Голанские высоты

   Голанские высоты находятся на северо-востоке Израиля. Голаны - это нависающий над окружающей местностью мощный базальтовый массив, миллионы лет назад поднятый из земной коры геологическими процессами. Это самой природой созданная крепость для защиты границ. До 1967-го года Голаны принадлежали Сирии. Благодаря их возвышенному расположению сирийцы могли обстреливать из артилеррийских орудий долины севера Израиля. После Шестидневной войны в 1967-м году израильтяне приобрели контроль за этой местностью, и теперь уже ситуация поменялась - Израиль занимает стратегически выгодную позицию над Сирией. В 1981-м году решением Кнессета на Голаны стали органической частью государства Израиль. До перехода под израильский контроль здесь почти не было населения - только несколько племен друзов. Теперь на Голанах построены еврейские поселения и кибуцы, а также город Кацрин. Но и сегодня Голаны остаются местностью с небольшой для Израиля плотностью населения. В природном отношении они представляют собой горное плато, изрезанное ручьями и водопадами. Здесь много заповедников и природных парков. На самом севере находится гора Хермон, самая высокая точка которой находится у сирийцев. Зимой на Хермоне выпадает снег, что позволило открыть здесь единственный в Израиле горнолыжный курорт.





Гамла

   Заповедник Гамла находится в южной части Голан, к востоку от Кинерета. В древности Гамла была одним из самых укрепленных городов Голан и Галилеи, и с честью стояла против легионов Веспасиана во время начала Иудейского восстания против Рима в 66-м году н.э. Командиром Галилеи был тогда Иосиф бен Матитьягу, известный также как Иосиф Флавий. Он же описал героическую оборону Гамлы. Семь месяцев продержался город против превосходящих сил римлян. Название Гамла происходит от слова "гамаль", на иврите верблюд. Название это отражает форму холма, на котором стоял город. В 1968-м году место было обнаружено благодаря описаниям Иосифа. Были проведены раскопки, в ходе которых были обнаружены остатки городской стены, синагоги, городских сооружений.
   Кроме того, в Гамле находится самый высокий в Израиле водопад, высота которого 50 метров. К сожалению, водопад не очень эффектен из-за небольшого количества воды в питающих его источниках. Интерес туристов вызывают также дольмены - могильные камни, установленные здесь без малого шесть тысяч лет назад.

1
Гамла
1
2
Дольмен
2

На 1 снимке: Гамла - вид сверху. Видно, насколько форма холма, на котором она стояла, напоминает горб верблюда. Фото: А.Зарудь
На 2 снимке: дольмен - древний могильный камень. Фото: А.Зарудь


Шестигранный пруд

   Шестигранный пруд находится в южной части Голан. Это любопытное геологическое образование, представляющее собой впадину на пути текущего в глубоком ущелье горного ручья. Стены пруда словно составлены из сотен базальтовых столбов пятигранной и в основном шестигранной формы, что и дало название пруду. Это следы извержения, происшедшего здесь миллионы лет назад. Остывающая лава кристаллизовалась в виде таких вот правильной шестигранной формы столбов.


1
Шестигранный пруд
1
На 1 снимке: стена шестигранного пруда. Фото: А. Зарудь.



Водопад Саар

   Ручей Саар начинает свой путь на горе Хермон.Оттуда он протекает через долину Япури и в конце концов сливается с ручьем, который называется Хермон, или Баниас. Его длина - всего 7 км, но перепад высот на этом коротком пути составляет 500 метров! Русло ручья представляет собой интересное геологическое явление. Голанские высоты сложены в основном из базальта - любой, кто едет по Голанам не может не обратить внимание на огромные черные валуны. Гора Хермон состоит из известняка. Мощный поток воды смешивает эти две породы, создавая своеобразные ландшафты.
   Возле пересечения с шоссе №99 ручей Саар превращается в мощный водопад, носящий то же имя. Особенно эффектен он ранней весной, когда на горе Хермон тают снега. Тот, кто видел этот водопад в марте, и вернется сюда в августе, будет разочарован.

1
Водопад Саар
1
1
Водопад Саар
2
1
Водопад Саар
3

На 1 и 2 снимке: Водопад Саар. Вид сверху. Фото: А.Зарудь
На 3 снимке: Вода камень точит. Ручей Саар пробил себе путь через мощные базальтовые породы. Фото: А.Зарудь



  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org