Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Алия Алекс Зеликман Андалузия


Путешествие в страну Сфарад




Появился на свет в 5734 году от сотворения мира в городе-герое Москве.
Нетрудовая биография включает детский сад, школу (был изгнан из совета дружины за полное отсутствие признаков деятельности), потом ещё одну школу (маткласс).
Через пару недель после получения вожделенного аттестата зрелости волной "большой алии" был принесён на землю обетованную, где немедленно отправился получать высшее образование в первом попавшемся ВУЗе. Первым мне попался университет им. Бар-Илана, вследствие чего в дипломе имеется запись об изучении Торы.
Трудовая биография, если не считать всякие мелочи, сводится к сидению у компьютера. Военная - 3 года радистом "на севере диком".
Литературная, миновав этапы "писательства в ящик" и "писательства на хард", вступила не так давно в этап "писательства на сервер(ы)".


Алекс Зеликман


Андалузия

02/10/2001.

Замечание: Если вы собираетесь, подобно нам, ехать из Кастилии в Андалузию по N-420, будьте внимательны и осторожны – в районе Монторо вполне приличное шоссе внезапно переходит (к счастью, ненадолго) в узкую извилистую грунтовку.

Рассказчик (недоуменно): Не подскажете, как называется улица, по которой мы идём уже минут двадцать ? Чтобы сформулировать такой вопрос, моего знания испанского, разумеется, не хватало. А жаль. Почему-то я предпочитаю знать, где нахожусь. Но за полдня в Кордове я видел, наверное, лишь пару-тройку табличек с названием улицы. Как оказалось впоследствии, такая ситуация весьма характерна для Андалузии… Как называлась означенная улица, я не знаю и по сей день, однако в конце концов она привела нас к Старому Городу.

И ещё один вопрос: почему я не догадался захватить компас ? Если старый город Кордовы строился в соотвествии с каким-либо планом, должно быть, на создание данного плана архитекторов вдохновил дедалов лабиринт – этот район представляет собой переплетение совершенно одинаковых кривых улочек (осторожно, автомобиль… хотел бы я знать, как он умудрился сюда въехать… прижмитесь к стене…) с совершенно одинаковыми белыми домиками… Языкам, которые, если верить пословице, когда-то доводили людей до Киева (а во времена несколько более позднее – до Магадана), пришлось изрядно потрудиться, прежде чем мы добрались до местного собора, более известного как Мескита.

Слово дня: «донде» - где. Без этого слова языки, пожалуй, могли бы и не справиться.

Рассказчик (заинтригованный): Трудно представить себе нечто более непохожее на типичный кафедральный собор, нежели Мескита. Как и окружающие кварталы, строение представляет собой род лабиринта. Достигается эффект при помощи 856 (если путеводитель не врёт) соединённых арками колонн… одним словом – весьма и весьма интересное сооружение. «Будете в Кордове – заходите» (вход – 800 песет, но замечаний со стороны В. на сей раз не последовало).

Несколько больше времени ушло на поиски «Худерии» - еврейского квартала. Опрошенные прохожие показывли то в одну сторону, то в другую, причём чаще всего посылали нас в направлении, противоположном направлению нашего движения, и только наткнувшись в одном из переулков на памятник Рамбаму (он же – «Маймонидес», он же – «М. Маймонид»), мы догадались, что окружающий это место кусок старого города, визуально отличающийся от прочих не больше, чем тот памятник от памятника Ибн Рушду – и есть неуловимая Худерия. Скажем, близлежащая лавочка, будучи во всём подобна десяткам прочих, называлась при этом «Маймонидес». (Или так назывался ресторанчик ? Склероз, склероз…)

Совет дня: Если увидите направляющуюся в вашу сторону женщину с маленькой зелёной веточкой в руке – «ноги в руки и бежать». Быстро. Потому что иначе вас догонят, схватят за руку, нагадают что-то непонятное (кажется, я уловил «трес бамбинос»… или мне показалось ?) и в завершение потребуют «позолотить ручку». Вам это надо ?

Рассказчик (сердито): Поскольку в толедской Алькасар мы не попали, пропустить кордовский Алькасар де лос Рейес Кристианос было нельзя никак, верно ? Внутри оказалось некое строение, включающее дюжину комнат, мало чем отличающихся от имеющихся в любой современной квартире. За неимением лучшего решения большую их часть украсили образцами абстрактной живописи, а в одной и вовсе высыпали на пол ведро песка и поставили телевизор, показывавший море. Из заслуживающего внимание попалась разве что парочка мозаик. К дворцу (или что это было ?) примыкал парк с памятником упомянутым в названии комплекса «христианским королям» - Фернандо и Изабелле. Как обычно – в компании Колумба.

