Мертвое море

   Нет сомнения, что Мертвое море - уникальное природное образование не только в израильском, но и в мировом масштабе. Место на востоке Израиля, где оно находится, является самым низким в мире и расположено на 400 метров ниже уровня мирового океана. В геологическом отношении эта впадина является частью Сирийско-Африканского разлома. Климат здесь жаркий и сухой, дождей выпадает не более 50 мм в год. Мертвое море подпитывается за счет впадающей в него на севере реки Иордан и спускающихся с гор ручьев. Испарения воды привели к тому, что вода Мертвого моря пересыщена солями калия, брома, мангния, натрия и других элементов. В этом водоеме, как известно всем, нельзя утонуть, но не дай Бог захлебнуться! Вода Мертвого моря обладает замечательными целебными свойствами, изготовленные из воды Мертвого моря лечебные и косметические препараты знамениты на весь мир. Не менее известны его грязи. Здесь лечат кожные заболевания, ревматизм и другие болезни. Вдоль израильского берега Мертвого моря находится ряд совершенно уникальных исторических и природных достопримечательностей, таких как крепость Мецада, оазис Эйн-Геди, остатки поселения общины ессеев в Кумране и множество других, всего не перечислить. Есть здесь и промышленность - химические предприятия в южной части производят поташ, бром, магнезиум и другие продукты на экспорт.




Эйн-Геди

   Заповедник Эйн-Геди представляет собой оазис, расположившийся возле Мертвого моря. Он возник благодаря вытекающим на его территории нескольким источникам воды. Изобилие воды привело к тому, что пейзаж Эйн-Геди резко отличается от унылых скал вокруг. Среди безжизненной пустыни вдруг появляется бурная зелень по берегам ручьев. Представляет интерес и животный мир Эйн-Геди. Здесь можно встретить еще недавно находившихся под угрозой уничтожения нубийских оленей, горных козлов. Нередки и хищники - лисы, шакалы. Почти всегда можно услышать щебетание птиц. По территории заповедника проложены дорожки, по которым и разрешается ходить посетителям. Главная такая дорожка идет вдоль ручья Давида, и приводит в конце концов к водопаду Шуламит, низвергающемуся с крутой скалы. С этой тропы открывается потрясающий вид на Мертвое море. Зимой, в сезон дождей, здесь нередки наводнения, и тогда место закрывается для туристов. Международная организация охраны природы включила Эйн-Геди в список заповедников, имеющих мировое значение.


1
Водопад Шуламит
1
2
Водопад Шуламит
2
3
Буйная флора Эйн-Геди
3
4
Буйная флора Эйн-Геди
4
На 1 и 2 снимке: два вида на водопад Шуламит. Фото: А.Зарудь.
На 3 и 4 снимке: изобилие воды и тропический климат способствуют появлению в Эйн-Геди буйной зелени. Фото: А.Зарудь.

Кумран

   Национальный парк Кумран расположен в северной части Мертвого моря. Это - место поселения древней общины ессеев, по мнению многих - предшественников ранних христиан. Община просуществовала примерно с середины 2-го века до н.э. до 68 г. н.э., когда она была уничтожена римлянами в ходе подавления Иудейского восстания. Именно здесь быди найдены в 1947-м году знаменитые свитки Мертвого моря. Обнаружил их случайно мальчки-бедуин. Фрагменты древних рукописей попали к профессору Сукенику, который оценил важность находки и с риском для жизни купил в Бейт-Лехеме три рукописи. Оставшиеся четыре были приобретены позже его сыном знаменитым археологом Игалем Ядином. Сейчас они хранятся в специально построенном для них Дворце книги в Музее Израиля. А на месте поселения проведены раскопки, в ходе которых были обнаружены остатки поселения ессеев. К услугам посетителей также мультимедийное представление, знакомящее с образом жизни и мировоззрением этой интереснейшей общины.

1
Скалы и пещеры Кумрана
1
2
Мертвое море
2
3
Остатки поселения ессеев
3

На 1 снимке: среди этих скал и были обнаружены в глиняных кувшинах свитки Мертвого моря. В правой нижней части снимка видны входы в пещеры, где они хранились почти две тысячи лет. Фото: А.Зарудь
На 2 снимке: панорама Мертвого моря из Кумрана. Фото: А.Зарудь
На 3 снимке: раскопанные археологами остатки поселения ессеев. Фото: А.Зарудь



  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org