Иерусалим

   Иерусалим (640 тысяч жителей) - столица Израиля. Город, играющий огромную роль для евреев с момента его завоевания царем Давидом три тысячи лет тому назад. Здесь стояли два еврейских Храма, о возвращении сюда мечтал еврейский народ две тысячи лет. По христианской вере, в Иерусалиме провел свои последние дни Иисус. Много чего повидал Иерусалим за прошедшие века. Какие только завоеватели не прошли через него: вавилоняне, персы, греки, римляне, арабы, крестоносцы, турки, англичане. После образования государства Израиль в 1948-м году город был разделен, причем Старый Город остался в руках Иордании. Благодаря победе в Шестидневной войне в 1967-м году израильтяне смогли объединить город и вернуть себе контроль за важнейшими святынями еврейского народа.
   Сегодняшний Иерусалим - святой город трех религий, притягивающий к себе туристов, паломников и просто чудаков со всего света. Это самый еврейский город в мире, и одновременно - один из самых космополитичных. Наряду с ивритом здесь можно услышать идиш, арабский, русский, английский, французский и многие другие языки. Но все же самое большое значение Иерусалим имеет для евреев. Расположенный на холмах среди Иудейских гор, отделанный светло-коричневым камнем, Иерусалим притягивает своей своеобразной и суровой красотой, столь непохожей на красоту шикарных европейских столиц.




Западная Стена

   Западная Стена - это остаток внешней стены Второго Храма, построенного вскоре после возвращения из Вавилонского плена (536 г. до н.э.), и полностью реконструированного царем Иродом. Храм был сожжен римлянами в 70-м году н.э. в ходе захвата Иерусалима в Иудейской войне. Остаток некогда мощной стены стал главной еврейской святыней. Многие считают, что возле нее евреи оплакивают Храм, поэтому во многих языках утвердилось название "Стена плача". Это неверное название! Сами евреи никогда не называли это место иначе, как просто "Западная Стена" ("Акотель амаарави"). Западная Стена расположена в сердце Старого Города, и в период с 1948-го по 1967-й год находилась под контролем Иордании. После освобождения Иерусалима 6-го июня 1967-го года евреи вернулись к своей святыне навсегда. Перед ней была расчищена обширная площадь, на которой особенно людно во время праздников. Но и в обычные дни перед Стеной никогда не бывает пусто.


1
сумерки перед Западной Стеной
1
2
Вечерняя молитва перед Западной Стеной
2
На 1 снимке: сумерки перед Западной Стеной. На втором плане - арабское святилище "Купол над скалой". Фото: А.Зарудь.
На 2 снимке: вечерняя молитва ("аравит") перед Западной Стеной. Фото: А.Зарудь.



Зима в Иерусалиме

Снег в Иерусалиме выпадает не каждую зиму, и не более, чем на два-три дня в году. Но если уж выпадает - так это настоящий снег! Разумеется, снегоуборочных машин ради нескольких дней никто не держит, и движение транспорта после обильных снегопадов прекращается. Только основные магистрали расчищаются бульдозерами. Чтобы обеспечить нормальную работу полиции, скорой помощи и других оперативных служб, на шины их автомобилей надевают цепи. Снег выпадает обычно ночью, и на следующий день школы и детские сады закрыты. Вместо занятий дети играют в снежки и лепят снеговиков. Радости и восторгу и детей, и взрослых нет предела. А когда открываются шоссе, родители привозят детей из Тель-Авива, чтобы и они смогли полюбоваться на остатки снега.

1
Снежная ночь в Иерусалиме
1
2
Снег в Иерусалиме
2
3
Снег в Иерусалиме
3
4
Харедим играют в снежки
4
5
Дерево под снегом
5
6
Цепи на шинах автомобиля
6
7
Снеговик
7

На 1 снимке: снег в Иерусалиме выпадает обычно ночью. Фото: А.Зарудь
На 2 и 3 снимке: снег в Иерусалиме. Фото: А.Зарудь
На 4 снимке: ортодоксальные евреи забавляются игрой в снежки. Фото: А.Зарудь
На 5 снимке: дерево под снегом. Фото: А.Зарудь
На 6 снимке: цепи на шинах автомобиля муниципальных служб. Фото: А.Зарудь
На 7 снимке: какая же зима без снеговика?! Фото: А.Зарудь



  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org