Хайфа

   Хайфа (270 тысяч жителей) - третий по величине город Израиля и главный порт страны. Находится на севере страны. Уютно расположившийся на зеленых склонах горы Кармель город уступами спускается к Хайфскому заливу, образуя три уровня. С панорамных площадок в верхней части города открываются захватывающие дух виды. В городе мирно уживаются евреи, христиане и мусульмане. Хайфу считают городом-тружеником. Это крупный промышленный центр, город синих и белых воротничков. Кроме уже упоминавшегося порта, в Хайфе и ее окрестностях расположены многие предприятия, в том числе и хайтэк. Кроме того, Хайфа еще и крупный академический центр. В Хайфском Университете и Технионе учатся 40 тысяч студентов. Популярная израильская поговорка гласит: "Иерусалим молится, Тель-Авив развлекается, а Хайфа работает". Подлинной жемчужиной Хайфы следует считать изумительные персидские сады, окружающие Храм Баба - святое место бахайской религии.




Храм Баба и персидские сады

   Самая знаменитая достопримечательность Хайфы и ее визитная карточка - это вне сомнения знаменитый Храм Баба, святое место бахайской религии. Эта религия появилась в Персии с 19-м веке, в основу ее идеологии положена идея единого человечества, которому Бог посылает одну и ту же истину через своих пророков - Моше, Иисуса, Мухаммада и других. Последним таким пророком, по мнению бахайцев, был Баха-Ула, сосланный из Персии в Палестину, тогда - глухую провинцию Османской империи. Сам Баха-Ула похоронен в Акко, а в Хайфе похоронен Баб, предсказавший появление новой религии и убитый за это персидским властями в Тебризе. Над его могилой в 1909-м году была построена небольшая капелла, над которой в 1953-м году воздвигнули Храм Баба, а вокруг Храма разбили сады. В 1987-м году начались работы по расширению этих садов по проекту архитектора иранского происхождения Фривореза Сахаба. Сады разбиты на 19 террасах на склонах Кармеля, их длина - километр, перепад между верхней и нижней точками - 225 метров. Открытые для посещения в 2001-м году, эти висячие сады считаются одними из самых красивых в мире.


1
Панорама бахайских садов
1
2
Храм баба
2
3
Храм Баба
3
4
Всемирный Дом Справедливости
4
5
Персидские Сады при Храме Баба
5
6
Персидские Сады при Храме Баба
6
На 1 снимке: общий вид на Храм баба и персидские сады. Фото: А.Зарудь.
На 2 и 3 снимке: Храм Баба. Фото: А.Зарудь.
На 4 снимке: Всемирный Дом Справедливости - резиденция высших административных органов бахайской религии. Фото: А.Зарудь.
На 5 и 6 снимке: Персидские сады при храме Баба. Фото: А.Зарудь.



  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org