Резюме: Наш путеводитель выделил Кордове две звёздочки из пяти возможных. Так оно и есть. За исключением Мескиты, город разочаровывает.

Рассказчик (засыпая на ходу): До Севильи доехали без приключений. Приключения начались, когда мы приступили к поискам ночлега. Ох… Заняло это часа три. Нет, я не преувеличиваю. Возможно, даже четыре. Представьте себе город, в котором половина улиц – с односторонним движением, парковки отсутствуют (я не утрирую… может быть, самую малость…), а все хостели прячутся неизвестно где (во всяком случае, попадаются на глаза не чаще, чем названия улиц в Кордове). Конечно, удирать среди ночи из Севильи в неизвестном направлении (дескать, где-нибудь да остановимся) было не самым лучшим решением, но я обязан упомянуть об этом эпизоде хотя бы для того, чтобы читатель мог понять, до какого состояния нас довёл «третий по величине город Испании». Километров пятнадцать спустя мы одумались, вернулись, припарковали «Ксару» на первом попавшемся свободном месте и отправились искать хостель пешком – при помощи фраз «донде сентро сьюда» и «донде хосталь». В конце концов - нашли («Макарена», 2500*3).

Если бы в этот момент меня спросили – какой самый отвратительный город на Земле, я без колебаний присудил бы сей титул Севилье. Спокойной вам ночи.

03/10/2001.

Рассказчик (выспавшись): Погорячился я, однако… Не такой уж этот город и отвратительный. Пожалуй, даже приятный.

Местный Кафедральный Собор, с гордостью сообщают путеводители, самый большой в Испании и третий по величине в Европе. Построен он на месте мечети, от которой осталась только башня под названием Хиральда, служащая ныне колокольней. Внутри собора, в числе прочего – захоронение Колумба. Предполагаемое, поправляет путеводитель – дескать, поди знай что за кости привезли с Кубы в надцатом веке. Чьи кости – сказать не могу, но собор мне понравился.

Есть в Севилье и Алькасар. Подобно прочим Алькасарам, он был когда-то крепостью (должно быть, во времена, когда Хиральда «работала» минаретом). Но после «евроремонтов» Педро Жестокого и Карла V из крепости Реалес Алькасарес превратился в дворец. Если не обращать внимание на раздражающую попытку «омузеивания» в лице стоящих в нескольких комнатах полок с изразцами (точными копиями тех, что на стенах, посему непонятно, зачем эти полки вообще нужны) – стоит заглянуть.

«А что за круглое сооружение мы видели с Хиральды ?» - поинтересовалась В. Изучив карту, мы пришли к выводу, что видели площадь Испании. Более подробное ознакомление с объектом - рекомендуется.

Потом была длинная прогулка до места, где мы оставили машину…

Выехать из города в направлении Кадиса оказалось непросто. Попав наконец на шоссе, мы вскоре убедились, что ведёт оно в Кордову. Пришлось разворачиваться и – «эх, раз, ещё раз…».

Резюме: С каждым часом Севилья нравилась мне больше и больше. В городе определённо стоило провести ещё один день. Однако ездить по нему на автомобиле – удовольствие небольшое…

Совет дня: Не судите сгоряча…

Слово дня: Шоссе, ведущее из Севильи в Кадис (А4), было отмечено на выданной нам «Атесой» карте не тем цветом, что дороги, по которым мы ехали ранее. Прилагавшийся список обозначений в этом случае гласил - «аутописта». Что означал сей термин, стало ясно километров через не-помню-сколько, когда путь преградил шлагбаум. Итак, к сведению Благородных Донов, любящих порулить: аутописта – это платное шоссе. Сто с чем-то километров от Севильи до Кадиса облегчили наш коллективный карман на сумму чуть меньше тысячи песет.

Рассказчик (следуя собственному совету): От описания своего первого впечатления от Кадиса я, пожалуй, воздержусь. Утро вечера мудренее…

4/10/2001.

Рассказчик (открыв глаза): Мог бы и не откладывать до утра. Второе впечатление на этот раз совпало с первым. Абсолютно неинтересный и довольно грязный старый город. Три форта – все три закрыты для посещения. Городской музей (кхм…). «Торре Тавира» - башня, откуда можно посредством системы зеркал полюбоваться панорамой города. Кажется, ничего не забыл…

Далее программа предусматривала посещение Гибралтара - территории по площади не превышающей 11 вашингтонских торговых центров (согласно "книге фактов ЦРУ") и носящей гордое имя британской колонии.

