Верхняя и Западная Галилея

   Галилея - это самая северная область Израиля. Более-менее условно ее можно разделить на нижнюю и верхнюю. Верхняя часть простирается вдоль ливанской границы и включает в себя Галилейский выступ. Ее западная часть спускается к Средиземному морю, восточная ограничена долиной Хула. Наряду с евреями здесь живут друзы и черкесы. Здесь мало промышленности, нет больших городов, благодаря чему в горах сохранились первозданные пейзажи. На склонах очень часто растут сосновые леса или рощи, благодаря чему они выглядт зелеными даже в разгар лета. Верхняя Галилея служит для израильтян чем-то вроде курортной зоны. Прекрасный климат, ручьи и водопады, природные и исторические памятники привлекают сюда массу отдыхающих. Хорошо известны галилейские фестивали. Среди самых популярных можно назвать фестиваль клейзмеров в Цфате, театральный фестиваль в Акко, фестиваль классической музыки в кибуце Кфар-Блюм. К услугам отдыхающих - развитый туристский сервис. В каждом городке, в каждом кибуце здесь можно найти комнаты на съем, турбазы, небольшие гостиницы. Многие израильтяне предпочитают проводить отпуск лучше здесь, чем в Эйлате или на зарубежных курортах.




Святилище Баха-Улы.

   Примерно в двух километрах к северу от Акко находится самое святое место бахайской религии. Здесь жил главный пророк бахаизма Баха-Улла, изгнанный сюда из Ирана и Турции. Сорок лет провел Баха-Улла в Акко - сначала в тюрьме, а потом в загородном особняке, в котором и был погребен после смерти в 1892-м году. Вокруг дома бахайцы разбили прекрасные сады, почти не уступающие более известным садам в Хайфе. Здесь всегда царят тишина, умиротворение и истинно религиозное благоговение.


1
Святилище баха-Уллы.
1
2
Сады вокруг святилища Баха-Уллы
2
3
Сады вокруг святилища Баха-Уллы
3
На 1 снимке: Дом, в котором находится могила Баха-Уллы. В этом доме он провел последние годы жизни. Фото: А.Зарудь.
На 2 и 3 снимке: Сады, разбитые бахайцами вокруг святилища Баха-Уллы. Фото: А.Зарудь.



Заповедник Тель Дан.

   Протекающий через этот заповедник ручей Дан - самый главный из трех истоков Иордана. Дан дает Иордану половину всей его воды - остальное приходит из речушек Хацбани и Хермон. Однако здесь, в заповеднике, его... трудно найти. Дан распадается на сотни ручейков, ответвлений и искуственно прорытых оросительных траншей, которые были заброшены и заросли, так что теперь их трудно отличить от созданного природой.
   Свое название Дан получил по имени одного из колен Израиля, Дана. Потомки Дана жили на берегу Средиземного моря, там где сейчас раскинулся Тель-Авив. Но теснимые филистмлянами, вынуждены были переселиться на север. В заповеднике были проведены археологические раскопки. Посетители заповедника могут осмотреть руины времен Первого Храма, сохранившие память о колене Дана. Но самое главное здесь - это вне всякого сомнения потоки воды, пробивающиеся буквально отовсюду. Заповедник Дан - единственное в Израиле место, которое может быть названо "краем тысячи ручьев".


1
Тель Дан.
1
1
Тель Дан.
2
1
Тель Дан.
3
1
Тель Дан.
4
На 1 и 2 снимке: Живописные берега ручьев в заповеднике Тель Дан. Фото: А.Зарудь.
На 3 и 4 снимке: Дан - ручей весьма бурный, и пороги здесь не редкость. Фото: А.Зарудь.



  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org