конечно, главный специалист по Испании – В. !!! (Громкие продолжительные апплодисменты). Товарищи ! Как говорил самый известный в России турецкоподданный, ударим пробегом по бездорожью ! Ураааа ! (Апплодисменты переходят в воображаемые овации).

Насчёт бездорожья - исключительно для красного словца… Испанские дороги, безусловно, не заслужили это "почётное звание". Во всяком случае, сравнение с израильскими они вполне выдерживают.

Слово дня: «велосида» - скорость. Максимальная (разрешённая) скорость на главных дорогах – 120 километров в час, и не превышают её, кажется, только водители технически не приспособленных для того транспортных средств. О своих достижениях в данной области я скромно умолчу, тем более что они не идут ни в какое сравнение с 180 км/ч кого-то из моих знакомых (по его словам - где-то в Пиренеях). При этом знакомый утверждал, что его иногда обгоняли…

Совет дня: Если из под колёс слышится "стук да гром" – нет, скорее "треск да скрежет" - вероятно, вы «наступили» на линию, отделяющую шоссе от обочины. Примите меры.

Рассказчик (дорвавшись до баранки): А92… N-340… А7 (платная)… N-332 (параллельная последней бесплатная; мы свернули на неё севернее Аликанте и довольно быстро осознали свою ошибку – «семь загибов на версту», маленький городок каждые пару десятков километров и прочие прелести отнюдь не способствовали быстрому продвижению в желаемом направлении)… снова А7 (помня о севильских злоключениях, мы весьма обрадовались, что данное шоссе обходит Валенсию)…

Закончился наш автопробег в месте под названием Эль-Вендрелл, километрах в 50 к югу от Барселоны. Длина маршрута составила около 800 километров.

08/10/2001.

Рассказчик (с широко открытым ртом): На посещении Монсеррата настаивали, если мне не изменяет память, и Р., и В.. Если верить им (а у меня не было и нет причин им не верить), этот монастырь известен чуть ли не на весь земной шар своей музыкой и конкретно хором мальчиков. Посему следующая часть нашего маршрута обсуждению не подлежала – по А2 в направлении Барселоны, далее по N-II на запад. Последняя часть пути представляла собой малоприятную горную дорогу, добрая четверть которой заодно представляла собой автостоянку (въезд платный).

По другую сторону стоянки оказались:
- базилика (стоит посмотреть),
- музей, весьма напоминающий «музеи истории города»,
- хор мальчиков-зайчиков (если я скажу о них хоть одно дурное слово… вы меня поняли…),
- фуникулёр куда-то вверх. Съездили. Наверху пошли по указателю (что-то вроде «пещера св. …»).
Тропинка привела нас к полуразрушенному зданию, судя по обстановке, служившему некогда кафе,
- фуникулёр куда-то вниз (времени не хватило),
- канатная дорога ещё куда-то (см. предыдущий пункт),
- сувенирная лавка… то есть сувенирный магазин… нет, пожалуй даже сувенирный супермаркет (мои спутницы взглянули на диски со знаменитой местной музыкой, покачали головами и пошли дальше),
- пейзажи, господа Благородные Доны (потрясающие… а иначе почему рассказчик никак рот закрыть на может…).

Когда зашедшее (полагаю, исключительно из вредности) солнце лишило нас возможности любоваться окрестностями, мы вернулись на А2 севернее Барселоны и остановились в городе под названием Хирона.

Слово дня: среди прочих экспонатов в монастырском музее имелось изображение крокодила с подписью «кокодриль». Почему я привожу это слово ? Сам не знаю… вероятно потому, что прочитав его, мы как по команде засмеялись. Глупые, наверно…

Совет дня: Не поленитесь и заедьте в Монсеррат.

09/10/2001.

Слово дня: «huevo» - яйцо. Несмотря на то, что читается это слово вполне безобидно - «уэво» - продукты питания, содержащие означенную составляющую, немедленно были окрещены троицей глупых туристов «х…выми». Но это, разумеется, офф-топик. Своим же званием слова дня сие существительное обязано огромным яйцам, украшающим здание музея Дали в Фихересе.

Рассказчик (озадаченно): Бывает же такое… захожу в зал такой-то, вижу знакомую лысину. Занимаю подходящую для опознания объекта позицию – так и есть, мой начальник…

Собственно о музее. В двух словах – "на любителя". «Приколист» (прошу у почитателей таланта художника прощения за употребелние в его адрес сленгового словечка с отрицательной коннотацией… достаточно ?) Дали в своём репертуаре. Несколько понравившихся «штучек», множество не понравившихся или оставивших равнодушными. На сей раз, в виде исключения, я оказался не одинок в своём недовольстве…

По дороге в Барселону заехали снова в Хирону. В основном потому, что до вылета оставались сутки с маленьким хвостиком. Часть их было решено убить на осмотр упомянутого города.

Теперь внимание. Хирона – просто прелесть !!! По крайней мере, с точки зрения подобных мне любителей покарабкаться по крепостным стенам и т.п.. Имеется также собор (весьма недурной) с чем-то вроде музея (не заходил), парк и прочая, прочая, прочая… Едва ли не самый приятный сюрприз за всю поездку.

Как назывался этот хостель в Аренис-дель-Мар ? То ли «Ла пренса», то ли что-то подобное… Видимо в силу полного отсутствия постояльцев, нас поселили в номере… собственно, назвать это номером у меня язык не поворачивается… этакая трёхкомнатная квартира… Минусы: расположенная по соседству церковь с неизбежным колокольным звоном и «несколько подмоченная репутация» по причине протекающей крыши.

Совет дня: Будете в означенном заведении – обратите внимание, не лежит ли на тумбочке в «салоне» полотенце. Если да – значит крышу ещё не починили.

Резюме: Монсеррат - рекомендуется ценителям горных пейзажей и церковной музыки. Фихерес - рекомендуется исключительно поклонникам творчества Дали. Хирона - рекомендуется... см. выше.

10/10/2001.

Рассказчик (одной ногой дома): Ориентироваться в Барселоне оказалось куда легче, чем в Севилье. Спасибо проектировщикам за «квадратную» планировку. Благодаря им первая задача – сдать машину (из местных отделений «Атесы» было выбрано расположенное на железнодорожной станции Barcelona Sants) – была выполнена на удивление быстро. Если бы не пробка на въезде в город, мы, возможно, даже не опоздали бы. Впрочем, внимание на наше опоздание никто не обратил…

К числу других задач на тот день относились: закинуть куда-нибудь наш багаж (камера хранения на той же станции), запастись подарками и убить время. В рамках решения последней задачи занесло нас к упоминавшемуся в заметке от 26/09 «Колумбову столпу». При более внимательном, чем в прошлый раз, осмотре последнего внутри был обнаружен лифт, поднимающий желающих на смотровую площадку, расположенную прямо под ногами первооткрывателя Америки.

В заключение пара добрых слов о метро. Ну почему в «Большом Тель-Авиве» нет метро ? Архиудобный вид транспорта, а для туриста – в особенности…

Слово дня: «камбио» – размен/сдача. Ох, сколько времени у меня заняло разменять несчастную тысячу песет, чтобы купить в автомате билет на поезд до аэропорта…

Совет дня: Товарищи пассажиры ! Заблаговременно переместите все колющие / режущие / могущие-показаться-таковыми предметы из «ручной клади» в багаж. Да, маникюрные ножницы тоже !

Конец.

Алекс Зеликман





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org