Слово дня: «сервеса» – пиво.

Совет дня: Не пейте «сервесу» под названием «mahou». «Сан Мигель» гораздо лучше…

Рассказчик (глядя на часы): Есть три способа подняться на «скалу». На канатную дорогу мы опоздали. Таксисты стройными рядами отправились на демонстрацию. Пришлось воспользоваться «11 номером», он же «пешкарус». Спустя, если мне память не изменяет, около получаса, миновав по пути распахнутые настежь ворота с табличкой «вы заходите на территорию заповедника… администрация не отвечает за… и т. п.», мы добрались до смотровой площадки со скульптурной композицией (Геркулесовы Столпы), видом на военную базу внизу и тропинкой, ведущей дальше наверх и постепенно переходящей в подобие лестницы. Тропинка, очевидно, вела в упомянутый заповедник, известный прежде всего своим «обезьянником» (ape dens). Сфотографировавшись на фоне Столпов и едва заметных в тумане где-то на юге гор, которые за неимением других вариантов были признаны Африкой, мы перешли к прениям на тему – куда нам идти дальше. На завершившем обсуждение прямом и явном голосовании двумя голосами против одного было решено обезьянником пожертвовать ввиду приближающегося заката и связанного с этим нежелания карабкаться по скале в темноте.

И всё же не это «глянь, на севере (в нашем случае, разумеется, на юге) в тумане что-то видно, брат» (Лермонтов, если не ошибаюсь) было не единствнной из увиденных нами местных достопримечательностей. Случилось так, что во время тщетной поытки разыскать таксистов автор этих строк, всеми уклонявшийся на протяжении первых двадцати семи лет своей жизни от участия в каких бы то ни было общественных мероприятиях, за тысячи километров от дома совершенно случайно попал на демонстрацию. И, учитывая население Гибралтара (согласно той же "книге фактов" - 27,649 человек на июнь 2001 года), демонстрацию довольно внушительную. Транспаранты (что-то меня на советские штампы потянуло… в основном никакие не транспаранты, а скромненькие такие из почему-то как правило розового картона плакатики) обзывали предателем министра иностранных дел Стро, ругали на чём свет стоит какого-то Хэйна, провозглашали «Ассоциация марокканских рабочих – с Гибралтаром» и всё такое прочее. Поймав местного жителя, мы выяснили, что протестуют демонстранты против переговоров с Испанией, не желая, чтобы их постигла судьба Гонконга. В суть проблемы мы углубляться не стали. Уже несколько позже я припомнил встречавшиеся мне в газетных публикациях утверждения, будто согласно Утрехтскому договору 1713 года Гибралтар был не передан Великобритании, а лишь сдан в аренду. И что то ли передана, то ли сдана была только скала, а территорию у её подножия (где собственно и располагается городок) британцы «прихватили» позднее и, как говорится, «без формальностей». Проверять справедливость данных утверждений я, должен признаться, поленился…

Отстояв в довольно длинной (опять же, учитывая скромные размеры этой «британской заморской территории») пробке на выезде обратно в Ла Линеа, мы продолжили наш вояж по шоссе E-15 в направлении Малаги, где, следуя опробованной в Севилье и Кадисе методике, припарковали наш экипаж едва ли не на первом обнаруженном свободном месте и отправились пешком в сторону центра. Найти хостель оказалось сложнее, чем в Мадриде, но проще, чем в Севилье. Прибежище наше звалось «Терминал», стоило 2700 на человека и выглядело вполне прилично…

5/10/2001.

…если не считать разобранного пола в душевой и напрочь отказывающихся функционировать автоматов по продаже прохладительных напитков в фойе.

Отсюда слово дня: «но функционе». Думаю, можно обойтись без перевода ?

