Тель Авив - Яффо

   Тель Авив (350 тысяч жителей) - деловой и культурный центр Израиля, расположенный в центре страны на берегу Средиземного моря. Число его жителей относительно невелико, но вместе с городами-спутниками население Тель-Авива составляет около двух миллионов человек. Город состоит из двух частей - собственно Тель Авива и Яфо, и официальное его название двойное: Тель Авив-Яфо. Объединены они были в 1950-м году. Сам Тель Авив очень молод, его начали строить чуть более ста лет назад, с возобновлением еврейского заселения Эрец Исраэль. Зато Яфо - один из древнейших городов мира. Еще во времена царя Соломона там был порт, в который привозили в частности кедры из Ливана для Иерусалимского Храма. Старый Яфо с его узкими улочками - сосредоточие богемных кафе и и лавок художников. А расположенный к северу Тель Авив - это современный шумный город с роскошно отделанными небоскребами, фешенебельными гостиницами, шикарными театрами и концертными залами, тенистыми бульварами. Жизнь в Тель Авиве кипит днем и ночью, и не случайно его называют "городом без перерыва".




Жилые дома Тель Авива

   Большинство жилых домов Тель Авива построены в духе архитектурной школы "баухауз", появившейся в Израиле в 30-е годы вместе с эмигрировавшими из Германии еврейскими архитекторами. Стиль "баухауз" характеризуется строгой функциональностью, отсутствием каких-либо украшений и архитектурных излишеств. Типичный тель-авивский дом - это квадратное в плане здание темно-серого цвета в несколько этажей, часто построенное на колоннах. Но иногда среди этого унылого однообразия попадаются очень интересные и оригинальной формы дома. Фотолюбитель Александр Либинсон предлагает Вашему вниманию снимки некоторых их них.


1
Жилой дом в Тель Авиве
1
2
Жилой дом в Тель Авиве
2
На 1 и 2 снимках: жилые дома в Тель Авиве. Фото: А. Либинсон.


Центр Азриэли

   Недостаток свободной земли в Израиле и особая ее дороговизна в райне Большого Тель-Авива вынуждают израильских строителей к возведению небоскребов. В современном Тель-Авиве и его пригороде Рамат-Гане уже никого не удивишь зданием высотой в сорок этажей. Одним из самых высоких в стране сооружений является центр Азриэли в Северном Тель-Авиве. Проект Азриэли включает в себя три башни в стиле постмодерн - одну квадратную, одну круглую и одну треугольную (квадратная башня еще не построена). Высота круглой башни - 187 м, треугольной - 169 м. Под башнями расположился торговый центр, попасть в который можно прямо с построенной рядом железнодорожной станции. Центр Азриэли - это смелая попытка изменить облик Северного Тель-Авива, создав в нем новый урбанистический центр. С площадки одного из небоскребов открывается прекрасный вид чуть ли не на весь Израиль.


1
У подножия треугольной башни
1
2
Вид на Тель-Авив и Рамат-Ган
2
На 1 снимке: абстрактные скульптуры у подножия треугольной башни. Фото: А. Либинсон.
На 2 снимке: Вид на Северный Тель-Авив (слева от шоссе) и Рамат-Ган (справа от шоссе). Видны небоскребы Алмазной биржи Рамат-Гана. Фото: А. Либинсон.


  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org