Рассказчик (радостно, но с некоей долей раздражения): В целом Малага была приятным сюрпризом. Весьма уместным после Кадиса. Город показался мне приятным во всех отношениях, а главное – там я наконец нашёл всамделишную крепость. И даже, можно сказать, две крепости. Располагались они на возвышавшемся над городом холме назывались «Алькасаба» (это та, что пониже) и «Гибральфаро» (соответственно, та что выше). В Гибральфаро обнаружился маленький, но хорошо оформленный военный музей. Что до Алькасабы, то это просто прелесть… шикарная крепость с красными кирпичными стенами… нет-нет, с Кремлём ничего общего…

Откуда же доля раздражения, спросит, возможно, читатель ? Алькасаба, к сожалению, закрепила уже создавшееся у меня впечатление, что туристические места Испании рассчитаны в основном на туристов (пред)пенсионного возраста с «пивным брюхом» и одышкой. «Шаг вправо/влево» от «столбовой дороги» как правило пресекался заблаговременно установленной решёткой, уколо фонтанчиков красовались таблички «воду не пить», а кое-где в глубине крепости уже были установлены стелажи. Пока что пустые.

Совет дня: Если собираетесь в Малагу – поспешите. Испортят Алькасабу, как пить дать…

Резюме: А ещё можно прогуляться вдоль бульвара Алмеда… Одним словом – загляните в этот несколько обойдённый вниманием (о, только по сравнению с другими городами Андалузии, разумеется) город непременно…

Рассказчик (несколько утомлённый): Следующим пунктом в нашем «галопе по испаниям» была, разумеется, Гранада. Почему разумеется ? Во-первых, если читатель не поленится нанести на карту наш маршрут, он увидит, что мы обогнули Андалузию по дуге, или скорее подобию подковы, начинавшейся в Кордове и проходившей далее через Севилью, Кадис, Гибралтар и Малагу. Даже геометрические соображения побуждали завершить «подкову» в Гранаде. Во-вторых, какое место сразу вспоминается при малейшем упоминании об Андалузии ? Может быть даже, об Испании вообще ? Правильно. Альгамбра. Не попади мы в Альгамгру, это оказалось бы разочарованием даже большим, чем запертый на замок Алькасар в Толедо.

От Альгамбры нас отделяла обычная поездка в темноте по неплохому, но довольно извилистому шоссе, обычные мучения с парковкой, обычный ночной «марш-бросок» с боевым кличем «донде Аль'амбра ?» и ночлег в почти обычной комнате в хостеле «Донья Лупа». Напуганные путеводителем, мы зарезервировали комнату заранее. Путеводитель был прав. Но об этом позже. К недостаткам оного заведения относится наличие комнат без окон, но с решётчатыми дверьми. К достоинствам – близость к «объекту».

6/10/2001.

Слово дня: «кайе», что означает – улица. По «Кайе де Хенералифе» мы за несколько минут добрались до этого самого «объекта».

Рассказчик (вертя головой): Альгамбра – целый комплекс, включающий крепость Алькасабу (далеко не так хороша, как в Малаге), дворец (на мой взгляд, хуже чем в Севилье, но по своему красив) и сады (эти вне конкуренции). В упомянутом дворце мы «сели на хвост» «русской» группе (слово «русской» не случайно взято в кавычки – через несколько минут приметившие нас члены группы поинтересовались, откуда мы взялись. «Из Тель-Авива», ответили мы не совсем точно. «Аааа… а мы из Иерусалима…». Вообще у меня сложилось впечатление, что добрая половина русскоговорящих в Испании – «из наших палестин»…) и выяснили, что сто пятьдесят или что-то вроде того лет назад обитали в том дворце почти исключительно нищие и разные прочие бомжи. И продолжалась бы сия прискорбная ситуация ещё долго, но занесла нелёгкая в Гранаду Вашингтона Ирвинга, а тот возьми и напиши книгу «Сказки Альгамбры». И пришлось местным властям приводить современное состояние достопримечательности в соответствие с её историей…

Помните злоключения мистера Твистера, «владельца заводов, газет, пароходов» в тогда ещё Ленинграде ? Нет ? Вот это: «много прибыло народу на съезд, нет к сожаленью в гостинице мест» ? Теперь вспомнили ? Мы почти дошли до места, где припарковали накануне машину, прежде чем нашли, «где приземлиться». Кинули рюкзаки в комнату и пошли гулять. Забрели, помимо прочего, в Королевскую Капеллу (само собой, совсем недалеко от «улицы христианских королей»), где довольно долго спорили о выставленном там образце холодного оружия, принадлежавшем Фернандо. В. утверждала, что это шпага. Я – что перед нами самый что ни на есть обычный меч.

По этому случаю вместо совета сегодня будет просьба: Уважаемый читатель ! Если придётся когда побывать в Гранаде, загляните в капеллу (это совсем рядом с Собором) и рассудите нас… пожалуйста…

Резюме: По меньшей мере одно доброе дело в своей жизни мистер Ирвинг сделал.

Алекс Зеликман





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org